logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Как правильно выбрать мороженое, чего не должно быть в составе. Ответы врача-диетолога

Разбираемся в актуальном в жару вопросе.

ЗОЖ
26 июня 2020, Пятница, 21:45
shutterstock.com

Диетолог Александра Ноев. рассказала, что согласно ГОСТу в пломбире должно быть от 19 до 23 г углеводов и около 12-16 г жиров. В сорбете жира нет, но это — «чистый» сахар, который не рекомендуется выбирать диабетикам. Вы практически не найдете натурального сорбета, поэтому лучше выбирать пломбир.

Лучше всего выбирать мороженое с пометкой ГОСТ. В лабораториях проверяют цвет, вкус, качество, пользу, убирают ненужные добавки, массовую долю молочного жира, наличие растительных жиров. Если видите пальмовое масло в составе — оставляйте мороженое в магазине.

Чего не должно быть в мороженом

Не должно быть большого количества сахара. К примеру, в сорбете его 27-33 г, а «Сникерс», например, содержит на 12 г жира и на 20 г сахара больше, чем в простеньком вафельном стаканчике по ГОСТу.

Как правильно есть мороженое

«Мороженое должно подтаять, потому что у горла есть «местный иммунитет», — рассказывает специалист. — Если горло переохлаждать, будут развиваться вирусы и бактерии, что может спровоцировать даже ангину. Плюс, подтаявшее мороженое вкуснее. Лучше откусывать маленькими кусочками, нагревайте и глотайте».

Не следует есть мороженое вечером. Дело в том, что глюкоза обрабатывается инсулином и переходит в гликоген мышц — наше основное топливо. Лишний гликоген попадает в печень и перерабатывается в жир.

Также мороженое не рекомендуется есть натощак: моментально подскакивает уровень сахара, вырабатывается большое количество лишнего инсулина, который откладывается в виде жира.

(shutterstock.com)
shutterstock.com

Какие добавки в мороженом допустимы?

E-410 (камедь рожкового дерева), Е-401 (альгинат натрия), Е-412 (гуаровая камедь), Е-415 (ксантановая камедь), Е-417 (тары камедь), Е-440 (пектины) и агар-агар.

Сколько мороженого можно съесть за день?

По мнению Ноев, если вы следите за фигурой, то от пары порций мороженого в неделю, особенно если их съесть до 14:00, ничего плохого не случится. Диетолог не советует заменять мороженым прием пищи. А несколько сгладить скачок инсулина в крови от мороженого помогут капуста, морковь или огурцы, съеденные немного ранее десерта.

(shutterstock.com)
shutterstock.com

Можно ли есть мороженое в жару?

Мороженое — это холодное жирное молоко с сахаром. В жару им лучше не увлекаться, особенно если до этого вы долго не ели. Попейте чистой прохладной воды — возможно, этого и требует организм, замечает диетолог.

Рецепты мороженого в домашних условиях

Шоколадное протеиновое мороженое

(shutterstock.com)
shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Молоко (коровье или растительное) 300 мл
  • Протеин 3 мерные ложки
  • Какао 3 чайные ложки

Залейте молоком формочки для льда и уберите в морозилку на 3-4 часа. Когда молоко замерзнет, взбейте его в блендере с протеином и каком, по желанию добавьте натуральный подсластитель. Разлейте по креманкам, украсьте ягодами или листьями свежей мяты.

Мороженое банановое без молока

(shutterstock.com)
shutterstock.com
  • Банан 3 шт.
  • Натуральный йогурт 200 г
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Корица по вкуса

Нарежьте бананы колечками и уберите в морозилку на пару часов.
Когда бананы заморозятся — взбейте в блендере с йогуртом, корицей и сахзамом. Украсьте шоколадными каплями или полейте горячим шоколадом.

Ягодный сорбет

(shutterstock.com)
shutterstock.com
  • Замороженные ягоды 300 г
  • Банан ½ шт.
  • Сок лимона 1 столовая ложка
  • Мед 1 чайная ложка

В блендере взбейте все ингредиенты до однородности. При подаче украсьте свежими ягодами, миндальными лепестками, листьями мяты или орехами.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться