Lifestyle
7 февраля 2023, Вторник, 07:11

Что будет с организмом, если заменить кофе на цикорий

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Главный плюс цикория — наличие в составе инулина.

Рассказывает Дарья Русакова, диетолог медицинской лаборатории «ЛабКвест».

Что такое цикорий

Раньше корень цикория применяли во врачебной практике, чтобы готовить лекарства от болезней органов пищеварения, суставов и глаз. До XVIII века в нашей стране цикорий считался обычным сорняком. Сейчас в мире культивируется два вида цикория — салатный и обыкновенный. Для напитка используются корни цикория, которые могут заменить не только кофе, но и сахар.

shutterstock.com

Цикорий вместо кофе: что будет

В отличие от кофе, цикорий не содержит кофеин, имеет натуральный сладковатый вкус, в напиток не нужно добавлять сахар. Порошковый цикорий добавляют в блюда и выпечку, чтобы улучшить вкусовые качества. Напиток из цикория можно употреблять ежедневно до двух-трех раз в день. Его могут пить беременные женщины, поскольку не содержит кофеин и нормализует стул. Таким образом, цикорий безусловно полезнее и безопаснее кофе для здоровья. Но есть одно большое но — за счет отсутствия кофеина цикорий и не оказывает бодрящего действия на организм. Небольшой тонизирующий эффект у него есть, но не сравнимый с кофе.

Как выбрать цикорий

В магазинах представлен большой выбор цикория, но при выборе следует обращать внимание на состав. Он должен включать только цикорий, без любых добавок и крахмалистых примесей. Качественный цикорий — это не дешевый заменитель кофе, а самостоятельный напиток. В продаже можно найти порошкообразный цикорий и жидкий экстракт. Порошок разводят кипятком и получают ароматный напиток, похожий на кофейный. Жидкий цикорий — густой темный экстракт, с насыщенным горьковатым привкусом шоколада, можно развести горячей или теплой водой.

shutterstock.com

Польза цикория

Цикорий содержит растворимую клетчатку — инулин, который обеспечивает благоприятную среду для полезных бактерий в желудке. Инулин — один самых известных пребиотиков, используемых и в пищевой промышленности, в фармацевтике и косметологии. При этом инулин не синтезируют искусственно — он имеет исключительно растительное происхождение и содержится в корнях и клубнях растений. Особенно много его в топинамбуре, цикории, артишоке. Также инулин содержится в чесноке, репчатом луке, одуванчике, эхинацее.

Рекомендуемая ежедневная доза пребиотиков — 4 г, но некоторые диетологи рекомендуют увеличить «дозу» до 8 г и даже 12 г. Таким образом, чтобы получить дневной минимум пребиотиков нужно съесть 9 г корня цикория.

Инулин, как и другие пребиотики, в неизменном виде проходит верхний отдел ЖКТ, а в толстом кишечнике полностью ферментируется бифидобактериями, стимулируя их рост и метаболическую активность. В свою очередь нерасщепленная часть инулина выводится из организма «захватив» с собой продукты распада, токсины и прочие вредные вещества. Таким образом, инулин обладает целым рядом полезных свойств: способствует нормализации микрофлоры кишечника, оказывает профилактику дисбактериоза, улучшает процесс пищеварения и перистальтику, помогает нормализации иммунитета, способствует улучшению липидного обмена (избавляет от плохого холестерина), улучшает усвоение витаминов и микроэлементов в организме: магния — на 30%, кальция — на 20%.

shutterstock.com

Цикорий полезен при диабете, поскольку нормализует уровень сахара в крови. Эта способность инулина влиять на уровень глюкозы помогает при лечении сахарного диабета II типа. Растение помогает при снижении веса, поскольку инулин повышает насыщаемость и снижает чувство голода. Добавленный в продукты питания, цикорий придает им приятный сливочный вкус и обладает низкой калорийностью, но может повышать аппетит. Напиток из цикория, как и любое обильное теплое питье, помогает снизить температуру, а инулин способствует детоксикации организма, выводит шлаки и токсины.

Противопоказания к употреблению

Возможна индивидуальная пищевая непереносимость цикория, аллергические реакции. Цикорий не рекомендуется употреблять детям до года и аллергикам. Он может быть опасен для астматиков с астмой аллергического генеза, поскольку на ее течение влияют любые продукты растительного происхождения. При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0