Другие виды спорта

«Что-то про сало и грибы?» Призер ЧМ Миназова о камбэке россиян спустя 3 года, краже, «Титанах», «Тайнах следствия»

t.me/waterslalom
Поделиться
Комментарии
Вдохновляющее интервью лидера российского гребного слалома.

Алсу Миназова — призер чемпионата мира, многократная чемпионка России по гребному слалому.

В 2025 году у Алсу и ее коллег случилось важное событие — их допустили до участия в международных стартах. Нынешний сезон будет насыщенным для слаломистов, так как их ждут и Кубки мира, и розыгрыш наград в рамках чемпионатов Европы и мира.

Sport24 познакомился с ведущей слаломисткой страны и узнал о том, как прошли для нее 3 года без международных соревнований, первых турнирах после возвращения, стремлении популяризировать гребной слалом, участии в телевизионном проекте «Титаны» и мечтах в спорте и жизни.

Социальные сети А. Миназовой

— В январе 2025-го стало известно, что ты и другие слаломисты получили нейтральные статусы для участия в международных стартах. Можно ли сказать, что твой год уже сложился удачно от одной этой новости?

— Да, безусловно, потому что этого разрешения мы ждали 3 года. Мы и в прошлом году ждали, надеялись, но, к сожалению, у нас не получилось выехать на международные старты. И когда нас в этом году допустили, это было волнительно и значимо для меня.

— Какими для тебя получились три года без международных стартов?

— Первый год было очень сложно, потому что нас окружала неизвестность. Многие взрослые спортсмены завершили карьеру, потому что понимали, что, возможно, не пересидят.

Потом стало полегче. Я приняла решение, что буду продолжать до 2028 года, до Игр в Лос-Анджелесе. Я сфокусировалась на своих задачах, отрабатывала технику, развивалась. Плюс у нас открывались новые объекты. В Московской области в 2023 году появился канал для гребного слалома международного уровня. И даже предполагалось, что в 2026 году у нас будет проводиться чемпионат мира. Также в 2024 году в Уфе открылся канал. Благодаря новым объектам мы продуктивно потренировались, потому что у них классный уровень. Совсем скоро узнаем, как нам, и лично мне, это помогло.

— У тебя за это время был вариант смены спортивного гражданства, но ты не пошла на такой шаг. Только из-за любви к России или же дополнительным фактором было еще и то, что гребной слалом — возрастной вид спорта, было понимание, что лучшие годы еще впереди и нет смысла куда-то бежать?

— Я понимала, что сейчас, наверное, подхожу к пику своей карьеры, но все-таки предпочитаю оставаться дома. Если нас бы не допустили в ближайшие 3 года и так далее, я все равно выбрала для себя оставаться дома, тренироваться, развиваться и подтягивать подрастающее поколение за собой. Решила, что это будет моя миссия, если даже я не попаду на еще одну Олимпиаду.

РИА Новости

— Чемпионат Океании — первый старт после возвращения. Ты волновалась и не знала, как на тебя и других будут реагировать люди. Какие сценарии рисовала себе в голове и как все прошло?

— Самый большой страх был — как нас встретят, как нас примут спортсмены, страна, которая проводит соревнования. И было очень волнительно выходить на старт, потому что мы уже забыли эти ощущения. Мы привыкли дома гоняться между собой. И первые старты были на мандраже.

Интересное наблюдение: там было очень много волонтеров, которые судили соревнования, помогали в организации и так далее. И они постоянно спрашивали: «А что за страна такая AIN? А вы откуда вообще? А где это находится?» И мы такие: «Мы нейтральные спортсмены». Но надо отдать должное спортсменам — большая часть приняла нас очень классно. Многие такие: «Мы скучали, рады вас видеть». Это было безумно приятно. Когда это слушала, у меня аж слезы на глазах. Я думала про себя: «Как классно, что все-таки спорт спортом, а друзья друзьями остаются».

— Ты сильно просела без турниров с иностранцами или по гонкам в Австралии рано говорить?

— Я думаю, нужно еще минимум один старт провести, посмотреть, как это будет, потому что первые старты были на большом мандраже из-за того, что мы не понимали, как там на нас будут реагировать, чего ожидать.

В Австралии у нас было два старта. Первый для меня сложился плохо. Я сделала много ошибок на фоне волнения. Второй старт уже был лучше. У меня было два финала. Довольно неплохие гонки именно по технической работе — мне понравились. Тем не менее у меня были ошибки по тактике, которые я допустила, но их вполне себе можно отработать, отшлифовать к основным стартам. Поэтому, думаю, нам нужно несколько стартов, чтобы увидеть, что мы наработали за время отстранения.

— Соревнования в Австралии были у тебя еще и первыми без тренера. Почему так получилось?

— Я тренируюсь последние несколько лет с Александром Липатовым. Помимо работы со мной, он также тренирует юношескую сборную парней. И так случилось, что в Австралию у нас поехал ограниченный состав, так как это был первый такой выезд. У нас был один тренер и девять спортсменов. И я приехала без тренера.

Это был интересный опыт взросления. Было все в кучу: и первые старты, и самостоятельная работа. Конечно же, я с тренером всегда была на созвоне. Прямо как в песне Басты «Папа What`s up», которая у меня всегда играла. Вот у меня так же с тренером были постоянные созвоны, где мы анализировали тренировки, смотрели видео со стартов и продумывали гонки тактически.

t.me/waterslalom

— Какой у тебя соревновательный план на этот сезон?

— У нас 4 международных старта по плану: чемпионат Европы, на который мы 3 мая вылетаем, потом сразу два этапа Кубка мира и в конце сентября чемпионат мира в Австралии. В России у нас Кубок сильнейших и чемпионат России.

— Твоя глобальная цель — Олимпиада-2028 в Лос-Анджелесе. Выиграть или поучаствовать?

— Выиграть.

— Кто сейчас самый крутой в гребном слаломе у женщин и как ее победить? Расскажи для тех, кто не так пристально следит за вашим видом спорта.

— Джессика Фокс. Она показывает нереальные результаты.

На Олимпиаде в Париже она взяла две золотые медали, и это для женского слалома было очень значимо. Я уверена, она поедет в Лос-Анджелес, где ее целью будут три золотые медали, потому что у нас еще одна женская дисциплина есть.

Джессика сильная, техничная, у нее высокая база. Она с самого рождения в спорте, так как у нее родители именитые слаломисты (отец — Ричард Фокс — 10-кратный чемпион мира, мать — Мириам Фокс-Жерусальми — бронзовый призер Олимпиады, 8-кратная чемпионка мира. — прим. Sport24).

Я думаю, наше преимущество сейчас в том, что дома появились объекты, которых никогда не было. Раньше нам негде было тренироваться, оттачивать базу. И вот теперь есть возможность постоянно тренироваться дома и улучшать свои навыки. Надеюсь, нам поможет.

Getty Images

— Ты не знаешь, что будет после 2028 года, так как называешь себя импульсивным человеком, которого может занести в совершенно неожиданную сферу. Участие в телевизионном шоу «Титаны» — из этой серии?

— Да, в том числе, потому что это не было какой-то целью или планом. Мне предложили, и я такая: «А почему бы и нет». На самом деле, все так круто сложилось, потому что у меня не было уже пика соревновательного сезона. Это как раз был переходный момент, когда я могла остаться в Москве и уделить время проекту. Я ни о чем не жалею. Это интересный опыт.

— Насколько сильно на проекте ты вышла из зоны комфорта?

— Я не столько вышла из зоны комфорта, сколько вернула себе забытые адреналин, кураж, борьбу, неизвестность, которая как раз есть на крупных международных соревнованиях. Выступая только в России, я уже подзабыла это, потому что у нас уже стало все стабильно и понятно, какие старты, какие соперники.

— Что нового узнала о себе?

— Я поняла, что способна делать намного больше, чем я думаю. Мое тело, организм способны на какие-то нереальные вещи, если я правильно настроена. И вот это самое главное — как я к этому подхожу, как я на это настраиваюсь.

Социальные сети А. Миназовой

— По ходу проекта был момент, когда ты потеряла сознание. Это самое тяжелое, что случилось в «Титанах»?

— Мне кажется, нет. Для меня самое сложное было, когда на втором этапе была платформа, до которой ни одна девочка не допрыгнула. И морально это было очень сложно, потому что я чувствовала себя какой-то бесполезной. Я понимала, что только благодаря тому, что я сейчас в команде, прохожу дальше. И вот принять этот момент было сложно.

Болезнь и потеря сознания перед испытанием — я понимала, что выйду, хотя врачи запретили. Просто в жизни профессионального спортсмена всегда есть сценарий, когда ты выходишь и делаешь, несмотря на свое эмоциональное и физическое состояние. Ведь из-за тебя никто не перенесет и не отменит старты. Поэтому спортсмены в этом плане подготовленные. И мне, конечно же, в этой ситуации было безумно приятно, что команда выбрала меня одной из первых, хотя они все видели, как я полчаса назад лежала без сознания, меня откачивала скорая. Они в меня поверили. И это было очень круто.

— Ты одна из немногих профессиональных спортсменов, которая сказала, на что потратила бы 10 млн рублей, полагающихся в «Титанах» победителю. О каком автомобиле мечтаешь?

— Вообще, я хочу «гелик». Мне нравятся большие машины. Конечно, 10 млн мне не хватит, надо еще поработать.

— Одной из твоих целей в проекте было — познакомить всех с гребным слаломом. Можешь сказать, что это получилось сделать и среди участников, и среди телезрителей?

— Безусловно, потому что мне многие пишут: «Ой, ничего себе, а у вас такой интересный вид спорта. Это так опасно, а мы даже не знали». И это классно, что участники узнали, что такое гребной слалом, и телезрители многие. У меня появились новые подписчики, которые интересуются, пишут, чтобы я побольше рассказала про свой вид спорта.

— Когда ты знакомилась с другими участниками, представлялась: «Алсу, не те которая поет, а та которая гребет. Занимаюсь гребным слаломом!» Как часто в обычной жизни приходится это делать?

— Да, очень часто. Когда говорю, что занимаюсь гребным слаломом, у всех ступор. Им слышится что-то про сало и грибы. И приходится объяснять. Я сразу же говорю: «Гребной слалом — гребля по бурной воде». Конечно, это грустно, но я работаю над тем, чтобы наш вид спорта стал более популярным, узнаваемым в России.

— У тебя есть блог в социальных сетях, ты берешь интервью с людьми из мира гребного слалома, пишешь различные статьи — все это для популяризации вашего вида спорта. Когда поняла, что если ты этого не сделаешь, то никто?

— Наверное, на Олимпиаде-2020 в Токио, когда я была единственной девочкой из России. Помимо меня, на Игры от команды отобрался еще и Паша Эйгель.

Я тогда выступала в двух дисциплинах. И многим было интересно, что происходит, что такое Олимпиада у гребцов, как там все, как готовятся спортсмены и так далее. Я начала этим делиться и поняла, что людям действительно это важно, интересно. И это была стартовая точка. Потом я поняла, что мало людей знают о гребном слаломе. Плюс у нас очень маленькое слаломное сообщество в России. Хотелось бы, чтобы оно было шире, чтобы больше людей знали про этот прекрасный вид спорта, больше деток начали заниматься. Сейчас намного больше возможностей в стране, нежели когда я начинала.

— Казалось бы, гребной слалом не так популярен в стране, но у вас там криминальных событий не меньше, чем в фигурном катании и художественной гимнастике, например. У тебя лично как-то украли лодку. Что это была за история?

— Все случилось на одном из главных стартов сезона 2022 года — Спартакиаде. У меня было две дисциплины — это каяк и каноэ. В тот день у меня был день каяка. И я даже не должна была притрагиваться к своему каноэ, а просто отгоняться в каяке. И тут я иду на старт с каяком, а в голове мысль: «А где мое каноэ?» Потом я подуспокоилась и решила, что отгоняюсь и посмотрю. И вот после выступления пошла смотреть лодку и поняла, что ее нет.

Начала искать и думаю: «Неужели я ее куда-то в другое место положила?» Хотя всегда в одно и то же место убираю. Плюс она у меня красного цвета — одна такая в России. Типа ее сложно не заметить среди других лодок. Потом попросила помочь поискать ребят, но это ничего не дало. В итоге посмотрели записи с камер и обнаружилось, что ночью каноэ унесли. Придя на базу с воды,

меня такая злость спортивная взяла, но в то же время была мысль: «Получается, я очень сильная, раз меня боятся и не готовы честно бороться на воде». Был план ехать ночью в Москву и забирать там запасную лодку, чтобы я могла выйти на старт. В итоге вызвали полицию, начали поиски и где-то, наверное, часов через 6 лодку нашли. Ее унесли вдоль реки и спрятали в кустах.

Когда лодку нашли, я ее взяла в руки и поняла, что теперь точно выиграю. Вот выйду на воду и вообще разорву всех. Так и случилось. Это был классный опыт спортивной злости. Мне понравилось.

vk.com/public209127414

То есть это были не какие-то случайные воришки?

— Нет, это было целенаправленно. По камере видно, что человек шел конкретно за моей лодкой.

— Пакости в вашем виде спорта — частая история?

— Я не скажу, что часто, но иногда бывает что-то такое.

— Что такое гребной слалом по атмосфере? Есть ли токсичность или вы, как экстремалы, например, сноубордисты, фристайлисты, на расслабоне, все милые и позитивные?

— На берегу все окей, так как у нас небольшое сообщество: мы между собой общаемся, у нас сборная очень дружная, мы вместе праздники на сборах отмечаем, все друг друга с днем рождения поздравляем и так далее.

На воде у всех спортивная агрессия, все выполняют свою задачу. У нас вот есть классический слалом, где мы по одному проходим дистанцию, и есть новая дисциплина — каяк-кросс, где мы по четверо в контактной борьбе боремся. И мне было очень сложно перестроиться на этот новый вид, потому что я привыкла, что выхожу на дистанцию одна и у меня есть задача — пройти эту дистанцию максимально чисто и быстро. В кроссе нам нужно контактировать, друг друга выбивать и так далее. И, наверное, на каяк-кроссе мы сейчас вымещаем всю вот эту агрессию, а не на берегу.

t.me/waterslalom

— Ты мечтаешь организовать в России праздник гребного слалома. Как раз для популяризации вида спорта. На это нужно 500 тысяч рублей. Когда возникла эта идея?

— Когда поняла, что хочется популяризировать вид спорта. Мне хочется, чтобы у нас соревнования были не только для профессионалов, но и чтобы была возможность попробовать этот вид спорта всем. Например, у нас есть такие надувные большие лодки, где можно посадить двух спортсменов и вперед, например, двоих желающих, кто хотел бы покататься, попробовать канал. Поэтому есть цель как можно больше людей познакомить с нашим видом спорта, чтобы могли приходить семьи, чтобы детки могли покататься и родители их понять, что такое гребной слалом.

— Ты учишься на режиссуре спортивно-развлекательных мероприятий. Получается, сможешь создать праздник гребного слалома без привлечения специализированных компаний и сэкономить?

— Да, это точно. Как раз на обучении мы проходим все эти темы: как организовать, как и что сделать, как подготовить. И это очень интересно.

— В будущем видишь себя режиссером спортивных мероприятий?

— Прямо сейчас не могу сказать, буду ли я точно этим заниматься, но мне очень хотелось бы самой проводить для гребного слалома какие-то большие мероприятия. Именно как это вижу я, используя те знания, которые получаю.

Социальные сети А. Миназовой

— Ты мечтаешь сняться в кино. Какую роль хотела бы сыграть и у какого режиссера сняться?

— Ой, не знаю. Хотя, конечно же, мне очень близка спортивная тематика.

— Почему не пошла в юридический на следователя? В детстве же мечтала стать Марией Швецовой (главная героиня сериала «Тайны следствия». — прим. Sport24).

— Да, я помню, что в детстве смотрела телевизор и вот это вот самый популярный сериал с Марией Швецовой. Я мечтала стать ею. У меня даже родители как-то свыклись с этим. Они думали, что я пойду в юридический, потому что у меня у папы тоже есть юридическое образование. До какого-то времени я прям мечтала об этом, но потом в моей жизни появился спорт, все закрутилось, завертелось. И я рада, что все так случилось. Благодарна судьбе, что я сейчас там, где я есть.

— У тебя родители связаны с образовательной деятельностью: мама — учитель начальных классов, а папа — заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан. Сильно напрягали с темой образования?

— Нет. Когда начала заниматься гребным слаломом, у родителей было только одно условие — я тренируюсь, пока остаюсь отличницей в школе. И моя задача была, если я хочу заниматься, хорошо учиться. А потом уже, когда я захотела переехать в Московскую область в училище олимпийского резерва, родители поддержали, и как-то не было такого, что я там обязана пойти учиться и бросить спорт.

Социальные сети А. Миназовой

— Сильно тобой гордятся?

— Конечно. Когда в 14 лет я поехала в училище олимпийского резерва, родители меня поддержали, и, конечно, они очень переживали, что одну меня так далеко отправляют. Но спасибо им, что поддержали, а не препятствовали. Это ценно и пошло мне на пользу. Мои результаты сразу начали расти. Я отобралась в сборную, начала выступать. И в этот момент я чувствовала их поддержку и веру в меня.

— В гребном слаломе всегда надо плыть против течения. В жизни это полезный навык?

— Я скажу, что это не совсем правильная мысль, что в гребном слаломе нужно плыть против течения. Мы не боремся с водой, а дружим с ней. Суть гребного слалома — чувствовать воду и использовать ее, а не бороться с ней, потому что стихия такая большая, что она всегда будет сильнее человека.

Если мы будем понимать воду, тогда поедем очень быстро. Я точно такой же тактики придерживаюсь в жизни. Всегда нужно прислушиваться к тому, что происходит, подлавливать какие-то возможности и использовать их, не сопротивляться, не гнуть какую-то свою жесткую линию.

— Мне кажется, поэтому ты эти три года пережила в целом спокойнее, чем многие спортсмены в стране.

— Возможно. Слаломисты довольно адаптивные.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0