Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ЗОЖ
6 мая 2021, Четверг, 23:10

Разгрузочные дни в питании: как правильно проводить и что есть

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Нужен ли кишечнику отдых?

Наш желудок работает без остановки 24/7, и особенно тяжело ему приходится в выходные и праздничные дни, когда мы нагружаем его еще больше. Вот почему иногда важно давать организму отдохнуть и устраивать разгрузочные дни. О пользе и противопоказаниях, а также правилах проведения разгрузочных дней мы расскажем в этой статье.

shutterstock.com

Что такое разгрузочные дни

Разгрузочными называют дни, когда человек существенно ограничивает суточное потребление калорий — до 600-1000 кккал. Как правило, в этот день выбирается один продукт, который употребляется на протяжении всего дня — такая монодиета способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма, а также нормализует баланс микрофлоры кишечника.

Польза и вред разгрузочных дней

Мнение специалистов в вопросе пользы разгрузочных дней расходится: одни считают такие дни полезной практикой и даже настаивают на их проведении (особенно часто разгружаться раз в неделю предлагают в женских консультациях будущим мамам). Другие врачи считают, что пищеварительная система не нуждается в отдыхе, так как кишечник отдыхает ночью, пока мы спим.

С мнением вторых можно согласиться и закрыть эту тему. Правда, есть одно «но»: чтобы кишечник отдыхал ночью, его нельзя нагружать перед сном, то есть необходимо совершать последний прием пищи за 3-4 часа до сна, а это удается далеко не всем. Не забываем и про вышеупомянутые выходные и праздники — в эти дни мы не только нагружаем желудок поздним вечером, но и увеличиваем употребление калорий в несколько раз.

Вывод: необходимость разгрузочных дней зависит от вашего образа жизни и питания, а также наличия хронических заболеваний.

shutterstock.com

Противопоказания

Разгрузочные дни противопоказаны людям, имеющим хронические заболевания:
• желудка;
• печени;
• поджелудочной железы;
• почечную недостаточность;
• сахарный диабет.

Не рекомендуется проводить разгрузочные дни в период острых инфекционных заболеваний и других болезней, когда организм ослаблен.

Как проводить разгрузочные дни

Чтобы разгрузочный день принес пользу и максимальный эффект, необходимо придерживаться следующих правил.

1. Подготовьте свой организм — ужин накануне разгрузочного дня должен быть легким.
2. Определите меню и подготовьте необходимые продукты заранее.
3. Выбирайте продукт для «разгрузки», исходя из ваших вкусовых предпочтений.
4. Пейте воду, она поможет справиться с чувством голода.
5. Исключите тяжелые физические нагрузки
6. Займитесь чем-то интересным, это поможет отвлечься от мыслей о еде.
7. Не злоупотребляйте разгрузочными днями, достаточно одного такого дня в неделю.
8. Сделайте разгрузочные дни регулярными, так вашему организму будет легче воспринимать их.

shutterstock.com

Варианты разгрузочных дней

Разгрузочный день на яблоках

Яблоки богаты антиоксидантами и клетчаткой, способствуют улучшению работы кишечника и почек.

Противопоказания:
Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рацион:
1. 2 кг несладких яблок.
2. 1,5 литра воды.
3. Зеленый чай без сахара (по желанию).

Разгрузочный день на кефире

Такой вид «разгрузки» идеален после праздников. Он ускоряет пищеварение, очищает организм, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению отеков.

Противопоказания:
Непереносимость лактозы, гастрит, язва желудка.

Рацион:
1. 1,5 литра нежирного кефира — небольшими порциями в 5-6 приемов.
2. Вода в любом количестве

Или:
1. 1 литр нежирного кефира
2. 400 г нежирного творога
3. Вода или зеленый чай

shutterstock.com

Разгрузочный день на смузи

Разгрузочный день на смузи поможет устранить лишние жиры и очистить организм.

Противопоказания:
Любые заболевания желудка и кишечника, желчнокаменная болезнь.

Рацион:
5-6 приемов фруктовых, ягодных или овощных смузи. Возможно добавление молока или нежирного йогурта.

Разгрузочный день на гречке

Гречка содержит большое количество витаминов и пищевых волокон, которые необходимы для улучшения пищеварения, очищения и восстановления нормальной работы кишечника.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость, болезни желудка и кишечника.

Рацион:
1. На весь день понадобится 250 г гречки (в сухом виде). Гречку рекомендуют не варить, а запаривать кипятком в соотношении 1:3 без соли и приправ.
2. Вода — 1,5-2 литра.
3. Вечером допустимо выпить стакан кефира.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0