Шашлык может быть полезным. Выбираем мясо, маринад и размер порции
В сезон шашлыков перед худеющими часто стоит вопрос: можно ли им есть шашлык?
Однозначно, лишать себя удовольствия и отказываться от поездки на природу приверженцам правильного питания не стоит. Шашлык может быть полезным, нежирным и очень вкусным — нужно только правильно выбрать мясо и маринад.
Мясо и маринад для шашлыка
В 100 г свиного шашлыка содержится около 350 ккал и очень много жиров! Поэтому худеющим лучше отказаться от свинины в пользу менее калорийного мяса. Также огромную роль в итоговой калорийности играет и маринад. Чаще всего свиной шашлык маринуют в майонезе, что еще больше увеличивает калорийность готового блюда.
Если вы следите за фигурой, выбирайте не только нежирное мясо, но и легкий маринад:
1) на основе йогурта (например, натуральный йогурт + горчица + соль + прованские травы);
2) на основе кефира (например, кефир + репчатый лук + чеснок + соль + перец);
3) на основе минеральной воды (например, минералка + лук + растительное масло + соль + карри);
4) на основе соевого соуса (соевый соус + чеснок + кориандр + соль + перец).
Куриный шашлык для худеющих
Выбирайте для шашлыка из курицы филейную часть или грудку (без кожи) и тогда калорийность готового блюда будет около 150 ккал.
Рецепт маринада для шашлыка из курицы
Ингредиенты
1. Куриное филе — 1 кг
2. Натуральный йогурт — 200 гр
3. Лимонный сок — 2 ст. л
4. Чеснок сухой — 1 ст. л
5. Куркума — 1 ст. л
6. Соль — по вкусу
Приготовление
1. Филе промыть, просушить, нарезать на небольшие кусочки.
2. Смешать йогурт лимонным соком, солью и приправами.
3. Соединить соус с филе, перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
Шашлык из индейки для худеющих
Калорийность шашлыка из индейки около 200 ккал на 100 г. Для того, чтобы приготовить вкусный и диетический шашлык из индейки — выбирайте грудку.
Рецепт маринада для шашлыка из индейки
Ингредиенты
1. Грудка индейки — 1,5 кг
2. Соевый соус — 90 мл
3. Горчица — 1 ст. л
4. Мед — 2 ст. л
5. Перец черный молотый
Приготовление
1. Грудку промыть, просушить, нарезать на небольшие кусочки.
2. Смешать соевый соус, горчицу, мед и перец. Хорошо перемешать, до получения однородной консистенции.
3. Соединить индейку с соусом и хорошо перемешать.
4. Убрать в холодильник на 4-5 часов.
Шашлык из телятины для худеющих
Еще один вариант для худеющих — шашлык из телятины. Количество калорий на 100 г всего 150 ккал.
Рецепт маринада для шашлыка из телятины
Ингредиенты
1. Телятина — 1,5 кг
2. Лук — 3 шт
3. Минеральная вода — 300 мл
4. Паприка — 1 ч. л
5. Перец черный — по вкусу
6. Соль — по вкусу
Приготовление
1. Мясо промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки.
2. Добавляем соль, специи и лук нарезанный полукольцами. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
3. Заливаем мясо газированной водой и отправляем в холодильник на 6-8 часов мариноваться.
Рыба на гриле.
Рыба на костре — отличная альтернатива шашлыку. Она имеет небольшую калорийность, быстро готовится и получается очень вкусной.
Какую рыбу можно приготовить на гриле худеющим
1. Скумбрия — 110 ккал на 100 г. Готовится на решетке: целиком, без чистки и потрошения. За пол часа до жарки смазать рыбу соком лимона, посолить, поперчить и добавить сухие травы. Жарить с двух сторон по 10-12 минут с каждой стороны.
2. Стейк из кеты — менее жирный и калорийный, чем стейк из семги и форели — 150 ккал на 100 г. Посолить стейк с двух сторон, полить лимонным соком и выложить на решетку. Жарить с двух сторон по 5-7 минут.
3. Дорадо — всего 95 ккал. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, сделать косые надрезы с двух сторон тушки, посолить и посыпать специями. Выложить на решетку рыбу, а сверху лимон, нарезанный кольцами, жарить по 5-7 минут с каждой стороны.
4. Тунец — готовится очень быстро, а калорийность готового блюда 150 ккал. Смешать немного соевого соуса, меда, имбиря и специй для рыбы. Замариновать в получившемся соусе тунец на полчаса. Обжаривать на решетке по 2-3 минуты с каждой стороны.
Сколько можно съесть шашлыка за раз
Размер рекомендованной порции шашлыка, как и размер порции любого другого блюда, зависит от многих факторов: пол и вес человека, его активность, обмен веществ и т. д. Кому-то достаточно 100 г шашлыка, а кто-то не почувствует насыщения и после 400 г.
Даже если шашлык низкокалорийный, не стоит употреблять больше 200-300 г шашлыка, так как это может навредить поджелудочной железе, вызвать вздутие, тяжесть, метеоризм и тошноту.
Чтобы не переедать на природе, ешьте больше овощей, они хорошо наполняют желудок, но содержат минимум калорий.
Прислушивайтесь к своему организму и помните, что насыщение наступает через 15-20 минут после приема пищи.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся