Какие продукты содержат пробиотики и пребиотики. Они необходимы нашему организму
Рассказывает нутрициолог Алена Ефимова.
Что такое пробиотики
Пробиотики — это живые микроогранизмы (бактерии), которые заселяют микрофлору кишечника и положительно на него влияют.
Продукты, которые содержат пробиотики
- живые кисломолочные продукты: йогурт, особенно греческий, кефир, ряженка, мацони, рикотта;
- квашеная капуста, кимчи и любые ферментированные продукты;
- мягкий сыр;
- комбуча или чайный гриб;
- хлебный квас.
Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий: бифидобактерии, лактобактерии и другие. Чем разнообразнее микробиота с различными штаммами пробиотиков, тем сильнее организм может противостоять вирусам и патогенным организмам. Антибиотики, наоборот, разрушают эти штаммы, поэтому после лечения с их применением показаны пробиотики. Также количество хороших бактерий в организме становится меньше из-за стресса и неправильного питания.
Препараты с пробиотиками
Пробиотик может содержать один или несколько видов микробов: монокомпонентные и поликомпонентные. Примеры монокомпонентных препаратов — их стоит принимать, когда известно, каких именно микробов не хватает в кишечнике:
- Бифидобактерии: Эуктофлорин Б, Нормофлорин Б, Пробиформ, Бифинорм;
- Лактобактерии: Нормофлорин Л, Биобактон, Регулин;
- Кишечная палочка: Колибактерин.
Примеры поликомпонентных пробиотиков — их принимают, когда есть дефицит нескольких видов полезных микроорганизмов:
- Бифидобактерии: Бифилонг, Бифидобак;
- Лактобактерии: Ацидобак;
- Бифидобактерии + Лактобактерии: Флорин Форте;
- Бифидобактерии + Лактобактерии + Энтерококки: Линекс;
- Бифидобактерии + Энтерококки: Бифиформ
Поликомпотентные пробиотики стоит пить с пребиотиками — ниже рассказываем, почему нужно делать именно так.
Пробиотики — это бактерии, хоть и полезные. Если у человека есть проблемы с ЖКТ (СИБР, СИГР), принимая пробиотики, он может ухудшить свое состояние. Пить любые препараты нужно только после того, как человек вылечит ЖКТ и исключительно под контролем лечащего врача.
Что такое пребиотики
Пребиотики — вещества, которые не перевариваются и не всасываются в тонком кишечнике. Их главная функция — создавать благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков. Пребиотики показаны при интоксикации организма, аллергических заболеваниях, постинфекционном нарушении пищеварения, дисбактериозе кишечника и при СРК.
Продукты, которые содержат пребиотики
- Резистентный (устойчивый) крахмал: холодный отварной картофель, охлажденный рис, зеленые бананы;
- Инулин: цикорий (желчегонный), спаржа, чеснок (только при отсутствии непереносимости);
- Галактоолигосахариды: зелень одуванчика, ягоды, яблоки.
Дополнительно можно употреблять псиллиум — шелуху семян подорожника, но не на постоянной основе. Это — сорбент, который при продолжительном приеме может «вымывать» витамины из организма. Желательно пропивать псиллиум курсом — от двух до четырех недель.