21 февраля 2023, Вторник, 04:00

Чемпионка мира Грухвина: сменила хоккей на лыжи, следит за Овечкиным, ныряла с аквалангом и как стала Тетей Грушей

Личный архив Анны Грухвиной
Знакомимся!

Анна Грухвина — 23-летняя лыжница, которая уже давно на слуху, находится рядом с российскими топами.

Она брала золото летнего чемпионата мира, а также является призером молодежного чемпионата мира. Грухвина прошла школу Юрия Бородавко, ездила на этапы Кубка мира и зарекомендовала себя как минимум на стартах в России стабильным спринтером.

В этом сезоне на Кубке страны у Грухвиной уже есть несколько подиумов, а также максимальная стабильность в спринте — лыжница не опускалась ниже 9-го места. Тем не менее Анна развивается и старается быть универсалом.

Sport24 поговорил с Грухвиной о лыжах и о ней самой, потому что, несмотря на давнее пребывание в спортивной тусовке, известно об этой спортсменке не так много.

Личный архив А. Грухвиной

— Сезон приближается к своей кульминации — альтернативному ЧМ, ЧР и финалу Кубка. Насколько ты собой довольна перед стартом этих соревнований?

— У меня были единичные старты, где я собой довольна.

— В каком состоянии ты подходишь к «Чемпионским высотам»?

— Мы тренировались на высоте в Сочи. Я думаю, все готовились примерно по одному плану: у всех был высотный сбор. И лидеры, и остальные спортсмены будут выходить на «Чемпионских высотах» и чемпионате России на пик формы.

Я надеюсь, что получится за оставшееся время провести нужную работу, разогнаться и неплохо выступить на «Чемпионских высотах».

— Ты говорила: «В моем понимании нет такого — ставить себе задачи оптимальных мест. Я так не рассуждаю — на каждую гонку у меня разные задачи в зависимости от самочувствия и когда это гонка проходит — в начале сезона, середине или в конце». Неужели ты вот прям не ставишь себе задач на перспективу?

— Нет, задачи и цели есть. И не только у меня, но и у каждого спортсмена. Просто в этом году стартов достаточно. Я ставлю себе микроцели и задачи на каждую гонку, но все равно получается так, что главный ориентир идет на чемпионат России и «Чемпионские высоты».

Просто начало сезона — всегда про то, чтобы разбежаться. Потом ты отталкиваешься от своего состояния и понимаешь, какие цели ставить на следующие гонки.

— Что тебя глобально мотивирует в этом сезоне без международных стартов?

— У нас прекрасные соперники, с которыми мы соревнуемся. Для нас, кто недавно вышел из молодежного возраста, побороться с мировыми лидерами, постараться обыграть их, проверить какие-то тактически наработки в борьбе с ними — вот это мотивация.

— У тебя достаточно стабильные выступления в спринте. Ниже 9-го места в этом сезоне ты не опускалась. Для тебя это успех?

— У меня были проблемы с классическим спринтом, но в этом году есть проблески, я даже доходила до полуфинала.

Коньковый спринт я люблю больше. У меня два вторых и два четвертых места. Я считаю, что это неплохо, стабильно.

Я вообще сейчас стараюсь смотреть также и на дистанционные гонки, потому что мне хотелось бы в них получше выступать. Пока немножко не складывается.

— На каждом этапе Кубка России все больше убеждаешься, что ты — спринтер. Ты сама согласна с этим?

— Если честно, я не привыкла, что меня считаю спринтером. Я сама себя им не считаю. Да, я люблю спринт, но и на длинные гонки смотрю с теплотой.

— Твой тренер Андрей Нутрихин пытался при подготовке к этому сезону как-то тебя «сломать», чтобы круто получался не только спринт?

— Нет, меня никто не пытался «сломать» (смеется). Мы с Андреем Владимировичем в работе всегда разговариваем. Мы советуемся друг с другом.

В летний период я поставила себе конкретную цель — набрать мышечную массу, мощность. Это произошло, но в гонках сейчас из-за этого немного тяжело. С таким весом я еще не бегала, мне приходится разгонять себя.

Что же до работы над универсальностью, она тоже есть. Мы не разделяем спринт и дистанционные гонки. Совершенствуем во мне все.

— В этом сезоне ты впервые работаешь группе Нутрихина. Расскажи о том, как тебе там, как все устроено.

— Я не скажу, что нахожусь в новой группе. С Андреем Владимировичем мы работаем не впервые. До этого он был вторым тренером у Егора Сорина, когда я числилась у него. Также он хорошо знает Христину Мацокину, Алену Баранову, которые сейчас тренируются у него. Также он меня подводил к чемпионату мира-2021 в Вуокатти. Тогда получилось выйти на пик. Поэтому меня он знает с ног до головы как спортсменку.

У нас получилась слаженная работа с ним и девчонками. Можно сказать, что я, грубо говоря, была как дома.

flgr.ru

— Как случился переход к Нутрихину?

— Переходами у нас занимаются тренеры и Елена Валерьевна Вяльбе. Когда появилась такая группа, было решено, что там мне будет лучше тренироваться. Сам Андрей Владимирович подошел ко мне на чемпионате России и сказал, что к следующему сезону я буду готовиться у него в группе.

— До него ты тренировалась у Юрия Бородавко. Считается, что у него заниматься тяжелее всего. Это так?

— Очень много разговоров ходит вокруг подготовки у него. Но Юрий Викторович — очень профессиональный тренер. Если он видит, что спортсмен уже не вывозит, подойдет, поговорит и сбавит тренировку.

— Ты в прошлом году говорила о том, что рада была пройти школу Бородавко. Оцени от 1 до 10, насколько он помог тебе стать сильнее.

— Я думаю, тут совокупность всего. У меня была возможность потренироваться у него, посмотреть, как работают лидеры мировых лыж. Это большой опыт во всех планах. Я взяла многое для себя, поняла, что конкретно мне нужно на будущее. Я поставлю 8 из 10.

— Ни он, ни ты не рассказывали, почему закончилось ваше сотрудничество. Что стало причиной твоего ухода из группы?

— Я не знаю причины. Могу только сказать, что так сложилось.

— А результаты в сезоне влияют на то, останется спортсмен в той или иной группе дальше?

— Результаты, конечно, решают. Конкретно мне где-то хотелось пробежать лучше, но по каким-то причинам не получилось. Хотя чемпионат России я пробежала неплохо.О том, почему так случилось, что я не продолжила тренироваться у него, сказать все же не могу. Все решают тренеры и Елена Валерьевна Вяльбе.

— Ты, как я понимаю, не сильно зациклена на том, что нынешний сезон российские лыжники проводят дома, потому что тебе есть с кем соревноваться. Неужели не скучаешь по международным стартам?

— Когда есть возможность посмотреть Кубок мира, я смотрю. Мне хотелось бы у нас видеть разнообразие трасс, чувствовать ту атмосферу. Просто у нас в России такие погодные условия, которые не позволят показывать те же скорости. У нас половину сезона может стоять мороз, может выпасть много снега. Только весной в теплую погоду можно показывать те скорости, что и на Кубке мира. Тем не менее мы берем от своих стартов все. У нас до Нового года было много этапов Кубка России, мы только успевали переезжать и соревноваться. Что касается атмосферы, например, в Чусовом болельщики стояли по всей трассе, создавая крутую обстановку.

— Ты с кем-то из иностранцев общаешься?

— Раньше я близко общалась с девочками из Польши, с которыми мы были знакомы с юниорского чемпионата мира. Сейчас этого нет. Зато общаюсь с девочками из Франции. Мы поздравляем друг друга с началом сезона, с результатами на соревнованиях.

— Сейчас многие лыжники говорят о том, что у них нет ориентиров и кумиров, но у некоторых можно найти фото со звездами прошлого. У тебя есть такой снимок из 2016-го с Петтером Нортугом. Расскажи, как это было.

— У нас в Тюмени проводили «Гонку чемпионов». Приезжал и Нортуг, и даже Федерико Пеллегрино был. Я тогда училась в спортивной школе на «Жемчужине Сибири», нас возили смотреть на соревнования. Вот там выпала возможность попасть на автограф-сессию Нортуга. Было круто увидеть его вживую.

— Не все знают, но ты пришла в лыжи из хоккея. Когда ты начинала, девчонки уже вовсю шли в этот вид спорта?

— У меня родной и двоюродный братья занимались хоккеем, а так как я проводила с ними много времени, захотела тоже попробовать. Я начала заниматься, когда еще ходила в садик. В нашей группе были одни мальчишки, а я — единственной девчонкой. Хоккей дал мне многое в плане нагрузок, развития, координации. Сейчас, когда встаю на коньки, сразу вспоминаю то, что мне тогда дали.

— Как сильно тебе нравилось гонять по льду с клюшкой?

— Мне все нравилось, но потом родители решили, что это не женское дело, и в первом классе я попала в лыжные гонки.

— Спокойно согласилась на уход из хоккея?

— Мне в том возрасте было все равно. Я росла активным ребенком, мне все нравилось. Я могла поиграть в футбол с ребятами, побегать, покататься на роликах. Родители тогда просто направили меня по нужному пути.

— Помнишь свои первые впечатления от лыж?

— Я помню, что меня привели на первую тренировку осенью. Лыж еще не было. Нам нужно было пробежать шесть кругов, что я успешно сделала. Мы вообще не сразу начали заниматься серьезно. До второго класса школы тренировки были два раза в неделю. Уже потом были и лыжи, и первый сбор.

Кстати, расскажу про первый сбор. Я тогда училась во втором классе. На третий день я соскучилась по родителям и уехала домой (смеется). Вот такой короткий сбор получился.

— С твоих хоккейных времен прошло уже много лет. Что сейчас тебя связывает с ним помимо того, что ты занималась и иногда стоишь на коньках?

— У меня много знакомых играют в хоккей, я за ними слежу, болею. Двоюродный брат стал тренером, работает в Казани сейчас. Также у него сын пошел в хоккей.Слежу сейчас за тем, как Александр Овечкин бьет рекорды. Думаю, он должен обойти Гретцки.

— Видела, что ты смотришь биатлонные гонки из-за Наталии Шевченко (Мекрюковой), которая перешла туда из лыжных гонок. Как она тебе с винтовкой за плечами?

— Да неплохо. Мы сейчас виделись в Сочи, разговаривали. Она сказала, что ей все нравится. Заставила меня, кстати, немножко пострелять.

— Ого! И как успехи?

— Неплохо. Я же в Тюмени два года занималась стрельбой. Навык есть.

— Сама бы могла решиться на такие изменения в своей жизни?

— Я не могу ответить на этот вопрос, потому что мне нужно много времени на какие-то кардинальные изменения в жизни. У Натальи же стечение жизненных обстоятельств привело ее в биатлон, потому что муж из этого вида спорта. Мне кажется, ей там сейчас очень комфортно. Она рядом с мужем, с семьей, в Екатеринбурге с ней работает Михаил Шашилов. У нее есть эта возможность совмещать спорт и семью.

— Ты вообще авантюрный человек?

— Ой, нет. Я могу решиться на авантюру. Мне нужно все обдумать, взвесить, а потом уже сделать то, что хотелось бы. Мне нужны какие-то доводы. Вот, например, если говорить про биатлон. Для меня важно знать, что во мне есть заинтересованность, что я могу получить в новом виде спорта.

— Тем не менее решиться на погружение с аквалангом — что-то на авантюрном. Как с тобой случился этот опыт?

— У нас было межсборье, в которое мы с Христиной Мацокиной решили поехать в Сочи, чтобы восстановиться. Там все и случилось.

Мне это далось тяжело. При входе в море у меня началась паника. Я Христине говорю: «Иди без меня, я не пойду». Но инструктор был рядом, убедил меня попробовать. В итоге все получилось, но прошло так быстро, хотя мы были под водой 40 минут.

— Вы с командой в прошлом году играли в пейнтбол, что тоже, как кажется, не в твоем духе. Тебе зашло?

— Никто из девчонок в пейнтбол не играл, но все радостные и довольные поехали. После двух-трех игр все поняли, что это не очень весело. Синяки на теле от выстрелов потом долго проходили.

Самое интересное, что в азарте стреляли в нас больше, чем надо. Мы договорились, что после двух попаданий человек выбывает. И вот ты кричишь, что убит, но в тебя все равно ребята продолжают стрелять. Это было последней каплей, а потом я сказала, что заканчиваю.

— Что еще из экстремального ты пробовала?

— Да не было ничего такого. Я вот люблю на пляже у моря полежать, сходить в поход, в лес, на шашлыки съездить. А вот прыгать с тарзанки или с большой высоты, как в Сочи люди это делают, не мое.

— Спортсмены обычно — только про спорт. Ты стараешься не поддаваться этому. Фотосессия не в спортивной экипировке и не с лыжами — как все случилось?

— Я давно хотела попробовать, но как-то не получалось. А тут я решила развеяться и пофотографироваться. В Тюмени у меня есть знакомый фотограф, я написала и пришла на съемку. Мне так все понравилось, что этой весной я думаю повторить.

— На какую съемку ты бы никогда не решилась?

— Ха-ха-ха. Конечно, голышом. Это такое личное.

— Асти, Крид, Макс Корж — твой топ по прослушиваниям за прошлый год. Как давно любовь к этим исполнителям?

— Это зависит от того, что происходит в жизни. А вообще у меня музыкальный вкус разнообразный. Я слушаю все — от грустных песен до веселых.

— На концерте кого-то из них была?

— Мы с Наталией Шевченко были на концерте Крида. Было неплохо. Развелись, так сказать, между тренировками.

— Ты теперь активный блогер в телеграме. Откуда взялся ник Тетя Груша?

— Грушей меня называют девчонки из команды Тюмени. Тетя Груша же появилась благодаря Насте Шевченко. Мы тогда были в Сочи, а там продается лимонад «Тетя Груша». Так и пошло.

— Что обязательно нужно сделать в этом году?

— Самое главное — нужно оставаться человеком. И не только в этом году, а всегда. А так надо на права сдать (смеется).

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0