14 февраля 2023, Вторник, 07:30

Будущая звезда лыж Никитина: была гимнасткой, набила парное тату с мамой, покрасила волосы в розовый

Личный архив Е. Никитиной
А еще следит за Сашей Трусовой!

В этом сезоне лыжные гонки без международных стартов приковывают к себе еще больше внимания, чем до этого. Под прицел попадают даже юниоры, без которых невозможно будущее наших лыж.

Екатерина Никитина еще не соревновалась за границей, поэтому сложно сказать, как бы она смотрелась в сравнении с норвежками, шведками и другими, но на уровне России является одной из самых талантливых юниорок. В нынешнем сезоне 17-летняя лыжница идет на первом месте в общем зачете в своей возрастной категории.

Sport24 поговорил с Никитиной о том, кто она такая, что такое юниорские старты сейчас, как проходят соревнования со взрослыми и почему ей нравится фигурное катание.

— Как в твоей жизни появились лыжные гонки?

— Вообще я занимаюсь спортом с трех лет. Сначала это была спортивная гимнастика. В шесть лет мой двоюродный брат пошел на лыжи, я пошла посмотреть, мне понравилось и тоже захотелось заниматься. Я занималась параллельно двумя видами спорта, но потом меня поставили перед выбором. В итоге я приняла решение остаться в лыжах.

— Было тяжело выбрать?

— Я помню, что мне всегда чуть-чуть не хватало до медалей в гимнастике. Последний год стало что-то получаться, но тренер ушла в декрет. Я не хотела переходить к другому тренеру, поэтому выбор в пользу лыжных гонок был очевиден.

— Недавно ты делилась фотографией с церемонии награждения лыжных соревнований, на которой была твоя мама. Насколько велик ее вклад в твой выбор?

— Она в детстве тоже стояла на лыжах. Высоких результатов ей не удалось добиться, потому что в свое время ее не поддержали и не оставили в спорте. Она, наверное, мечтает, чтобы я отчасти воплотила ее мечту и стала великой спортсменкой.

— Ты из Мордовии. Что там с лыжными гонками?

— Я сама из Саранска. У нас есть лыжно-биатлонный комплекс. Он находится буквально в километре от моего дома.

Лыжные гонки там развиты, но биатлон — больше. Там квалифицированная трасса для Первенства России по биатлону, например. Что же до лыж, летом там хорошо тренироваться. К нам приезжают сборные команды из Москвы. Там хорошие трассы — и беговая, и роллерная.

— Ты рассказывала, что фанатично относишься к тренировкам. В чем это проявляется?

— Я поняла, о каком интервью речь. Не знаю, насколько правильно меня поняли. На самом деле, я не представляю свою жизнь без лыж, не вижу себя в другом направлении. Это нормально, что я стараюсь выжать максимум.

vk.com/minsportrm

— К какой дисциплине лыжных гонок ты тяготеешь?

— Когда я была маленькая, в голове сидело то, что я больше склонна к коньковым дистанционным гонкам. Сейчас я максимально отбросила это. Я понимаю, что нужно любить бегать все и любым стилем. Это необходимо для успеха. Мне хочется быть универсалом. Мне кажется, что у меня получается.

— Вспомни момент, когда тебя позвали в юниорскую сборную.

— В прошлом году я понимала, что мои шансы на рассмотрение в команду — 50 на 50. Когда меня позвали, я была рада, но также и спокойна, потому что целенаправленно шла к этому.

Я узнала о просмотре на соревнованиях. После них ко мне подошел главный тренер Артемий Гельманов, дал мне листочек, чтобы я вписала туда все свои данные. Потом меня пригласили на функциональную диагностику и медицинское обследование. По результатам тренеры решают, кого брать.

— Не в обиду регионам, но спортсмены уровня сборных команд часто говорят о принципиальной разнице в тренировках. В чем она проявилась у тебя?

— Да я не скажу, что разница большая. Мы неплохо тренировались в регионе. Все детство я тренировалась в Саранске или выезжала в лагерь, потому что не было другой возможности. Зимой чаще бывала в Сыктывкаре, потому что там проводились соревнования.

В сборной есть возможность проводить сборы в разных местах, где трассы сложнее. Это, наверное, самое главное, что отличает тренировки в регионе от тех, что в сборной.

— Цитата из твоего интервью: «Старших на тренировках задирала, поскольку что есть сил старалась держаться за ними, а им это не нравилось. Они пытались уехать, я пыталась угнаться, так мы все становились сильнее». Сейчас это спортивное нахальство все еще с тобой?

— Вот, например, мы бежали в Сыктывкаре на чемпионате России, там в спринте взрослые меня зажимали. И это показатель, что мне не особо хватает мощи и злости, как сказали тренеры.

Я вообще достаточно эмоциональна на лыжне. Могу прикрикнуть на кого-нибудь, но на финише дальнейших перепалок с кем-то у меня не возникает. Все понимают, что эмоции — часть соревнований.

— Этот год на взрослом Кубке России — уникален, потому что все лучшие выходят на старт. Савелий Коростелев рассказывал, что для него это возможность становиться лучше, когда есть такая конкуренция. Что это дает тебе?

— Я согласна с Савелием, но нельзя забывать, что у него гораздо выше уровень. Поэтому мне хватает конкуренции по своему возрасту и по возрасту чуть старших ребят. Но взрослые старты — хороший опыт. Там можно посмотреть, как тактически бегут спортсмены, технически.

— Ты не была близка к топ-3 на Кубке России. Это расстраивает?

— Для меня выступления там — хороший результат сейчас. Если получится заезжать в топ-20 — будет вау-результат.

У нас в команде все нормально воспринимают это. Не наш ведь возраст. Нам всем есть к чему стремиться. Наш тренер любит говорить: «Каждому овощу — свое время». Это его любимая фраза (смеется).

— В этом сезоне параллельно с Кубком России идут юниорские старты, где у тебя все складывается неплохо. Для тех, кто не следит, что это за соревнования?

— Всероссийские старты не значат многое для нас. Это соревнования, чтобы посмотреть, как ты себя чувствуешь на фоне других.

Первенство России — уже важное соревнование. Этот старт — аналог взрослого чемпионата страны. Через него проходит отбор в юниорскую сборную, там ты должен выполнить определенные критерии.

— Ты лидируешь в общем зачете среди девушек своего возраста. Что это дает?

— Ничего не дает. Просто смотришь, радуешься, что у тебя все так хорошо (смеется).

— У взрослых есть денежные призы на соревнованиях. А у вас?

— Мы бегаем за удовольствие. Но у юниорской сборной сейчас есть палки, производитель которых на юниорском Первенстве за призовые места финансово поощряет.

— В канадском Уистлере недавно закончился юниорский и молодежный чемпионат мира. Следила за результатами?

— Я смотрела результаты, а гонку видела только одну — масс-старт на 20 км. Его выиграла моя ровесница Милла Андреассен. Было интересно посмотреть, как девушки бегут, раскладываются по дистанции.

— Тебя сильно волнует невозможность поехать на международные старты?

— Я не зацикливаюсь на этом. Если бы у меня была до этого какая-то подобная практика, я бы расстроилась, а так просто работаю и верю, что в моей карьере все еще будет.

— Сейчас, когда никто из россиян не может соревноваться на международных стартах, мнения по поводу того, надо ли следить за Кубком мира, разделились. Ты, я видела, смотришь. Для чего это нужно конкретно тебе?

— Мне интересно наблюдать за шведками, но я не могу объяснить причину. Просто нравятся. Я тоже у них что-то подмечаю.

— У тебя есть лыжники, на которых ты ориентируешься, подмечаешь что-то?

— Мне нравится Йонна Сундлинг из Швеции, которая сейчас на Кубке мира часто выигрывает спринты. Из мужчин не могу никого выделить в этом плане, но всей семьей мы болеем за Федерико Пеллегрино (смеется). Он всегда составляет конкуренцию норвежцам, борется. За этим круто наблюдать.

— Ты помимо лыж смотришь еще и биатлон. Зачем?

— Мне интересно. Сейчас мы часто пересекаемся с биатлонистами из сборной. Любимчиков у меня нет, но Наташа Шевченко (Мекрюкова), которая перешла в биатлон, вызывает наибольший интерес. Классно наблюдать за ней.

— Если посмотреть на твои соцсети, можно заметить, что в жизни есть только спорт, семья и редкие моменты отдыха. Так и есть?

— Да, отдыхаю я не особо часто. Если у меня пауза между сборами, я еду домой, чтобы побыть с ними. Вот только не успеваю моргнуть глазом, как уже снова надо ехать на сборы.

— Совершенно точно помимо этого у тебя есть учеба. Расскажи о ней.

— Я ушла в колледж в 10 классе, проучившись там полгода. Поняла, что мне сложно совмещать учебу и спорт. В колледж я не хожу, списываюсь с преподавателями в соцсетях, они дают мне задания, а я по возможности выполняю их и отправляю на проверку.

Сейчас я учусь на юридическом факультете. После трех лет обучения планирую идти на «вышку», чтобы стать тренером. Я думаю, что в будущем хотела бы тренировать маленьких детишек и продвигать спорт в Мордовии.

— Я заглянула к тебе в одну запрещенную соцсеть. У тебя в подписках одни лыжники и биатлонисты. Никаких звезд. Правда, есть фигуристы и гимнасты. Объясни свою симпатию к ним.

— Гимнастика мне всегда нравилась. И не только из-за того, что я ей занималась. Я пересмотрела все фильмы про этот вид спорта, слежу за соревнованиями на Олимпиаде. Персонально я слежу за Ангелиной Мельниковой.

Фигурное катание после Олимпиады в Пекине, когда был весь этот переполох, стало нравиться. Я только после Игр подписалась на всех главных героев нашей команды. Мне из всех больше всего нравится Саша Трусова.

— Чем ты увлекаешься в свои 17 помимо спорта?

— В свободное время я или учусь, или читаю книги. Мне нравится читать всякие романы. Заметила, что стала делать это реже, когда попала в сборную. В региональной команде будто бы времени было больше, чем в юниорской (смеется). Но я стараюсь быть с книгой в руках дома и в дороге.

Люблю музыку. Часто ее слушаю. Я все, что слышу, сразу к себе добавляю. Перед гонкой я всегда с музыкой. Мне может кто-то что-то говорить, а я могу не слышать (смеется). Музыка отвлекает меня.

— Ты экспериментатор, потому что на розовые пряди решиться может не каждый. Осознанно пошла на это?

— Мне просто захотелось сделать что-то со своими волосами. Я года три назад красила волосы в розовый самостоятельно, но было не особо видно. Тут же я посоветовалась с мамой и пошла в салон, покрасив пряди профессионально. Но целиком бы я не смогла покрасить волосы в яркий цвет. Мне нравится мой натуральный цвет, поэтому даже розовые пряди не покрашены у корней, чтобы волосы побыстрее отросли и не были испорчены.

— Волосы — не единственный твой эксперимент. Расскажи про свою татуировку.

— У меня на руке два сердца. Это парная татуировка с мамой. Мы с ней очень близки, как две подружки, всем делимся и все обсуждаем. Поэтому мне хотелось сделать что-то такое, что было бы значимым для нас обеих. Когда я предложила ей это, заранее понимала, что она не откажется. Мама тогда как раз набила себе первое тату и была в восторге. В итоге мы за неделю все осуществили.

t.me/enikitinaaa

— Екатерина Никитина через 10 лет?

— Боюсь делать громкие заявления, но планы большие!