Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
16 сентября 2022, Пятница, 07:00

«Авангард» пытался заманить в Россию лучших тренеров мира. Бэбкок и Кенневилль — мечта, которая не сбудется

Getty Images
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
У Хартли мог быть крутой преемник, но назначили Рябыкина.

Александр Крылов накануне провел очередную, уже традиционную, прямую линию с болельщиками «Авангарда». Председатель совета директоров омского клуба ответил их вопросы, а также на вопросы ведущего Дениса Казанского. Наиболее острой темой стали текущие результаты «ястребов», которые не могут выиграть уже шесть матчей с начала сезона, а также фигура главного тренера. «Когда уволят Рябыкина?» звучит примерно также часто как «почему назначили Рябыкина?». Отвечая на второй вопрос, Крылов поведал настоящую сенсацию.

«Рябыкин прошел школу Боба Хартли, все четыре года. Лично мне он доказал, что хочет стать большим тренером большой команды. Конечно, хотелось поддержать уровень Хартли, и я не скрываю, что мы вели переговоры с топовыми специалистами. Например, это Джон Кенневилль и Майк Бэбкок. С последним мы провели несколько видеоконференций, обстоятельно разговаривали о стратегии клуба, но затем произошли всем известные события. И когда стало понятно, что специалиста такого уровня нам не пригласить, мы остановили выбор на Рябыкине. Потому что я не мог не дать ему возможность себя проявить. Он лоялен к клубу, в нем есть желание. Другое дело, справится или нет, и тут есть дедлайн, но мы до него пока не дошли. Все будет зависеть от того, будет ли тренд на улучшение», — сказал босс «Авангарда».

Кенневилль! Бэбкок! От этих фамилий закладывает уши. От регалий имен темнеет в глазах. Боб Хартли приезжал в Россию обладателем Кубка Стэнли, но с той самой победы «Колорадо» прошло без малого 20 лет. Достижения его вероятных преемников куда свежее. Да и, чего уж там, значительнее. Бэбкок свой кубок взял с «Детройтом» в 2008 году, но уже после него выиграл две золотые олимпийские медали, а также добыл для Канады Кубок мира. Кенневилль был в штабе Бэбкока на том самом Кубке мира — 2016, брал Кубок Стэнли в качестве помощника, а в свободном плавании завоевал сразу три чашки! И все — с «Чикаго». Что тот, что другой — личности поистине планетарного масштаба.

Бэбкок и Кенневилль в разные годы по-настоящему доминировали в НХЛ, справедливо считаясь одними из лучших тренеров мира. Собственно, Майк — единственный представитель своей профессии, имеющий прописку в Тройном Золотом клубе. А когда его золотой «Детройт» начал постепенно угасать, а сам Бэбкок стал восприниматься больше как тренер сборной, на трон взобрался Кенневилль. Собрав в одной команде Тейвза, Кейна, Кита и других героев праймового «Чикаго», он создал чуть ли не самую симпатичную команду XXI века. По крайней мере, «ястребы» были таковыми до появления на горизонте «Тампы» Джона Купера.

Что один канадский тренер, что другой успели за свою карьеру поработать со знаковыми российскими хоккеистами. Бэбкок не просто застал, а способствовал волшебству Павла Дацюка. Тогда как его коллега запустил заокеанскую карьеру Артемия Панарина, поставив новичка из России к Патрику Кейну. Под руководством Кенневилля нынешняя звезда «Рейнджерс» выиграла «Колдер Трофи». Тренера Q, как называют его в хоккейном мире, очень ценит Александр Хаванов — ныне эксперт и комментатор, а когда-то довольно ограниченный защитник. Тем не менее ему удалось заиграть в НХЛ во многом благодаря тому, что он попал в «Сент-Луис» к Кенневиллю.

Интересно, что в случае назначения Кенневилля в «Авангард», между ним и Хартли было бы как минимум одно связующее звено. Имя ему — Жак Клотье. Многолетний ассистент Боба, который ездил с ним в Швейцарию, входил в штаб сборной Латвии и выигрывал с «Авангардом» Кубок Стэнли, в свое время помогал и Кенневиллю. Дело было в середине 00-х, когда Джоэль возглавлял «Колорадо». На тот момент Хартли уже тренировал «Атланту» с Ильей Ковальчуком, а Клотье после его отставки с поста главного тренера «лавин» продолжил работать в Денвере. Так помощник Хартли достался в наследство Кенневиллю. Возможно, общий ассистент заложил в них и общие принципы.

Но как вообще могло случиться так, что топовые даже по меркам НХЛ тренеры стали доступны для переговоров с «Авангардом»? Кенневилль формально был свободен, а Бэбкок на момент переговоров хоть и являлся главным тренером университетской команды Саскачевана, работал там в свое удовольствие, проводя время с сыном-ассистентом. Но важнее то, что оба — персоны нон-грата в НХЛ. Так окно в Россию открылось для экс-помощника Бэбкока Билла Питерса, на которого за океаном навесили клеймо расиста. Самого же Майка обвиняли в токсичности и унижении игроков. Наибольшее возмущение у общественности вызвал рассказа Митча Марнера, который уверял, что наставник заставлял его составлять рейтинг партнеров от самого трудолюбивого до самого ленивого.

Но если Бэбкока уволили из «Торонто» за результаты, а подробности его отношений с игроками всплыли позднее, то Кенневилль лишился поста во «Флориде» непосредственно из-за скандала. Ему оставалось выиграть 31 матч, чтобы достичь умопомрачительной отметки 1000 побед в НХЛ. На момент, когда его подвергли «культуре отмены», тренер Q был вторым в истории после Скотти Боумэна. Однако случай 11-летней давности, когда молодой игрок «Чикаго» Кайл Бич подвергся сексуальному насилию со стороны видеотренера, не оставил ему шансов. Кенневилль все знал, но промолчал. Своим тогдашним решением и последующими объяснениями он дал понять: Кубок Стэнли для него важнее чего бы то ни было.

Так почему опальный Питерс до России доехал, хотя впоследствии и провалился с «Автомобилистом», а Кенневилль и Бэбкок — нет? Переговоры с Джоэлем по-настоящему так и не начались. Прямых контактов и, как следствие, обсуждения условий со строителем чемпионского «Чикаго» не было. Видимо, к тому моменту он еще не отошел от скандала имени Кайла Бича, а может, просто не горел желанием ехать в Россию. Тогда как Бэбкок был настроен куда решительнее. С ним даже провели собеседование, если так можно говорить про общение с некогда лучшим тренером мира. Однако все упиралось в условия расставания с «Торонто». Канадский клуб продолжал платить ему $6,25 млн в год, но в случае трудоустройства в КХЛ эта компенсация обнулялась.

Переговоры с одним топ-тренером застопорились. Общение с другим прервалось из-за февральских событий. Амбициозность босса «Авангарда», которая однажды уже подарила нашему хоккею четыре года с Бобом Хартли, налетела на айсберг в виде окружающей действительности. Не один год в СМИ муссировалась идея приглашения Бэбкока к работе со сборной России или одним из клубов, а Крылов эту идею почти реализовал. Однако теперь и Майк заявил о намерении уйти на пенсию, и о приглашении действительно именитых иностранцев в КХЛ можно забыть. «Авангард» остался наедине с Дмитрием Рябыкиным, а лига лишилась любопытнейшего кейса, след от которого мог стать не менее значимым, чем от работы Хартли.

Назовешь все игравшие на ЧМ страны?
Пройди этот тест по ЧМ-2022 и получи бонус!
Можно попробовать
Легко!
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0