Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спорта
12 августа 2023, Суббота, 08:10

Самого необычного спортсмена СССР выкинули из страны после распада. Он отправлял атлетов в аутогенное погружение

olympedia.org
Поделиться
Комментарии
А сам был 3-кратным чемпионом мира.

Спортсмены редко получают какие-то необычные специальности. Большинство идут учиться на тренеров, потому что так гораздо проще живется. Но есть и исключения.

Леонид Гиссен — призер Олимпиады-1952, 3-кратный чемпион мира по академической гребле (восьмерки). Всего этого он добился, несмотря на проблемы с легкими и спиной.

На соревнованиях Гиссен лично видел, что делают со спортсменами психологические проблемы и стресс. Поэтому после окончания школы с золотой медалью он решил учиться на психолога в 1-м Московском медицинском институте им. И. М. Сеченова. В СССР это было максимально необычно, учитывая, что в спорте за помощью подобных специалистов не обращались.

«Участвуя в двух Олимпиадах, я видел своими глазами, в какую мокрую тряпку может превратить стресс здорового мужчину. В 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки я наблюдал, как истерически рыдал и ползал на коленях спортсмен, о котором я знал из газет, что это один из основных претендентов на олимпийскую победу. А на следующий день он даже не попал в финал. Я это запомнил на всю жизнь. Мне захотелось как-то на это повлиять», — рассказывал Гиссен.

fis1922.ru

Первые опыты Гиссен проводил на себе. Он проводил все свободное время в библиотеке дедушки, на кафедре психиатрии и пытался изучать то, что не было развито в стране. В итоге Леонид первым внедрил систему аутогенной тренировки (самовнушение), изучил влияние дыхательной системы на борьбу со стрессом.

За годы своей работы Гиссен стал главным спортивным психологом в СССР. Он заведовал лабораторией спортивной психогигиены Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры. Также специалист много лет работал со сборными Москвы, Литвы и СССР по академической гребле. Между делом Гиссен написал много книг и монографий, а еще снялся в документальном фильме «Индийские йоги — кто они?».

Одним из самых ярких примеров работ с конкретным спортсменов в биографии Гиссена является Геновайте Рамошкене из Литвы. Гребчиха была талантлива и технична, но победы долго к ней не приходили. Из-за психологического барьера ей казалось, что 24 гребка в минуту — ее предел. Гиссен помог доказать, что это не так. Два раза в день спортсменка была в аутогенном погружении, представляя, что на дистанции делает 40 гребков в минуту. Ежедневные занятия помогли ей раскрепоститься.

Олимпиаду и чемпионат мира Рамошкене так и не выиграла (были медали других достоинств), а вот с чемпионата Европы у гребчихи есть две победы. Новый ритм помог ей в этом.

Инновации Гиссена были рабочими, отбоя от клиентов у него не было. Только после распада СССР Леонид оказался не нужен стране. У него отобрали лабораторию и вынудили уехать за границу. Но там не особо сложилось. В профессии гребец не смог проявить себя столь же ярко, как это было дома.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0