Авитаминоз и гиповитаминоз: почему организму не хватает витаминов и как это лечить

Авитаминоз и гиповитаминоз — группы симптомов, когда организм реагирует на нехватку витаминов. Эти реакции похожи, поэтому многие их путают и интуитивно ставят себе диагнозы.
Статья размещена в познавательных целях, носит ознакомительный характер и не является профессиональным медицинским материалом. Рекомендуем не заниматься самолечением и обратиться к специалисту, если вы обнаружили у себя симптомы, указанные в тексте.

Авитаминоз происходит при полном отсутствии конкретного витамина в организме, а нехватка нескольких называется полиавитаминоз. Некоторые люди ошибочно «диагностируют» у себя авитаминоз, когда читают про апатию, анемию, хроническую усталось и прочие синдромы, которые «кричат» о недостатке витаминов.
На самом деле авитаминоз — тяжелое состояние, которое угрожает здоровью, и встречается крайне редко. При этом многие люди страдают от гиповитаминоза — дефицита определенного витамина. По данным ВОЗ , около 60% людей на земле живут в условиях хронического недостатка витамина D.
Таким образом, главная разница между гиповитаминозом и авитаминозом — количество витамина. Если его недостаточно — это гиповитаминоз, если он отсутствует полностью — это авитаминоз.

Авитаминоз: причины и симптомы
Симптомы авитаминозов
Характерные для авитаминоза симптомы проявляются так:
- тусклая и вялая кожа;
- сухость, раздражение кожи;
- секущиеся, ломкие, сухие, выпадающие волосы;
- потрескавшиеся уголки губ;
- во время чистки зубов кровоточат десны;
- стабильные тяжелые простудные заболевания;
- нарушение работы ЖКТ;
- проблемы со сном;
- перманентное чувство усталости, раздражения;
- обострение хронических заболеваний

Причины авитаминоза
Авитаминоз возникает из-за сильного недостатка витаминов. Часто это становится последствием жестких диет или неправильного питания, сильных и постоянных стрессов, вредных привычек, длительного приема лекарственных препаратов, нарушения работы ЖКТ или обмена веществ, нежелания наблюдать за здоровьем.

Лечение авитаминоза
Лечение авитаминоза включает в себя:
- обязательную консультацию с терапевтом, гастроэнтерологом или эндокринологом;
- сдачу необходимых анализов;
- прием витаминов и поливитаминных препаратов;
- сбалансированное питание: в рацион включаются продукты, богатые витаминами;
- лечение заболеваний ЖКТ.

Гиповитаминоз: причины и симптомы
Симптомы гиповитаминоза
Болезненное состояние возникает, когда организм больше тратит витаминов, чем получает. Игнорирование ситуации во многих случаях приводит к авитаминозу. Недостаток витаминов приводит к серьезным нарушениям в работе организма.
Дискомфорт становится незаметной частью жизни, которая воспринимается как что-то обычное, особенно в условиях и ритме большого города: раздражительность, повышенная утомляемость, пониженное внимание, плохой аппетит и сон, апатия и хроническая усталость, плохое настроение.
Дальше это может отражаться на теле: негативные изменения в работе ЖКТ, пониженный иммунитет, диабет и так далее.

Причины гиповитаминоза
Частые причины появления гиповитаминоза: неблагоприятное воздействие окружающей среды, злоупотребление алкоголем и курением, стресс и переживание, повышенные физические нагрузки, когда организм не успевает восстановиться и не получает поддержку в виде витаминов и поливитаминов, сниженный иммунитет, заболевания эндокринных органов, нарушение обменных процессов, заболевания органов ЖКТ, наследственные нарушения, отсутствие витаминов в рационе, несбалансированное питание.

Как лечить гиповитаминоз
Диагноз ставит исключительно доктор по результатам анамнеза, осмотра и результатам лабораторных исследований. Лечение состоит из нескольких частей: корректировка рациона, введении достаточного количества недостающих витаминов в виде таблеток или инъекций.
Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном и здоровом питании, употреблении большого количества свежей зелени, овощей и фруктов: 200-250 г в день.

Необходимо включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, травяные чаи и отвары. Раз в полгода желательно посещать эндокринолога.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся