Овсянка является лучшим источником клетчатки и сложных углеводов. Она содержит все важнейшие для организма компоненты, такие как магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк, а также имеет низкий гликемический индекс, что благоприятно влияет на процесс похудения.
И если вы до сих пор не любите овсянку, значит вы просто не умеете ее готовить!
Как выбрать овсяные хлопья
Овсяные хлопья нужно выбирать обязательно длительной варки (минимум 10 минут) — в них сохранены все полезные свойства. А вот в хлопьях, которые необходимо заливать кипятком или варить всего 5 минут, нет ничего полезного.
Идеальный вариант — геркулес или овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут.
Простой рецепт овсянки на завтрак
Ингредиенты на две порции:
Овсяные хлопья — 1 стакан
Молоко — 600 мл
Сахар — 2 ст. л
Соль — щепотка
Сливочное масло — 10 г
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем молоко и доводим его до кипения.
- Добавляем овсянку, соль и сахар.
- Варим на среднем огне от 10 до 20 минут в зависимости от рекомендаций на упаковке.
- Периодически помешиваем, чтобы каша не пригорала.
- В конце добавляем сливочное масло и накрываем крышкой.
- Даем постоять еще 5-7 минут.
- Подаем к столу с любимыми начинками.
Варианты начинок для овсяной каши
- Банан, мед и грецкий орех. Потрясающее сочетание этих ингредиентов сделает ваш завтрак не только невероятно вкусным, но и полезным.
Для этого приготовьте овсяную кашу по рецепту, который указан выше, а затем добавьте нарезанный кружочками банан и измельченный грецкий орех, полейте медом. Чтобы каша не получилась приторно сладкой, не добавляйте сахар в процессе варки каши.
- Банан, мак, кокосовая стружка. Сочетание банана и кокосовой стружки придает овсяной каше неповторимый экзотический вкус.
Готовим овсянку по рецепту, добавляем нарезанный кубиками банан, половину чайной ложки мака и одну столовую ложку кокосовой стружки.
- Карамелизированные яблоки с корицей. Вариант далеко не диетический, но очень вкусный.
Для приготовления этой начинки выложите 50 г сливочного масла на разогретую сковороду, добавляем 50 г сахара и ждем, пока сахар расплавится и приобретет золотистый оттенок (на этом этапе важно следить и хорошо помешивать карамель, чтобы она не сгорела). Добавляем 20 мл кипятка и хорошо перемешиваем, пока смесь не перестанет бурлить. Выкладываем в получившуюся карамель нарезанные кубиками яблоки и добавляем чайную ложку корицы. Припускаем яблоки, пока они не станут мягче, а потом добавляем их в готовую овсянку.
- Малина и горький шоколад. Можно использовать как свежую ягоду, так и малиновый джем.
К приготовленной овсянке добавляем малину и натертый шоколад.
- Клубника, голубика и семена льна.
Свежие ягоды добавляем в приготовленную по рецепту овсянку, посыпаем семенами льна и подаем к столу.