Другие виды спорта

«Ужасы по полной». Через что прошли русские спортсмены ради победы на ЧМ-2025 в Милане

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
С медалями не только Захар Петров.

В Милане прошел чемпионата мира-2025 по гребле на байдарках и каноэ.

Байдарочники ничем не порадовали, а вот каноисты смогли выиграть в итальянском городе несколько медалей.

***

Главной звездой сборной в Милане стал ее лидер — 23-летний Захар Петров.

Каноист приехал на турнир в статусе трехкратного победителя ЧМ, а уехал уже пятикратным. Петров выиграл 500-метровку в одиночке у чеха Мартина Фуксы и молдаванина Сергея Тарновского. При этом на финише выпал из лодки, как и год назад на мировом форуме в Самарканде. Только в этот раз обошлось без аннулирования результата и протестов, которые тогда помогли спортсмену отстоять золото.

«Все шло отлично, но на последних 100 метрах было уже тяжеловато, равновесия практически не было. Дул правый ветер, и руки у меня забились от усталости. После финиша я вывалился, потому что уже не было координации и сил. В общем, ужасы по полной. Всем спасибо, кто болел за меня.

Когда я оказался в воде, то был уверен, что уже пересек финишную линию, но не знал точно, каким финишировал», — сказал Петров ТАСС.

РИА Новости

Позже Петров порадовал на 500 м в паре с Иваном Штылем — призером Олимпиады-2012, многократным чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы. Позади остались китайцы и венгры. Один из самых опытных каноистов команды — Штылю 39 лет — признался, что по дистанции было тяжело, так как соперники стали мощнее.

«Честно говоря, соперники стали сильнее. Видно, что уровень на этой дистанции растет. Появляется все больше классных экипажей, это мы видели и в предварительных заездах.

Но гонка прошла хорошо. Весь коллектив сборной сработал на пять с плюсом, за что им спасибо.

Хочется передать привет родным и близким, они болеют, смотрят, хочется скорей вернуться домой, обнять их.

Честно, тяжело работать. Но тем приятнее эта победа», — цитирует Штыля Федерация каноэ России.

Дуэт Петров-Штыль должен был выступить и, возможно, взять медаль на Играх-2024 в Париже, но не вышло. Штыль не был допущен. Захар выступил на 500-метровке с Алексеем Коровашковым — заняли 4-е место. Поэтому, можно сказать, парни закрыли гештальт, а также показали соперникам, кто топ на этой дистанции.

Александр Щербак/ТАСС

***

На 200-метровке на подиум попал 23-летний Сергей Свинарев. Он уступил Артуру Гулиеву из Азербайджана и Пабло Гранье из Испании.

«Эмоции после завоевания этой награды прекрасные — есть медаль в копилке…

Насколько сильно отличается уровень соперников от соревнований по молодежи? Это мой второй старт по мужчинам, в том году я был 7-м в Самарканде, но при этом там не было столько народа. Этот мир был сильнее, и я рад, что у меня получилось и работа дала свои плоды. Уровень соперников гораздо выше по сравнению с молодежной категорией. На первенстве мире в финале я врезался в ловушку и мне это простили. И погодные условия мне не помешали тогда выиграть, а тут, если бы я ошибся по дистанции, уже бы не простили это. Какие задачи на 2025 год? Как и любой спортсмен, ставлю задачу перед собой всегда выигрывать, но сегодня 3-е место, и я рад этому», — сказал Свинарев «Спортхоту».

РИА Новости

***

У женщин награду удалось завоевать только 19-летней Екатерине Шляпниковой. Для двукратной чемпионки мира в миксте 200 м закончились бронзой. Победила украинка Людмила Лузан, а второе место заняла Ярислейдис Сирило из Кубы.

***

Президент Федерации каноэ России Евгений Архипов оценил выступление каноистов на «четверку» (ВсеПроСпорт).

— За этот чемпионат мира поставил бы хорошую оценку нашей команде. Если по пятибалльной системе, то твердую четверку. Отработали хорошо, хотя и не без провалов.

Стабильно выступает мужское каноэ, в женском тоже выступили удачно. Шляпникова завоевала бронзу на олимпийской дистанции. Могла добиться и большего, но в любом случае для молодой спортсменки выступала здорово. Что касается байдарки, то есть над чем работать. Как бы то ни было, общая оценка выступления положительная.

Виталий Белоусов, РИА Новости

***

В Милане в рамках ЧМ, кстати, стартовали еще и параспортсмены. И у них тоже не обошлось без медалей.

Александр Ильичев в финальном заезде на байдарках в классе KL1 финишировал третьим. Выиграл Питер Кисс из Венгрии, а вторым стал Луис Кардосо да Сильва из Бразилии.

Каноист Артур Чупров в классе VL1 также взял бронзу. Он уступил белорусу Илье Товпенецу, а также австралийцу Бенджамину Сэйнсбери.

Захар Петров
Иван Штыль
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0