Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
28 ноября 2022, Понедельник, 13:00

В России хотят избавиться почти от половины иностранцев. 5 клубов КХЛ, которые пострадают от этого сильнее всего

Дмитрий Сорока, photo.khl.ru / Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Для кого-то это вопрос выживания.

О том, что со следующего сезона лимит на легионеров в КХЛ сократится с пяти до трех человек, говорят всю последнюю неделю. Еще летом насчет этого были некие поползновения со стороны ФХР, а теперь к намерению русифицировать некогда по-настоящему международную лигу, подключилось Министерство спорта.

Насколько это может быть губительно для нашего чемпионата, сказано уже немало. Сторонники этого решения говорят о том, что это поможет молодым российским хоккеистам, а также указывают на то, что и без всякого законодательного сокращения легионеров в КХЛ стало значительно меньше. В среднем по лиге 2,89 легионера на клуб — это 55 человек на 19 российских команд. Так в чем проблема?

Как и температура в среднем по больнице — это очень обманчивая и даже опасная статистика. Кто-то из пациентов здоров как бык, а кого-то уже не откачать. Так и в КХЛ: «Локомотив» и «Ак Барс» обходятся россиянами или, в крайнем случае, белорусами. Не играют легионеры ключевой роли в СКА и ЦСКА. Где-то легионеры — лидеры, но их ровно три, как в «Сибири» или «Салавате Юлаеве». Но есть в нашей лиге команды, на которых новый лимит упадет как бетонная плита.

«Динамо»

На этом месте должен был быть «Амур», но после того, как Михал Йордан по семейным обстоятельствам покинул Хабаровск, зависимость дальневосточного клуба от иностранцев стала не такой очевидной. Тем более надо признать, что клубы с Востока хоть и охотнее заполняют вакансии для иностранцев, грядущее сокращение — это не проблема только одной конференции. «Динамо» пострадает не меньше. Атака бело-голубых буквально держится на двух канадцах: боевитом Эрике О’Делле и умном Джордане Уиле. Среди ведущих форвардов и швед Якоб Лилья. Если смотреть статистику по очкам, то можно прийти к выводу, что на этой троице польза от легионеров для москвичей и ограничивается. Однако Бреннана Менелла нет в топе только из-за большого количества матчей, пропущенных из-за травмы. Большинство «Динамо» с ним и без него — две большие разницы. Учитывая, что ближайшей весной контракты заканчиваются у него и у О'Делла, руководству бело-голубых предстоит выбирать между лучшим атакующим защитником команды и безоговорочным вожаком.

«Авангард»

Несмотря на наличие таких ярких российских игроков, как Владимир Ткачев и Сергей Толчинский, велика роль в игре «Авангарда» и легионеров. Прежде всего Корбэна Найта и Рида Буше. Один — элитный центр по меркам КХЛ, чуть ли не лучший игрок лиги в этом амплуа. Второй — ведущий снайпер нашего чемпионата. А не менее важно то, что они наигранная годами связка. Но, предположим, эту парочку «Авангард» сохранит. А вот между Кристианом Ярошем и Алексом Броадхерстом придется выбирать. Ни тот ни другой не звезда. Даже назвать трансферной удачей словака или американца, пришедших в клуб в минувшее межсезонье, не получается. Но тот же Броадхерст при всех его недостатках — пятый по результативности нападающий «Авангарда», который к тому же выступает на дефицитной позиции. Без такого отнюдь не идеального центра эта линия у омичей будет до безобразия слабой.

«Металлург»

Выявить в составе вице-чемпионов КХЛ одну звезду или хотя бы двух игроков, которые превосходят всех остальных на голову, сложно. До финала прошлого розыгрыша Кубка Гагарина «Магнитка» дошла во многом благодаря ровному играющему составу, сплаву молодости и опыта, местных игроков и иностранцев. Но если посмотреть на статистику, то там на первых двух позициях будут канадцы Филипп Майк и Брэндон Лайписк. Пожалуй, они вообще входят в топ-10 лучших легионеров лиги, если не в топ-5. Коди Курран только по ходу сезона пополнил состав «Металлурга», но именно с ним расцвело большинство уральской команды. До этого и с обороной, и с игрой на чужой синей линии у «сталеваров» были проблемы. Кто-то скажет, что магнитогорцы спокойно доходили до финала без Эдди Паскуале, но уже весной было понятно, что серия с ЦСКА — лебединая песня Василия Кошечкина как основного вратаря. Теперь он лишь бэкап канадца. А после этого сезона, глядишь, и вообще из хоккея уйдет. Что будет делать «Металлург», потеряв сразу двух стражей ворот? С более менее легким сердцем можно расстаться разве что с Джошем Карри, но это не решит всех проблем с лимитом.

«Автомобилист»

Вот уже не первый год «Автомобилист», заручившийся спонсорской поддержкой УГМК, пытается построить топ-клуб. Чуть ли не все попытки были неудачными. Ошибались на Урале как с тренерами, так и с потенциальными лидерами. Сколько странных иностранцев прошло через Екатеринбург! Однако в этом сезоне, кажется, пазл наконец-то сложился. У «Автомобилиста» появился как настоящий капитан в лице Сергея Широкова, так и крутая легионерская бригада. Иностранцев в расположении Николая Заварухина даже больше, чем пять. Просто у Кертиса Волка и Джесси Блекера есть казахстанский паспорт. Тогда как Брукс Мэйсек и Стефан Да Коста — лучшие бомбардиры всей КХЛ. Ник Эберт — пятый в списке самых результативных защитников. На их фоне Юхан Маттссон и Патрис Кормье — это те иностранцы, которым в теории можно пожертвовать. Вот только шведский вратарь прямо сейчас первый номер «Автомобилиста». А канадец, находящийся на больничном, один из лучших силовых центров лиги. Без Кормье «Автомобилист» станет куда более мягкотелой командой, которой нечего ловить в плей-офф.

«Адмирал»

На правительственном уровне много говорят о важности для страны такого региона, как Дальний Восток. В свое время команда из Владивостока была создана с подачи Вячеслава Фетисова, а его идею поддержали на самом верху. А теперь чуть ли не теми же руками самобытный «Адмирал» хотят задушить. А ведь «моряки» — настоящая сенсация, приятный сюрприз этого чемпионата КХЛ. Будет неправильно сказать, что нынешний успех дальневосточников сводится исключительно к игре легионеров. Нет. Основа основ — это тактика Леонида Тамбиева. Она не самая современная, но эффективная и подходящая работящей команде. Однако оборонительный стиль Тамбиева, который предполагает уйму заблокированных бросков, гарантирует только низкую пропускаемость. Без мастеров в атаке «Адмирал» играл бы так же зубасто, но не побеждал в промышленных масштабах. В пятерке самых результативных игроков команды всего один россиянин, а в остальном — чехи, словак, латвиец. Не балует очками Колби Уильямс, но этого канадца изначально приглашали на роль противовеса Либору Шулаку — капитану «Адмирала» и просто яркому атакующему защитнику. Без надежного Уильямса он не был бы настолько раскрепощен в чужой зоне. Возможно, Криштоф и Червены — не звезды, и их можно заменить другими иностранцами, но вряд ли в этом «морякам» поможет рынок российских игроков. Он и так скуден, а на край страны ехать готовы далеко не все. После этого сезона «Адмиралу» будет крайне трудно оставить Никиту Серебрякова. Стоит ли говорить, что отечественных вратарей сопоставимого уровня, при этом доступных скромной команде из Владивостока, не сыскать днем с огнем? Тут бы приобрести шестого иностранца, но придется ужиматься до трех.

🏒🏒 Результаты КХЛ и НХЛ, видео шайб и немножко юмора в нашем телеграм-канале, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!