16 ноября 2022, Среда, 08:20

Мама — олимпийская чемпионка, танцы, фото с Фридой Карлссон, Клэбо. Восходящая звездочка русских лыж Баранова

Личный архив А. Барановой
21-летняя Алена уже на пути к повторению успеха знаменитой матери.

В нашем спорте с каждым годом становится все больше спортивных династий. Дети чемпионов уже рвутся к тому, чтобы повторить успехи родителей и даже стать круче них.

В лыжных гонках первые шаги на пути к олимпийской медали делает Алена Баранова. Ее мама — чемпионка Игр-2006 в Турине и призер мирового форума в Оберстдорфе-2005 Наталья Баранова (Масалкина). У 21-летней Алены уже есть призовые места на взрослом зимнем и летнем чемпионате России, а также серебро Европейского юношеского олимпийского фестиваля.

Корреспондент Sport24 Виктория Дмитриева созвонилась с талантливой спортсменкой, чтобы узнать, как она оказалась в лыжах, гордится ли своими успехами, смотрела ли победную эстафету Турина, планах на новый сезон, фотографии с Фридой Карлссон и внимании фанатов.

— Твоя мама рассказывала, что отдала тебя в лыжную секцию, чтобы ты не сидела за компьютером. Это правда?

— В лыжах я оказалась совсем не поэтому. У меня все начиналось с русских народных танцев. О лыжах я тогда вообще не думала.

Когда мне было 9 лет, в школу в Томске пришла новая учительница физкультуры. Она оказалась бывшей лыжницей сборной Казахстана. Учительница набрала нас с одноклассниками, ребятами из параллели в лыжную секцию, но о серьезных тренировках речи не велось. Меня затянуло.

Я совмещала лыжи с танцами, но потом пришлось делать выбор в пользу чего-то одного. В лыжах у меня получилось, я стала участвовать в соревнованиях, и, наверное, это поспособствовало тому, что я сделала выбор не в пользу танцев. И я, если честно, вообще не пожалела. (Смеется.)

— Ты сама принимала решение, или родители помогли?

— Родители никогда не лезли ко мне с темой лыж. Я сама приняла решение, что хочу попробовать себя в этом виде спорта. Да и на танцах так сложились обстоятельства, что они меня подтолкнули сделать выбор в пользу лыж. После этого я сразу начала ездить по соревнованиям различного уровня. Меня это мотивировало, усиливало интерес к лыжным гонкам.

— Твоя мама — Наталья Баранова, олимпийская чемпионка Турина-2006. Расскажи о ней.

— Она в первую очередь моя мама. (Смеется.) Когда у меня спрашивают, каково быть дочкой олимпийской чемпионки, я говорю о том, что для меня она просто мама, а кто она дальше по своим регалиям уже — для меня второстепенно. Но мне хочется идти по ее спортивным стопам.

Наверное, это сказывалось в плане большего спроса с меня. Хотя ко мне никогда не относились предвзято. Я не делала больше, чем остальные, но просто за мной больше следили.

— Тебе важно стать олимпийской чемпионкой, как мама?

— Мы прекрасно понимаем, что в спорте не всегда может получаться так, как хочешь ты. И мама прекрасно это понимает. Если у нее есть медаль, не обязательно будет и у меня. Но я хотела бы медаль Олимпиады, хотя и не думаю об этом постоянно.

— Видела победную эстафету с участием мамы?

— Я, кстати, посмотрела ее не так давно. Где-то год назад, наверное. У меня кто-то спросил: «Ты вообще видела, как мама бежала в Турине?» Я поняла, что никогда этого не делала. Когда посмотрела ту гонку, впечатлилась. Мне понравилась и сама гонка, и атмосфера Олимпиады. Этот турнир — очень серьезное испытание. Ты должен выдержать его не только физически, но и морально. Круто, что мама достойно прошла не только ее, но и другие крупные международные старты.

— Вы часто говорите с ней о лыжных гонках, ее прошлом?

— У нас никогда не было целенаправленных разговоров, когда бы мы садились за стол и что-то обсуждали. Она всегда неосознанно что-то рассказывала о своем прошлом.

Я могу попросить у нее совета перед гонкой или в выборе лыж, потому что в свое время мама выступала на лыжах этой же фирмы-производителя. Также она может подобрать мне структуру, помочь откатать лыжи, если присутствует на моих соревнованиях.

— Какой главный совет она тебе дала?

— Тяжело в учении — легко в бою. Первое, что пришло в голову. Когда на тренировке мне становится очень тяжело, я это сразу вспоминаю и убеждаю себя в том, что сейчас мне трудно, но потом будет легко.

— В чем ты похожа на маму?

— Техникой. Она у меня не особо идеальная в силу моих недостатков силового компонента. Если посмотреть на то, как мама раньше бегала, а потом и на меня, будет заметно, что мы родственники.

И это не только про меня с мамой так можно сказать. Вот, например, Никита Денисов, который тренируется у Юрия Викторовича Бородавко. Его папа в свое время был хорошим лыжником (Виталий Денисов — бронзовый призер чемпионата мира — 2001. — Sport24). Говорят, что у них одинаковые лыжные повадки. Думаю, Наташа и Даша Непряевы — тоже доказательство тому, что гены берут свое (Ирина Непряева (Крупышева) — чемпионка Универсиады-1995).

***

— В какой момент ты поняла, что лыжи — всерьез и надолго?

— Я думала и думаю порой над тем, чем буду заниматься, если брошу лыжи. Не собираюсь, конечно, этого делать, но просто такие философские мысли возникают. (Смеется.)

Я просто понимаю во время таких раздумий, что не смогу остаться без какого-либо вида спорта, физических нагрузок в своей жизни. Когда приезжаю домой на межсборье, уже через два дня чувствую, что в теле появляется какая-то слабость, физической активности не хватает. На сборе потом столько сил и желания тренироваться появляется. Мне кажется, когда тренировка вызывает положительные эмоции, а после своих успехов ты забываешь о том, как тебе было тяжело, значит, ты занимаешься правильным делом. Думаю, без лыж я уже никогда не смогу.

— Чем бы ты хотела заняться, когда лыжи придется оставить в силу возраста?

— Думаю, моя дальнейшая деятельность как-то будет связана со спортом, потому что я в нем, как рыба в воде. А еще я бы хотела попробовать открыть свое дело. Не знаю, в каком направлении, но, думаю, тоже что-то спортивное.

— У тебя есть серебро ЕЮОФ-2019, медаль взрослого чемпионата России в командном спринте вместе с Вероникой Степановой и летнего — в личном спринте. Для 21 года — солидный набор. Каким успехом ты гордишься сейчас больше всего?

— Я еще не достигла того, от чего бы у меня было самоудовлетворение. Да, после каждой гонки, которую хорошо провела, я горжусь собой. Но эта радость очень кратковременная. Думаю, для того, чтобы чем-то гордиться не день-два, а всю жизнь, должны быть медали Кубка мира, чемпионата мира, Олимпиады. У меня ничего из этого пока нет, но, как появится, обязательно буду гордиться. (Смеется.)

— Вы с Вероникой Степановой — ровесницы. Но у нее есть золото Олимпиады, а у тебя пока нет. Тебя это расстраивает?

— У каждого спортсмена свое время для расцвета. Кто-то уже в 15 лет может соперничать со взрослыми, а кто-то только к 20 годам начинает это дело. У каждого свой возраст, когда он крепнет как спортсмен.

Меня же никак не трогает, что у нее есть золото Олимпиады, а у меня еще нет. Надеюсь, что меня это еще ждет впереди. Карьера ведь далеко не закончена.

— Ты после юниорской сборной была в группе у Егора Сорина, а к этому сезону готовишься с Андреем Нутрихиным. Почему сотрудничество с Сориным получилось не очень длительным?

— С Егором Владимировичем Сориным я начала работать еще в свой последний год по юниорам. Я пошла не в юниорскую сборную, а к Сорину. Благодарна ему, что взял меня тогда. У нас с ним получилось достаточно плодотворное сотрудничество. Я ему благодарна за все.

В том году я не показывала каких-то ярких результатов на тех стартах, где должна была. Тогда меня взяли в группу Андрея Владимировича Нутрихина, который несколько лет работал с Егором Владимировичем. Они переняли друг у друга опыт, поэтому в тренировочном процессе у нас есть что-то от Сорина.

— Как тебе новый тренер, его методики?

— Все хорошо, мне все нравится. Подход Андрея Владимировича мне подходит чуть больше. Но я не могу ничего сказать на сто процентов, потому что сезон еще не начался. Говорю о своих ощущениях прямо сейчас.

У спортсменов, например, есть проблема веса. Он может то набирать, то сбрасывать. Я же перестала набирать из-за правильно подобранной силовой работы, объема, что очень важно в нашем спорте. Ты ведь должен не только хорошо со спуска ехать, но и в подъем нормально забираться. (Улыбается.)

— Насколько ты универсальная лыжница?

— В детстве я любила бегать гонки на 3 и 5 км, а спринт был для меня максимально стрессовой дисциплиной. Меня реально колотило и морозило. Со временем я заметила, что страх ушел, потому что пришел опыт. После одного неудачного сезона в юниорской команде, когда я попала к Сорину, у меня очень хорошо пошел классический спринт. Тогда я подумала, что спринтер, но в прошлом сезоне я доказала себе и остальным, что умею бегать и длинные гонки.

Тем не менее мне все равно больше нравятся длинные гонки. Там все зависит только от тебя, несмотря на то, что могут случиться какие-то форс-мажоры, а в спринте ты споткнулся, и это сразу провал.

— Ты говоришь, что спринт у тебя не в фаворитах, но все же хорошо его бегаешь. Недавно объявили, что в командном спринте теперь не будет полуфиналов (вместо полуфиналов лыжники будут участвовать в индивидуальной квалификации, где их время суммируется, что позволит определить окончательный рейтинг. — Sport24). Как тебе это изменение?

— Это было бы интересно. Не скажу, что я за уравнение мужских и женских дистанций, но я за новшества в дисциплинах.

— Есть большая вероятность того, что новый сезон основа сборная проведет на домашних стартах. Им будет сложно искать мотивацию, а вот юным лыжникам вроде тебя — нет. У тебя уже есть какая-то особенная цель на сезон, если топы все же будут в России?

— У спортсмена всегда должна быть цель. И еще до начала сезона.

Мне хочется, во-первых, показывать стабильные результаты на протяжении всего сезона, без провалов. Во-вторых, хорошо выступить на первенстве России среди молодежи. И, в-третьих, показать себя на альтернативном чемпионате мира. Там ведь соберутся сильнейшие лыжники планеты, которые находятся в нашей стране.

— Ты веришь, что сборная России вернется на международные старты и выступит на чемпионате мира в Планице?

— Если честно, не знаю. Все меняется каждый день. Наше дело — тренироваться и надеяться.

— Как ты вообще переживаешь отстранение от международных стартов?

— Мне полегче, потому что я еще не ездила по Кубкам мира и другим крупным стартам. Но за ребят обидно. Все спортсмены вкладываются в свое дело, отдают силы, здоровье. Они хотят выходить на старт с лучшими. Наши же реалии пока таковы, что сделать это невозможно.

***

— На юниорском чемпионате мира 2019 ты сфотографировалась с Фридой Карлссон, которая тогда еще не была чемпионкой мира по взрослым и призером Олимпиады. Расскажи о том, как это было.

— Это было давно. (Смеется.) Тогда Фрида еще не была той Фридой, которой стала в том же году, но чуть позже. В Финляндии на юниорском чемпионате мира она выиграла две индивидуальные гонки, но это были одни из первых ее больших наград. Спустя месяц Фрида стала чемпионкой мира по взрослым. Тогда уже значимость этой фотки повысилась. Мы с ней вообще решили с девчонками сфоткаться по приколу.

— С кем сейчас бы из лыжников сфотографировалась на память?

— Мне симпатичен Клэбо. Из девушек… Я бы сфотографировалась с Терезой Йохауг, потому что она легенда.

— У тебя есть кумиры в лыжных гонках?

— Нет. Тереза Йохауг является для меня примером спортсмена, того, как у нее всегда горели глаза от лыж, но кумиром я ее не назову.

— Недавно тебя нарисовали. Видела?

— Да. (Улыбается.)

— Твои впечатления?

— Мне нравится, когда меня рисуют, хотя это и было пару раз. Интересно посмотреть на то, какой тебя видят другие люди.

@gold_medal_mk

— Когда есть люди, которых ты восхищаешь, что чувствуешь?

— Мне приятно. Что еще я могу чувствовать?

— Делали ли для тебя фанаты что-то необычное?

— Такого не было, но фанаты делали всякие паблики про меня. Была даже одна девочка, мне кажется, что она не из России, которая активно выкладывала мои фото, но мне стало от этого не по себе. Я попросила ее больше не заниматься этим. Это, мне кажется, переходило грань. Помню, что она очень расстроилась из-за этого.

— Ты вообще готова к тому, что однажды на тебя может свалиться много внимания? Звездной болезни не боишься?

— Думаю, да. Хотя мы все равно после каких-то своих побед, успешных выступлений получаем временную минуту славу. Не думаю просто, что это как-то повлияет на меня, стань я суперпопулярной.

Боюсь ли я звездной болезни? Нет. У меня рядом всегда есть люди, которые сразу меня опустят на землю.

— Пока внимания к тебе не так много, а это автоматически значит то, что не все о тебе знают. Расскажи о себе то, что хотелось бы.

— Мои друзья и знакомые говорят, что я могу вечно болтать (смеется), говорить обо всем на свете.

Мне важно уделять внимание себе, близким. Времени ведь особо нет, потому что я постоянно на сборах и соревнованиях. Когда приезжаю домой, провожу время с семьей, занимаюсь бытовыми делами, отдыхаю, гуляю. На развлечения особо нет времени.

Жалею ли я, что не живу жизнью обычной молодой девушки? Да нет. Все мои встречи с друзьями происходят на соревнованиях. На сборах мы с командой можем развлечься: поиграть в настольные игры, съездить в город в выходные.

В свободное время от тренировок я, как и все, могу поговорить по телефону с родными, посмотреть кино, какие-нибудь интервью на ютубе. Это помогает расслабиться, никак не отвлекает от тренировочного процесса.

— О чем ты мечтаешь?

— О комфортной и мирной жизни. Мне хочется, чтобы близкие были рядом и все было хорошо.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0