Lifestyle
19 февраля 2023, Воскресенье, 13:19

Какие продукты содержат пробиотики и пребиотики. Они необходимы нашему организму

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Названия этих двух групп препаратов у многих вызывают путаницу, но все достаточно просто.

Рассказывает нутрициолог Алена Ефимова.

Что такое пробиотики

Пробиотики — это живые микроогранизмы (бактерии), которые заселяют микрофлору кишечника и положительно на него влияют.

Продукты, которые содержат пробиотики

  • живые кисломолочные продукты: йогурт, особенно греческий, кефир, ряженка, мацони, рикотта;
  • квашеная капуста, кимчи и любые ферментированные продукты;
  • мягкий сыр;
  • комбуча или чайный гриб;
  • хлебный квас.
shutterstock.com

Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий: бифидобактерии, лактобактерии и другие. Чем разнообразнее микробиота с различными штаммами пробиотиков, тем сильнее организм может противостоять вирусам и патогенным организмам. Антибиотики, наоборот, разрушают эти штаммы, поэтому после лечения с их применением показаны пробиотики. Также количество хороших бактерий в организме становится меньше из-за стресса и неправильного питания.

Препараты с пробиотиками

Пробиотик может содержать один или несколько видов микробов: монокомпонентные и поликомпонентные. Примеры монокомпонентных препаратов — их стоит принимать, когда известно, каких именно микробов не хватает в кишечнике:

  • Бифидобактерии: Эуктофлорин Б, Нормофлорин Б, Пробиформ, Бифинорм;
  • Лактобактерии: Нормофлорин Л, Биобактон, Регулин;
  • Кишечная палочка: Колибактерин.
shutterstock.com

Примеры поликомпонентных пробиотиков — их принимают, когда есть дефицит нескольких видов полезных микроорганизмов:

  • Бифидобактерии: Бифилонг, Бифидобак;
  • Лактобактерии: Ацидобак;
  • Бифидобактерии + Лактобактерии: Флорин Форте;
  • Бифидобактерии + Лактобактерии + Энтерококки: Линекс;
  • Бифидобактерии + Энтерококки: Бифиформ

Поликомпотентные пробиотики стоит пить с пребиотиками — ниже рассказываем, почему нужно делать именно так.

Пробиотики — это бактерии, хоть и полезные. Если у человека есть проблемы с ЖКТ (СИБР, СИГР), принимая пробиотики, он может ухудшить свое состояние. Пить любые препараты нужно только после того, как человек вылечит ЖКТ и исключительно под контролем лечащего врача.

Что такое пребиотики

Пребиотики — вещества, которые не перевариваются и не всасываются в тонком кишечнике. Их главная функция — создавать благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков. Пребиотики показаны при интоксикации организма, аллергических заболеваниях, постинфекционном нарушении пищеварения, дисбактериозе кишечника и при СРК.

shutterstock.com

Продукты, которые содержат пребиотики

  • Резистентный (устойчивый) крахмал: холодный отварной картофель, охлажденный рис, зеленые бананы;
  • Инулин: цикорий (желчегонный), спаржа, чеснок (только при отсутствии непереносимости);
  • Галактоолигосахариды: зелень одуванчика, ягоды, яблоки.

Дополнительно можно употреблять псиллиум — шелуху семян подорожника, но не на постоянной основе. Это — сорбент, который при продолжительном приеме может «вымывать» витамины из организма. Желательно пропивать псиллиум курсом — от двух до четырех недель.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0