logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Евгения
Гаева

Витамины для школьников: кому нужны, в каких продуктах содержатся, какие купить в аптеке

Пить или не пить — вот в чем вопрос.
ЗОЖ
23 августа 2021, Понедельник, 06:46
shutterstock.com

Все родители знают, что растущий детский организм нуждается в дополнительном источнике витаминов. Особенно это ощущается в периоды учебы в школе, когда организм ребенка подвержен стрессам и большим умственным нагрузкам.

Теоретически можно получать все необходимые витамины из продуктов, но на практике это сложно, особенно с привередливыми в еде детьми. Поэтому при подготовке к новому учебному году необходимо пересмотреть рацион ребенка и позаботиться о дополнительном источнике витаминов.

Кому нужны витамины

В дополнительном источнике витаминов, по мнению педиатров, нуждаются следующие категории детей:

  • Гиперактивные дети. Они много двигаются, часто отвлекаются и не могут долго сидеть на одном месте. Прежде всего таким детям в школьном возрасте необходимы витамины группы B и D, которые улучшают работу нервной системы, а также поддерживают умственное и физическое состояние.
  • Дети с повышенной утомляемостью. Они быстро устают, сложно концентрируются и теряют внимание. Им необходим витамин E, который способствует улучшению концентрации и внимания.
  • Часто болеющие дети. Они часто пропускают занятия из-за очередной внезапно возникшей простуды, болеют не только в холодное время. Для поддержания и улучшения иммунной системы таким детям необходимы витамины A и C.
shutterstock.com

В каких продуктах содержатся витамины

A — участвует в поддержании иммунитета, зрительной и репродуктивной функций организма.

Содержится в: моркови, тыкве, яйцах, печени, сливочном масле, сыре, твороге, петрушке, абрикосах, шпинате.

B1 — играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, поддерживает нервную систему.

Источники витамина: гречка, овсянка, фасоль, горох, пшено, хлеб, дрожжи.

B2 — играет важную роль в метаболизме, необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос.

Источники: скумбрия, яйца, шампиньоны, грибы, миндаль, кедровые орехи, творог.

B3 — необходим для дыхания клеток, работы ЖКТ, сердца и нервной системы.

Содержится в: гречке, курице, печени, дрожжах, бобовых, яблоках, картофеле, моркови.

B5 — помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин, участвует в процессах укрепления иммунитета.

Источники витамина: говяжья и куриная печень, горбуша, овсянка, яйца, арахис, кедровый орех, спаржа, морковь, молоко.

shutterstock.com

B6 — повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения.

Источники: тунец, горбуша, фасоль, болгарский перец, гранат, облепиха, фисташки, грецкий и кедровый орехи.

B9 — восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов, стимулирует деятельность всех органов.

Содержится в: свежей зелени, свекле, капусте, тыкве, мяте, бананах, горохе, брокколи.

B12 — играет существенную роль для нервной системы.

Источники: печень, кролик, треска, морской окунь, карп, молоко, творог, сыр, яйца, сметана.

shutterstock.com

C — укрепляет иммунную систему, предохраняет ее от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, помогает усваивать железо.

Источники: цитрусовые, шиповник, облепиха, чёрная смородина, киви, петрушка, брокколи, цветная капуста, перец болгарский, чеснок.

D — повышает иммунитет, способствует укреплению мышц и скелета, необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Содержится в: скумбрии, сельди, сардине, форели, сале, треске, сметане, сливочном масле, белых грибах.

E — улучшает кожу, волосы и ногти, влияет на свертываемость крови, предупреждает образование тромбов, улучшает работу нервной системы, укрепляет иммунитет.

Содержится в: растительном масле, семечках, миндале, облепихе, капусте, шиповнике, рябине.

Йод, селен, цинк — три важных микроэлемента для школьника, они обеспечивают хорошую работу мозга, улучшают память и работоспособность.

Источники: клюква, клубника, чернослив, рыба и морепродукты, индейка, картофель, фасоль, морская капуста, бразильский орех, кешью.

Какие витамины давать школьнику

Если меню вашего ребенка богато правильными и разнообразными продуктами, включает блюда из цельного зерна, свежие овощи и фрукты, мясо, яйца и орехи, тогда витаминные комплексы не нужны. Но, если ребёнок привередлив в еде и отказывается от вышеперечисленных продуктов, можно начать прием витаминов. Не забывайте, что бесконтрольный прием витаминов может навредить, поэтому прием витаминов необходимо согласовать с врачом.

shutterstock.com

Школьникам обычно назначают витаминные комплексы по возрасту, которые есть в любой аптеке. Их принимают курсами дважды в год, в межсезонье.

При покупке витаминных комплексов обращайте внимание на:

  • Состав, концентрацию и совместимость компонентов.
  • Цену и группу витаминов: дешевые витамины (синтетические) получают в лабораториях химическим путем, они плохо усваиваются и в них мало натуральных компонентов. Полусинтетические комплексы — стоят дороже, но они легче усваиваются организмом и приносят больше пользы. Третья группа — натуральные, комплексы природного происхождения, будут стоить еще дороже, но за это стоит переплатить.
  • Форма выпуска: сиропы, капли, таблетки, порошки. Не берите витамины, выпускаемые в виде жевательного мармелада — в них много красителей, которые могут вызвать аллергию.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0