Другие виды спортаОлимпийские игры

«Хочу уйти красиво». Легенда спорта Третьяков о победе на Олимпиаде, шоу «Титаны» и уникальных достижениях

Александр Третьяков
vk.com/spartakiada2024
Поделиться
Комментарии
Интервью с великим скелетонистом — на Sport24.

Александр Третьяков — легенда мирового скелетона.

Чемпион Олимпийских игр (первый в истории этого вида спорта из России), мира и двукратный чемпион Европы. И ведь он до сих пор выступает! Возраст ему не помеха (19 апреля Третьякову исполнится 40 лет). Несмотря на это, Александр уже объявил, что в 2026 году уйдет из профессионального спорта. Случится ли это на Олимпиаде в Италии или придется прощаться со скелетоном дома на чемпионате России — мы в точности не знаем.

Третьяков не ударяется в фантазии о том, как все сложится, а занимается своей основной работой — тренируется и выступает, чтобы не терять форму. Между делом Александр пробует себя в других сферах жизни. Например, недавно скелетонист принял участие в жестком, но ярком шоу «Титаны» на ТНТ, исполнив свою детскую мечту.

Корреспондент Sport24 Виктория Дмитриева обсудила с Александром опыт работы на телевидении, его топовые достижения и мысли на данный момент.

vk.com/spartakiada2024

— В предолимпийском сезоне вы, как можно было узнать из соцсетей федерации, «скорее поддерживаете форму». Что это значит?

— Просто тренируюсь, поддерживаю форму, не выхожу на личные рекорды. Нахожусь в хорошей физической форме. Если надо будет резко подготовиться к международным соревнованиям, за месяц смогу увеличить нагрузки и буду готов показывать свои оптимальные результаты.

— То есть решили дать себе возможность отдохнуть?

— Не отдохнуть. Просто нет смысла сейчас сильно форсировать подготовку. У нас только российские старты. Их два в году — Кубок России, чемпионат страны. Поэтому можно находиться большую часть сезона в хорошей форме, а не в отличной.

— Участие в шоу «Титаны» на ТНТ — один из способов поддерживать себя в хорошей форме?

— В плане физики — хороший опыт. Все-таки большинство испытаний, которые я там проходил, мне не приходилось выполнять в ходе своей спортивной карьеры. У меня были задействованы те мышцы и нервные окончания, которые никогда раньше не было необходимости использовать. Было так интересно. Помимо этого, я узнал и о своих слабых местах.

— Каким был ваш мотив прийти в проект, где много всего экстремального, что могло негативно сказаться на вашей основной деятельности — спортивной?

— Спорт всегда хранит в себе определенные риски. Можно травмироваться даже на тренировках при выполнении каких-то упражнений. И на соревнованиях не без этого. Я, к счастью, травм не боюсь. У меня серьезных никогда и не было. Я знаю свои мышцы, что они крепкие, не подвержены травмированию. Поэтому согласился без всяких опасений по этому поводу.

Мне было интересно попробовать себя в чем-то новом. Да и с детства было желание поучаствовать в подобном проекте. Когда смотрел передачи типа «Форт Боярд», мне хотелось оказаться там. Рад, что к 40 годам удалось побывать на месте участника.

Социальные сети А. Третьякова

— Бобслеист Алексей Кислица признавался, что вы поразили его больше всех на проекте. Вы сами себя удивили чем-то?

— Да, конечно, было несколько испытаний, когда прям удалось переступить через себя, перебороть какие-то страхи. Я не ожидал от себя, что смогу это сделать, но получилось.

— Кто для вас стал номером один в «Титанах»?

— Сложно выделить кого-то одного. На проекте многое зависит от удачи. Сложно найти человека, который все испытания пройдет среди лидеров. Тут должно повезти с испытанием, которое ты можешь сделать идеально, попасть в нужную команду, которая может тебя подстраховать в том, в чем ты не силен. Много нюансов. Поэтому трудно сказать, кто для меня стал фаворитом.

— Говорила со многими спортсменами, которые участвовали в «Титанах 2», ни для кого решающим фактором для согласия вписаться в проект не были деньги. У вас глаза от приза в 10 млн рублей загорелись?

— Я тоже не считал это главным, хотя, конечно, знал, какой выигрыш полагается победителю. Просто на каждом испытании ставил себе задачу пройти конкретно это и перейти на следующий этап. Как-то больше на этом был сосредоточен. В этом был весь интерес. Выигрыш не был стимулом.

— Вы уже, как и все скелетонисты, третий год без международных стартов. В финансовом плане сильно просели или федерация старается делать все возможное, чтобы спортсмены чувствовали себя комфортно?

— Конечно, все зависит от того, как ты выступишь на международных соревнованиях. Понятно, когда удачно выступаешь на Кубках мира, чемпионате мира, получаешь хорошие призовые. Сейчас наша федерация и Министерство спорта, региональные власти помогают как могут: премируют, пытаются сохранить зарплаты. Все стараются.

vk.com/rusbobsleigh

— Международная федерация бобслея и скелетона за два сезона, по вашим сообщениям в 2022-м, не выплатила все, что должна была за ваши успешные результаты на соревнованиях. Причина — долги национальной федерации и последующее отстранение сборной. Чем закончилась эта история?

— Все это удалось разрешить. Конфликт исчерпан. Я понимаю, что они тоже стали заложниками ситуации, когда были заблокированы все переводы. В течение года все разрешилось. Они же понимали, что это не их деньги. Там уже сами хотели от них избавиться, потому что они лежат на счету, их налоговая мучает на тему, откуда и чьи это деньги. В общем, все хорошо.

— В 2016 году вы заявляли о невозможности демонстрировать команде высокие результаты из-за технической отсталости России в скелетоне, что мы остались на уровне Сочи. Что с того времени изменилось? Технологии так же идут впереди нашего скелетона?

— Могу сказать, что сборная России всегда закупается у лучших мировых производителей, поддерживает с ними связи, контакты. Вот даже сейчас. Поэтому если нас допустят к мировым соревнованиям, то мы быстро сможем приобрести какие-то новинки, узнать секретики. С этим проблем нет.

Тогда же старшим тренером у нас был Вилли Шнайдер из Германии. Он уже лет пять возглавлял команду. Шнайдер — хороший специалист, у него хорошая техника. Вот только он немного ушел в коммерцию, сделал себе имя и как-то стал больше продавать скелетоны, работать на другие команды. Про сборную России, где было его основное место работы, маленько забыл. Вот такая была ситуация, поэтому пришлось поднимать эту проблему на всеобщее обозрение.

— Вы все еще уверены, что в случае возвращения у команды будет возможность бороться за топ-6 на Кубке мира?

— У нас всегда была сильная команда. Помимо того что команда сильная на данный момент, есть и много молодых, перспективных ребят. Понятно, когда приедем на Кубок мира, придется какое-то время выждать, привыкнуть к возросшему уровню конкуренции, к соревновательному режиму Кубка мира. Когда у тебя каждую неделю этап — это все-таки другой режим, от которого мы немного отвыкли. Думаю, если допустят команду, а не одного в нейтральном статусе, мы быстро втянемся, перестроимся и даже в первом сезоне покажем результат.

— В лыжах иностранцы часто вспоминают россиян, так как они составляли им конкуренцию на соревнования. В скелетоне мы тоже не последние люди, но такого нет, чтобы кто-то ждал и скучал. Почему так?

— Через СМИ взаимодействия нет. Никто не призывает нас вернуть и так далее. Понимаю это, потому что никто не хочет, чтобы в него все сразу полетело. Политику никто не отменял.

В личном общении же иностранные коллеги интересуются, что, как, когда нас уже допустят; говорят, что нас не хватает. Неформальное общение есть — это самое главное. Пишут в соцсетях, какие-то фотографии лайкают.

Getty Images

— Самая главная проблема, как многим кажется, которая может случиться как минимум с теми, кто вообще не видел никакой трассы, кроме сочинской, — непонимание специфики других соревновательных мест. Насколько это правда?

— Конечно, все-таки Кубки мира проходят не на одной трассе, а по всему миру. Навык притупляется. Сейчас вообще у нас много молодых ребят, которые практически нигде не были, кроме Сочи. Это решающий фактор. Придется делать какие-то сборы, вспоминать, как работать на тех или иных трассах.

— Трасса в Сочи — одна из ваших любимых. Когда проводишь на ней почти весь сезон, как от нее можно не устать, не возненавидеть?

— У нас специфика вида спорта такова, что мы только зимой катаемся. Летом достаточно времени, чтобы отдохнуть от трассы, даже соскучиться. И уже в октябре ты приезжаешь туда с горящими глазами, лишь бы скорей прокатиться. Уже по ходу самого сезона бывает усталость, но нам повезло с трассой в Сочи. На ней всегда интересно кататься, выступать, поэтому сильных проблем нет.

— Еще много лет назад вы говорили, что не собираетесь заканчивать. И вот вам почти 40, вы все еще в деле, как и собирались. Когда к вам применяют словосочетание «возрастной спортсмен», какую эмоцию оно вызывает?

— Никаких эмоций. Не обращаю внимания. Главное, что я чувствую в себе силы тренироваться, соревноваться, и мне нравится этот процесс.

— «За 20 лет у меня ни разу не было профессионального выгорания» — ваши слова. Как такое возможно? Мне кажется, даже у самого фанатичного спортсмена хотя бы раз в жизни да возникает какое-то охлаждение к тому, чем он занимается.

— Бывало, конечно, что ты устаешь по ходу международного сезона, что тяжело летом на тренировках, какая-то перетренированность возникает. Здесь главное — с тренером хорошо работать, с доктором команды. И просто вовремя отдыхать, менять какую-то сферу деятельности. Если устал сильно от работы — делать побольше игровых, другие виды спорта пробовать. И сразу становится легче, переключается мозг. Потом начинаешь тренироваться с новыми силами.

РИА Новости

— В 2017 году, когда вокруг вас и других российских спортсменов была вся эта эпопея с отстранением, отнятием медалей с Игр в Сочи, у вас даже промелькнула мысль, что это все может стать концом карьеры. Тогда история закончилась хорошо — честно заработанное золото Олимпиады осталось при вас. Когда в 2022 году случился массовый бан всего российского спорта, хоть раз были близки к мыслям о конце карьеры?

— В 2022 году было чувство, что скоро все закончится — за год разрулится. У нас это продолжается до сих пор, а уже 2025 год.

Нет такого ощущения, что это конец. Я просто тренируюсь и наслаждаюсь всем, что дает мне спорт.

— Вы готовитесь к Олимпиаде-2026. В чем мотивация у вас как у спортсмена, который выиграл в скелетоне все и, кажется, прошел эту дисциплину до конца?

— Да хочется уйти красиво. Поэтому, я думаю, Олимпиада будет красивым финальным аккордом. Если нет, тогда на чемпионате России постараюсь завершить все красиво.

— Ваша история со скелетоном реально может очень красиво закольцеваться, если с допуском все будет нормально. Вы дебютировали на Играх в 2006 году в Италии и можете закончить в 2026-м в этой же стране. Есть спортсмены, которые уверенно говорят, что точно не попадут на Олимпиаду, кто-то добровольно не готов ехать. Как рассуждаете вы, учитывая, что еще в прошлом году вы говорили о невозможности выступать в нейтральном статусе, будучи представителем ЦСКА?

— Ситуация не изменилась до сих пор. Выступаю за ЦСКА. Стараюсь не думать о том, допустят или нет. Я просто хочу хорошо тренироваться, готовиться. Верю и надеюсь, что все закончится хорошо и нас пустят всей командой с флагом и гимном. И только по спортивным критериям, без всяких дополнительных фильтраций.

Если этого не случится, вы думали о каком-то запасном плане действий со своей стороны?

— Не задумываюсь. Все равно, если я наберу хорошую форму, выступлю на чемпионате России. Там постараюсь зажечь, получить максимум удовольствий.

РИА Новости

— Вы остаетесь первым и единственным чемпионом ОИ по скелетону в стране. Ваше достижение уже не повторить, но можно улучшить. И реальнее всего сделать это вам, став первым двукратным. Если говорить откровенно, учитывая, какой уровень сейчас в мировом мужском скелетоне, вам это по силам?

— Сейчас сложно рассуждать. Можно говорить что угодно, но это будут просто слова, которые ничем не подкреплены. Надо ехать, смотреть, соревноваться с ребятами, чтобы объективные оценки своей формы сформировались в голове.

— После Олимпиады-2026 вы планируете завершать карьеру. Есть вариант, при котором этого не случится?

— Нет, уже сложно будет. Поэтому пока в плане сезон-2025/26 стоит последним в карьере.

— Вы не собираетесь уходить из спорта окончательно. В каком качестве хотели бы остаться?

— Не знаю, что предложат. Я готов трудиться на развитие спорта в своем родном городе Красноярске, в России — да везде, где пригожусь. Меня не пугают трудности, сложные задачи.

— Мы еще не подводим финальную черту вашей карьеры, учитывая, что еще целый сезон впереди. Но насколько прямо сейчас вы довольны тем, как сложилась большая часть карьеры?

— Что могу сказать о своей карьере? Было все: и взлеты, и падения, и победы, и поражения, и скандалы, и расследования. Я доволен, в принципе, как она сложилась. Есть что рассказать молодым спортсменам. Хотелось бы, конечно, финальный сезон провести достойно, показать себя, продемонстрировать пример молодым спортсменам или тем, кто еще сомневается, какой вид спорта выбрать. Есть желание зарядить, показать, что есть скелетон, где можно очень долго выступать.

Александр Третьяков
Олимпийские игры
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0