17 марта 2023, Пятница, 11:05

«Мне всегда нравилась полицейская форма». Душевное интервью топовой русской лыжницы Прокофьевой

Личный архив А. Прокофьевой
Перезапустила свою карьеру два года назад.

Лыжная карьера Анастасии Прокофьевой (вы можете лучше ее знать под девичьей фамилией Рыгалина) — настоящая история для кино. Много лет у спортсменки не было выдающихся результатов. В какой-то момент она оказалась в команде «Русская зима» и начала бегать марафоны. Сборная России была далеко. Но в олимпийский сезон Прокофьеву прорвало. Лыжница попала в национальную команду, дебютировала в Кубке мира, пробежала «Тур де Ски», а потом отправилась на Игры в Пекин.

Прямо сейчас Прокофьева — одна из тех лыжниц, которые могут дать бой лидеру мировых лыж Наталье Непряевой.

Sport24 пообщался с Анастасией о ее спортивном пути, нынешнем соревновательном сезоне, олимпийских планах и вещах, которые она любит в повседневной жизни.

Все трансляции этапа Кубка мира по биатлону в Холменколлене — эксклюзивно в Okko. Смотрим в лучшем качестве и без рекламы.

— Для вас все начиналось в Богородицке. Расскажите об этом городе.

— Это до сих пор мой дом, хотя у нас с мужем квартира в Киреевске.

Богородицк для меня — родина, мой любимый город, которым я горжусь. У нас есть дворец графа Бобринского, парк и еще много мест, которые можно посмотреть. Мне также нравится Казанский храм, я его посещаю. Благодарна батюшке Ярославу, своему духовнику, что он каждый старт молится за меня.

— Как давно религия пришла в вашу жизнь?

— В детстве у нас была традиция, когда бабушка водила меня и двоюродную сестру на причастие перед началом учебного года в школе. Это было 30-го или 31-го августа.

Также мама работала в трапезной в Рождественском монастыре Пресвятой Богородицы и перед каждым стартом молилась за меня.

Я сейчас по возможности стараюсь причащаться и исповедоваться.

— Вы у себя дома популярны? Чувствуете это?

— Меня поддерживает очень много людей из Богородицка, Киреевска и Тульской области.

Хочу сказать спасибо всем большое за поддержку! Я благодарна людям, что пишут даже тогда, когда у меня что-то не получается. Они знают, что я из Тулы, несмотря на то, что представляю Москву и Санкт-Петербург. Хотя тут, дома, меня все потеряли. Многие не знали, что я поменяла фамилию, спрашивали у папы, где я (смеется).

— Когда рождаешься в спортивной семье, есть вообще выбор не пойти по этому пути?

— Когда я была маленькой, брала по максимуму. Да, папа поставил меня на лыжи, но я также ходила на танцы и гимнастику, занималась бисероплетением. У меня было много кружков, я всегда находилась в движении. Папа даже приходил ко мне на выступления по танцам. И спасибо ему за все это, за то, что он никогда не говорил: «Так, сегодня у нас тренировка. Чтобы была на ней». Такого не было. Выбор был только за мной. И как видите, все равно выбор пал на лыжи.

— В вашей семье популярны не только лыжи, но велоспорт. Почему все же лыжи?

— Папа у меня — мастер спорта по велоспорту, в дальнейшем стал тренером. Потом школу в Богородицке закрыли. Папа начал преподавать лыжи. Он поставил на лыжи брата. Я, посмотрев на него, тоже захотела заниматься лыжами.

На велосипеде я тоже катаюсь. Люблю, особенно в межсборье, кататься на велосипеде, проезжаю по 100–150 километров. Для меня это нормально. Частенько катаюсь вместе с папой. Можем уехать на 4–5 часов, попасть под дождь, но нам это не мешает. У нас очень душевные тренировки, несмотря на то, что я приезжаю со сбора уставшая. Я отдыхаю душой на этих тренировках.

У меня, кстати, были критические моменты в спорте, когда я хотела сесть на велосипед. Но я пережила эти моменты, не свернула с пути и не бросила лыжи.

— Учеба в Московском университете МВД России имени В. Я. Кикотя — достаточно нестандартно. Это было в свое время попыткой хоть как-то отвлечься от спорта?

— Мне всегда нравилась полицейская форма (смеется). Тогда я подумала: «Может, мне стоит попробовать?» В тот период у меня были не самые высокие результаты. Я понимала, что учеба будет сложной, но поступила и получила высшее юридическое образование.

Благодарна университету, потому что там меня очень поддержали. Все ко мне хорошо относились, давали возможность учиться и тренироваться. Это дало мне результат. Я училась, выступала на соревнованиях за свой университет, стала чемпионкой МВД среди университетов подобной направленности.

— В будущем можем увидеть вас в полицейской форме?

— Ха-ха-ха. Не знаю. Все возможно, но пока лыжные гонки у меня в приоритете.

— Зачем пошли получать второе высшее в Пензенский государственный университет?

— Когда есть возможность учиться, я всегда за.

Во-первых, учеба там у меня связана непосредственно с тем, чем я занимаюсь сейчас, — со спортом. Во-вторых, я поступила туда также для того, чтобы иметь возможность участвовать в Универсиаде-2021, которую позже отменили из-за коронавируса.

— До основы сборной России, первой поездки на Кубок мира вы были известны всем по марафонской команде «Русская зима». Каким сейчас вспоминается время в ней?

— У меня хорошие отношения с Никитой Евгеньевичем Таммом (руководитель команды «Русская зима». — Sport24). Я до сих пор в команде. Понятное дело, большую часть времени я в сборной России. Никита Евгеньевич никак не настаивает, чтобы было иначе. Если Егор Владимирович Сорин, мой тренер, разрешает мне бежать какие-то марафоны, я с удовольствием бегу их за «Русскую зиму». Эта команда — моя небольшая семья.

vk.com/russianwinterteam

— Кажется, что в марафонские команды идут или лыжники, закончившие карьеру в сборной, или те, кому не нашлось там места. Примечательно, что не всем удается потом засветиться на Кубке мира со сборной. Ваш случай — исключение из правил. Как получилось дать своей карьере вторую жизнь?

— Я такой спортсмен… Четко выполняю всю поставленную работу.

Когда у меня до «Русской зимы» не получались сезоны, из-за своей исполнительности и ответственности я загнала себя в небольшую яму. Думаю, что не столько физически, сколько психологически.

После прихода в «Русскую зиму» мне сказали: «Нам главное, чтобы ты финишировала и принесла очки команде». Не было задачи занять какое-то конкретное место. Когда я приезжала и бежала марафоны, мне нравилось, что я бежала без всяких задач и целей, и это помогло мне давать результат команде. Именно такой подход к гонках, а также наработанная база и помогли мне запустить свою карьеру заново.

— Работа с Егором Сориным. Как вы в свое время оказались именно у него?

— Я помню, он подошел ко мне на чемпионате России, еще до моего попадания в основу, и спросил: «Хочешь ли тренироваться в моей группе?» Я сразу согласилась, а потом мы начали подготовку.

— Чем крут Сорин как тренер?

— На минуточку, этот тренер — заслуженный тренер России (смеется).

За два года работы между нами появилось доверие. Он знает, что я выполню любую работу, которую он мне даст.

— Буквально за год вам удалось то, что у некоторых может никогда в жизни не получиться: попасть в сборную России, съездить на Кубок мира и отобраться на Олимпиаду. Спустя этот год что первое вспоминается при упоминание об играх в Пекине?

— Знаете, наверное, то, что у меня получился такой насыщенный период. Я только сейчас осознаю, что когда-то мечтала просто попасть в сборную, а в итоге у меня за год получилось и попасть в команду, и отобралась на этапы Кубка мира, и пробежала там, выступила в «Тур де Ски», после «Тура» попала на Олимпиаду. Некоторые люди четыре года готовятся к Олимпиаде, а я взяла и исполнила все свои мечты за год. Мне еще, как я говорю, не хватало медали (смеется). Тогда это был бы шедевр.

— Восьмое место в скиатлоне вы сравнивали с получением медали. Сейчас так же воспринимаете тот результат — или уже амбиции подталкивают к тому, что нужно поехать в Милан и Кортину-2026 и привезти оттуда медаль?

— Я и сейчас считаю, что мое восьмое место — как медаль. Наверное, я почувствовала вкус этой Олимпиады. Мне хочется, чтобы он продолжился. Хочется завоевать медаль.

— Перспективы России на следующей Олимпиаде пока туманны, но вы уже сформировали свое мнение насчет отсутствия международных стартов у лыжников. Первое: вы не собираетесь менять спортивное гражданство. Всегда жили с этой мыслью или пришлось задуматься об этом после всеобщего отстранения?

— Ни в коем случае. Я такой человек, что никогда не предам, на меня можно положиться. Вопроса о смене гражданства для меня никогда не стояло и не стоит.

— Второе: старты в России не сказываются на вашей мотивации. А что есть ваша мотивация сейчас?

— Нахождение на одной соревновательной трассе вместе с нами Натальи Непряевой — большой плюс. Ты можешь сравнивать свои результаты с ее и понимать, например, что на Кубке мира Наташа была бы в тройке в какой-то определенной гонке, а ты, проиграв ей 10–20 секунд, условно в десятке.

Наталья Непряева, которая бежит все гонки и все выигрывает, — большой мотиватор для меня.

— Сезон стремительно близится к завершению. Ваши ожидания от работы в межсезонье с Сориным оправдались?

— Хочу сказать, что я сделала все запланированную работу от и до. Но сезон еще не закончился. Впереди чемпионат России. Посмотрим, как все сложится.

— Ваш девиз: «Ставить цель и идти к ней; если падаешь, вставай и идти дальше». «Чемпионские высоты», судя по тому, как трудно вам давались гонки, прошли под этой мотивирующей фразой?

— Да, наверное, «Чемпионским высотам» очень подходит мой девиз. Мне говорили, что 5–6 места — хорошо. Я тоже осознавала это, но не было такого состояния, когда ты бежишь и понимаешь: «Да, мне тяжело, но я бегу и кайфую от гонки». Здесь же я выходила и думала: «Вот сейчас от гонки к гонке буду разгоняться». А получилось так, что каждый новый старт был сложнее предыдущего.

— Так вообще произошло из-за того, что форма не пришла, или причина в чем-то другом?

— Перед «Чемпионскими высотами» мы ездили в Сочи на сборы. Я люблю тренироваться в горах, на высоте 2000—2200 метров. Эффект гор на мне очень хорошо сказывается. Если вспомнить лыжероллерный чемпионат России, который был как раз после сбора в Терсколе, — и результат получился хороший, и состояние.

Что пошло не так после Сочи, не знаю; хотя прошло 20 дней после того, как я спустилась с гор. Наверное, где-то, может быть, недоделали или переделали в подготовке. Хотя я не болела и вроде нормально все было.

— Слезы после финиша марафона. Вы за них даже извинялись. Спортивный характер не позволяет быть слабой на людях?

— Ха-ха-ха. Наверное, это про мой девиз: «Падаешь, встаешь и идешь дальше». Все гонки прошли тяжело, я уже не верила, что может быть медаль, но выходила на старт, несмотря на всю тяжесть. Эта бронза была неожиданной и радостной одновременно.

— Как много вы вообще плачете после неудачных гонок и как потом приходите в себя?

— Раньше это было. Ты приходишь после неудачного старта и плачешь. Повзрослев, я поняла, что слезы — просто трата энергии впустую, которую лучше сохранить для гонок.

— Вы, помимо того, что никогда не сойдете с гонки, несмотря на то, что тяжело или плохо, обладаете воспитанностью, которая видна даже через экран телевизора. Как родителям это удалось?

— Спасибо родителям, что воспитали меня сильной. У меня, действительно, такой характер, что я никогда не сдамся, несмотря на то, как мне тяжело. Пусть я где-то могу встать на одни и те же грабли, но я об этом ни капельки не жалею. Я делаю выводы!

— То есть во время гонки вас нереально вывести из себя?

— Я не такая прям идеальная. Меня учат тому, что где-то надо быть понаглее. Я могу все это, но специально действовать жестко, толкаться не буду.

На трассе мы соревнуемся, а вне ее — дружим и общаемся.

— Вы сейчас дома, с мужем, разгружаетесь перед чемпионатом страны. В Тюмени хочется пробежать в свое удовольствие или нужны медали?

— Я хочу личную медаль. Я буду стараться выступить максимально хорошо. После «Чемпионских высот» я сделала выводы и даже благодарна за этот опыт.

Личный архив Р. Прокофьева

— Вы долгое время не меняли фамилию из-за нехватки времени на смену документов, но этот сезон проводите уже не как Рыгалина, а как Прокофьева. Мы долго привыкали, а вы?

— Тоже привыкала. Особенно когда заселяешься куда-то. Я на автомате говорила «Рыгалина», а меня не находили в списках. Я удивлялась: «Как нет в списках?» А потом такая: «Ой, извините, пожалуйста. Прокофьева».

Иногда подобное происходит на соревнованиях. Вот в Сыктывкаре, например, меня очень хорошо знают судьи. Я как-то подхожу перед стартом, называю свою новую фамилию, а мне такие: «Так ты же не Прокофьева». У меня уже чуть ли не 15 секунд до старта. А я говорю: «Да я замуж вышла. Пустите меня на старт» (смеется).

— Муж — ваш главный помощник, друг, психолог и так далее? Насколько велик его вклад в ваш результат?

— Он очень много для меня делает — вплоть до того, что приезжает ко мне на сборы. Я могу быть уставшей, а он может приготовить мне что-то вкусненькое. Кстати, он мотивирует меня подобным. Я могу попросить приготовить его крем-супчик, а он мне такой: «Давай ты сначала на тренировку, а потом я тебе приготовлю» (смеется).

Муж видит, как я работаю, знает, что я делаю, сколько, какая я приезжаю домой. Все это происходит на его глазах. Мы 24 на 7 на телефоне. Если я уставшая, сразу говорю ему, что у меня нет сил и эмоций на разговоры, и тогда он сам рассказывает мне о том, как у него дела. Это, наверное, моя самая важная поддержка.

Я благодарна ему, что он всегда рядом. Он никогда не скажет мне бросать лыжные гонки. После неудачных стартов муж не критикует, а подбодрит.

В этот раз, кстати, он будет рядом на чемпионате России. Будет поддерживать меня.

— Хочется еще раз про мотивацию. Вы смотрите фильмы вроде «Белого снега» и «Легенды № 17». Почему выбор такой, а не какие-то женские мелодрамы?

— На самом деле, мелодрамы — моя слабость (смеется). Я их очень люблю. Мне даже муж говорит: «Ну, что будем смотреть?» И я такая: «Ты что, не знаешь, что мы будем смотреть? Будем смотреть мелодраму». Он уговаривает на ужастик или комедию, но я непреклонна: «Не хочу, будем смотреть мелодраму».

Что касается мотивации, вот вспомним «Белый снег». Там есть момент, где Елена Валерьевна [Вяльбе] берет не золото, а серебро. На заминке в лесу после гонки она осталась наедине с собой. Она выплеснула негативные эмоции криком в лесу. А на следующий день вышла на старт и выиграла гонку, забыв о предыдущей неудаче.

Ты такой тоже, бывает, едешь, у тебя ничего не получилось. Но вспомнишь это, и мотивация появляется. Да, сегодня гонка не получилась, но надо ее забыть и готовиться к следующей, которая может сложиться совсем иначе.

— Есть самые любимые мелодрамы?

— «Клятва», «Дневник памяти», «Три метра над уровнем неба».

— Книги вы читаете также на тему мотивации. Расскажите подробнее об этом.

— Романы я тоже читаю (улыбается). А так я еще люблю читать научные книги, например, по спортивному питанию. Это раньше еда была качественной, а сейчас нужно с умом подходить к выбору того, что попадает в твой желудок. Также мне нравится читать биографии спортсменов, которые после неудач пришли к успеху.

— Слово «мотивация» очень связано с вами. А есть ли у вас какой-то спортсмен, который мотивирует по жизни?

— Когда я была поменьше, год 2009–2010, у нас была традиция, что в мае в Богородицк всегда приезжал Александр Легков. Раньше для меня он был большим мотиватором. Теперь я могу с ним пообщаться. Недавно вот я просто стояла с ним перед мужским марафоном на «Чемпионских высотах». У него большой статус, он — олимпийский чемпион. Я не назову его своим кумиром, но мне интересно слушать все его истории, потому что его путь в спорте как раз про то, как преодолеть трудности и добиться успеха.

Когда я была в «Русской зиме», приехала на первый сбор, а там — Максим Вылегжанин. Для меня это было большим впечатлением. Я вообще очень впечатлительная натура. Но мне всегда было приятно, когда он делал мне какие-то замечания или поправки по технике, давал советы.

Я хорошо общаюсь с Сергеем Устюговым. Он тоже может что-то мне подсказать. Мне приятно послушать его советы. Он ведь профессионал.

— Вы — сама женственность, судя по фотографиям. Насколько вы вообще про все девчачье? Или нарядиться — история по настроению?

— Это все очень мое (смеется). Мама всегда говорит, что это у меня от нее.

Когда я приезжаю домой, муж всегда водит меня в кафе или ресторан. Туда я точно надену платье или каблуки. Для меня это другой мир.

У меня много платьев, обуви; туфли, наверное, каждого цвета есть (смеется). Уже сама говорю, что скоро нужен будет отдельный шкаф для этого всего. Мне еще же постоянно хочется чего-то нового.

Вообще я считаю, что спортивная форма спортивной формой, но уход за собой просто необходим.

— Чем собираетесь себя порадовать после завершения сезона?

— Самое важное — провести время с родными и близкими.

После завершения сезона планируем с мужем поехать в Санкт-Петербург, где у нас намечено одно торжество.

А так еще нужно встретиться со своими подругами. Для меня это возможность переключиться. В межсборье я всегда с семьей и мужем, а тут будет время на это.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!