logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Оксана
Ларюшкина

Как определить дефицит витаминов в организме и восполнить его

И к чему это приводит.
ЗОЖ
8 сентября 2021, Среда, 13:00
shutterstock.com

Про базовые витамины и минералы, наличие которых в рационе сказывается на здоровье и настроении человека, рассказывает Александр Вученович, со-основатель VitoBox.

Сегодня тема витаминов становится как никогда актуальной вместе с ростом популярности специализированных диет, программ тренировок и распорядка дня. Важно начать с того, что надо следить за здоровьем на регулярной основе, а не когда что-то болит или беспокоит. Профилактика и своевременная сдача анализов помогут исключить дефициты, которые негативно скажутся на самочувствии. Вся информация носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. Консультируйтесь с лечащим врачом или эндокринологом, который соберет полный анамнез, назначит необходимые анализы и определит дефицит витаминов в вашем конкретном случае.

shutterstock.com

Витамины: что нужно знать

Почти везде можно увидеть лозунги, что витамины необходимы организму, и без них никак. Это органические вещества, которые отвечают за регуляцию обмена веществ: обеспечивают правильную работу биохимических и физиологических процессов в организме, помогают защищать человека от пагубного воздействия внешней среды, увеличивают устойчивость организма к инфекциям и способствуют выздоровлению.

Витамины — незаменимые пищевые вещества, так как наш организм не производит их в нужном количестве (или не производит вообще) и должен получать их вместе с пищей. Несмотря на исключительную важность в обмене веществ, они не являются ни источником энергии (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей, что создает иллюзию «неважности».

shutterstock.com

Какие витамины организм вырабатывает сам

Меньшинство синтезируемых организмом витаминов составляют:

  • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света (дермальный синтез составляет 90% получения витамина D);
  • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • одна из форм витамина B3 — ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан;
  • витамины K и В7 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериями толстой кишки человека, существующими с нами в симбиозе.
shutterstock.com

Дефицит витаминов: симптомы

  • Витамин D: один из важнейших элементов, необходимый для правильной работы органов и систем организма. Дефицит определяется как концентрация 25(ОН) витамина D в крови менее 20 нг/мл (менее 50 нмоль/л), недостатoчность — при концентрации от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л). Симптомы: снижение физической выносливости, слабость при достаточном количестве сна, головные боли, перепады настроения, депрессивные состояния, набор веса, сухость кожи, частая простуда, боли в мышцах и суставах;
  • Витамин A: сухость глаз, куриная слепота, угревая сыпь, нарушения репродуктивной функции, задержка в развитии детей. Чаще дефицит витамина А возникает у новорожденных, недоношенных детей, а также у беременных и кормящих женщин;
  • Витамины группы B или восемь витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12. Большое количество симптомов дефицита, поэтому лучше сдавать кровь по каждому компоненту. Симптомы: нервозность, снижение памяти, апатия, выпадение волос, онемение нижних конечностей, снижение иммунитета, потеря аппетита, нарушение работы ЖКТ, раздражительность, бессонница, головные боли;
  • Витамин К: проявляются синяки и гематомы даже от слабых ударов, носовые кровотечения, кровоточивость десен, симптомы пониженного артериального давления (головокружение, мелькание мушек перед глазами, учащение сердцебиения. Может доходить до обмороков.

Важно делать чекап организма и сдавать анализы примерно раз в три месяца. Это дает понимание, повышать или понижать дозировку принимаемых БАДов, добавлять или исключать конкретные препараты. Без исключений, это нужно делать только под наблюдением врача и не заниматься самолечением. Симптомы и плохое самочувствие могут не зависеть от дефицита одного витамина, а проявляться из-за недостатка сразу нескольких или неправильного синтеза витаминов в организме. Например, многие люди подозревают у себя анемию, и начинают пить горстями железосодержащие препараты. При этом они не знают, что железо усваивается организмом очень трудно, и нужно знать четкие правила приема БАДов в индивидуальном случае. Кроме того, анемия не всегда равно недостатку железа: это может говорить о дефиците цинка, который также отвечает за «транспортировку» железа внутри организма. Поэтому даже малейшее нарушение при приеме витаминов может навредить организму, если это делать не под наблюдением специалиста.

Еще раз: сначала консультация эндокринолога, и только после — сдача анализов и прием назначаемых препаратов.

Что будет, если не пить витамины

Дефицит витаминов может привести к трем состояниям: авитаминозу, гиповитаминозу и гипервитаминозу.

  • авитаминоз — отсутствие витаминов, приводящее к таким неприятным заболеваниям, как цинга (витамин С), бери-бери (витамин В1), рахит (витамин D), куриная слепота (витамин А);
  • гиповитаминоз — нехватка витаминов, развивающаяся незаметно и проявляющаяся в раздражительности, повышенной утомляемости, снижении внимания и ухудшается аппетит;
  • гипервитаминоз — превышение рекомендуемой дозы витамина, также пагубно сказывается на здоровье и провоцирует такие симптомы как тошнота, боль в суставах, лихорадка. Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D.
shutterstock.com

Проблемы с балансом витаминов сказываются на работе организма: особенно это чувствуют регулярно тренирующиеся спортсмены. Организм, ослабленный отсутствием важных микронутриентов, становится неспособным проводить длительные интенсивные тренировки. Если временно нет возможности обратиться к специалисту, можно пройти онлайн тестирование и по результатам узнать про возможный дефицит в организме.

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться