Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
28 ноября 2022, Понедельник, 09:00

КХЛ из лиги стариков превращается в лигу детей. Мечта Третьяка или деградация уровня хоккея?

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru / Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
«Мичковы» вместо «Ягров» — это не всегда хорошо.

Когда-то давным-давно, когда Александр Бурмистров сам был молод, он назвал КХЛ «лигой стариков». Форвард, выбранный в первом раунде драфта НХЛ, явно не горел желанием возвращаться в Россию, куда другие возвращались, как правило, уже доигрывать. В словах Бурмистрова была доля правды. Алексей Яшин, Яромир Ягр, Сергей Зубов, Дарюс Каспарайтис, Сергей Федоров, Доминик Гашек — все они великолепные игроки, но в КХЛ засветились уже на закате своей карьеры. Разве что про Ягра не знаешь, где у него закат, а где очередной рассвет.

КХЛ не была лигой ТОЛЬКО стариков, но за счет звездных ветеранов, безусловно, пыталась подтянуться к НХЛ. А также за счет молодых Тарасенко, Кузнецова и Панарина. Но если они довольно быстро вылетали из гнезда, то ветераны зарабатывали на пенсию до самого конца карьеры. А что мы видим теперь? Бурмистров еще не ветеран, но уже неугодный старожил, которого Олег Знарок отправил с выезда домой. А КХЛ, названная с легкой руки Бурмистрова лигой стариков, постепенно трансформируется.

Накануне автором гола в ворота «Трактора» стал Никита Сусуев. Вряд ли вам известна эта фамилия. И это немудрено: на счету этого 17-летнего парня до матча в Челябинске было всего три игры за основной состав «Спартака». А отличившись за красно-белых, он стал самым молодым автором гола московской команды за все время выступлений в КХЛ. А заодно Сусуев оказался первым хоккеистом 2005 г. р., кому удалось забить в этом сезоне. Событие ярчайшее, но его уже нельзя назвать исключением из кахаэловских правил.

В Ярославле уже шесть матчей провел Даниил Бут — сын известного хоккеиста Антона Бута, который уже сейчас превосходит отца в габаритах, а как говорят знающие люди, и в масштабе таланта. Пока за «Локомотив» он не забивает, но это, безусловно, впереди. Как не заставят себя ждать очки 16-летнего динамовца Игоря Чернышова, который в МХЛ мог по несколько раз за матч обыгрывать всю пятерку соперника. В Питере в конкуренцию с Матвеем Мичковым вмешался Иван Демидов, а в Омске, начиная с предсезонки, игровую практику получает самый талантливый защитник поколения Михаил Гуляев.

И это мы говорим только о 16-17-летних хоккеистах, которые дебютировали в КХЛ в этом сезоне. Есть ведь и чуть более поздние ребята. Например, Ярослав Лихачев, который до 20 лет вообще не играл среди мужиков, а вырвавшись из сугубо системного «Локомотива», начал зажигать в Хабаровске. Теперь он главный претендент на приз лучшему новичку сезона. Матвей Заседа, напротив, уехал из родного Хабаровска, а в КХЛ и вовсе дебютировал в 17 лет, но к 23 годам раскрылся в «Спартаке». Абсолютно лучший защитник СКА — 21-летний Александр Никишин, а лучший снайпер «Динамо» Дмитрий Рашевский всего на год его старше.

Все это выглядит как мечта Владислава Третьяка, который на словах радеет за российский хоккей и жаждет, чтобы в основе клубов КХЛ вместо легионеров играли молодые русские ребята. Ради этого в следующем сезоне планируется не только сократить количество иностранцев до трех, но и увеличить число лимитчиков — тоже до трех. Тут, правда, возникает вопрос: если процессы протекают в нужном направлении естественным путем, то зачем что-то законодательно ограничивать? Легионеры и так менее охотно едут в Россию, что далеко не все клубы исчерпывают лимит, а молодые игроки появляются как грибы после дождя.

Если абстрагироваться от инициатив ФХР, то мы вместе с Третьяком можем только порадоваться, что клубы КХЛ начали доверять молодежи. Кто-то это и вовсе делает в массовом порядке, как Игорь Ларионов в «Торпедо». Нижегородский клуб на треть состоит из реальных претендентов на приз лучшему новичку сезона. Теперь по этому пути пошел «Спартак» с новым тренером Игорем Гришиным. Да только когда происходит подобная трансформация лиги, стоит провести тщательную диагностику: это долгожданное прозрение тренеров и менеджеров или деградация чемпионата?

Опыт других лиг показывает, что молодежь, находящаяся на первом плане, является свидетельством того, что отсутствует столь важный средний класс. Самый яркий пример — чемпионат Финляндии. Там MVP плей-офф и игроком года становился 18-летний Патрик Лайне. Там же доминировал Каапо Какко и многие другие, куда менее известные хоккеисты. Вы скажете: раз финны действующие олимпийские чемпионы и совсем недавно выигрывали чемпионат мира, значит, они все делают правильно? Вот только успехи на уровне сборной в первую очередь связаны с системной подготовкой финских хоккеистов в детстве и тактической выучкой тренеров. А костяк в их чемпионских командах собран далеко не из местного чемпионата.

Правда, если присмотреться, до контрастов финского или чешского чемпионата КХЛ еще далеко. Там на первых местах в списке бомбардиров не только сырая молодежь, но и списанные из той же КХЛ ветераны. У нас худо-бедно золотая середина еще остается. Лучшему бомбардиру КХЛ Бруксу Мэйсеку 30 лет, его напарнику по «Автомобилисту» Стефану Да Косте — 33. Убойной связке «Авангарда» Буше — Ткачев 29 и 27 лет соответственно. Новому лидеру СКА Марату Хайруллину — 26, другому звездному новичку из Санкт-Петербурга Дмитрию Яшкину — 29. Другими словами, на вершине те, кто там и должен быть. Игроки в самом расцвете. Но искоренение легионеров и искусственное омоложение по плану Третьяка эту золотую середину может убрать.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0