Как горький шоколад помогает худеть и замедляет старение

Горьким принято считать шоколад, который содержит высокое количество какао (55% и выше) и какао-масла (не менее 33%). Шоколад с таким составом имеет яркий аромат и насыщенный горьковатый вкус. Кроме того, он имеет в составе меньше сахара, поэтому его смело можно назвать полезным шоколадом.
Польза горького шоколада

Горький шоколад состоит из настоящих какао-бобов, которые содержат большое количество антиоксидантов. Они, в свою очередь, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунную и нервную системы, обеспечивают организму надежную защиту от вирусов и бактерий. Кроме этого, горький шоколад содержит витамины E, B2, PP, B1, а также кальций, железо, цинк, натрий, медь, селен, марганец, магний, калий, фосфор, фтор.
В ходе ряда клинических исследований, ученые обнаружили следующие полезные свойства горького шоколада:
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует артериальное давление;
- снижает риск развития инсультов, инфарктов;
- препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Замедляет физиологический процесс старения;
- стимулирует работу мозга: улучшает концентрацию, внимание, память;
- улучшает настроение, помогает побороть стресс.
Горький шоколад при похудении. Калорийность, состав, суточная норма

В 100 г горького шоколада содержится порядка 540-550 ккал. Это немало, но за счет качественных продуктов в составе, пониженного содержания сахара и отсутствия молока продукт можно считать диетическим. Диетологи и нутрициологи рекомендуют добавлять горький шоколад в свой рацион или заменять им другие сладости. Считается, что шоколад с высоким содержанием какао-бобов улучшает метаболизм и стимулирует выработку серотонина — гормона счастья.
При выборе горького шоколада обязательно обращайте внимание на состав. Хороший шоколад должен содержать не менее 55% какао бобов (они обязательно должны стоять на первом месте в списке), а также масло какао, а не его дешевые аналоги (арахисовое, кокосовое, пальмовое масло, масло ши). В составе не должно быть красителей и ароматизаторов, а также других вкусовых добавок.
Диетологи рекомендуют употреблять горький шоколад каждый день, но небольшими порциями. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем — 30-50 г горького шоколада в день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в 1,5 раза.
Почему горький шоколад полезнее молочного

Польза горького шоколада, как уже было сказано выше, зависит от количества какао-бобов в составе: чем оно выше, тем шоколад полезнее. Горький шоколад содержит от 50 до 90% тертых какао-бобов, а молочный — всего 25%. Вместо этого молочный содержит большое количество сахара и молока — эти составляющие не несут никакой пользы для организма. Для наглядности сравним составы молочного и горького шоколада.
Горький шоколад: какао-бобы, масло какао, тростниковый сахар, ваниль.
Молочный шоколад: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному «ваниль».
Напомним, что первым в составе указывается тот продукт, которого в продукте содержится больше всего, и дальше остальные по убыванию. В связи с этим разница горького и молочного шоколада очевидна.
Кому нельзя есть горький шоколад

Несмотря на большое количество полезных свойств горького шоколада, баловать себя им можно далеко не всем. Из-за высокого содержания какао горький шоколад не рекомендуется употреблять:
- детям до 3 лет и гиперактивным детям любого возраста;
- кормящим мамам;
- людям, страдающим бессонницей.