Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
14 сентября 2022, Среда, 09:00

Увольнять тренера после пяти матчей — безумие. Рябыкин проиграл все, но должен остаться в «Авангарде»

Андрей Голованов, photo.khl.ru
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Впереди еще 63 матча.

«Судьба тренера — быть уволенным когда-нибудь, рано или поздно. Поэтому, честно: я этого не боюсь, если они примут такое решение», — эту философскую речь Дмитрий Рябыкин произнес после матча с «Сибирью», в котором «Авангард» потерпел пятое поражение подряд с начала сезона.

Для человека, который только что проиграл очередной матч, Рябыкин выглядит крайне уверенно. Для тренера-дебютанта, у которого ничего не получается в начале самостоятельного пути, тем более. Показательно, что на пресс-конференции он вполне спокойно согласился повторить свою речь опоздавшим журналистам. Но что же натолкнуло Рябыкина на слова о возможной отставке?

В Новосибирск довольно неожиданно наведался Александр Крылов. Председатель совета директоров «Авангарда» часто бывает на матчах своей команды в Балашихе, но ездить с ней на выезд — это что-то новенькое, нетипичное. Но и последнее место в КХЛ — положение для чемпионов 2021 года нетипичное.

Так зачем приезжал Крылов? Поддержать команду? Серьезно поговорить с тренерами? Или сообщить Рябыкину об отставке? Перед матчем босс «Авангарда» с командой не контактировал, а после поражения, в котором «ястребы» все-таки зацепили очко, посетил раздевалку. Однако с игроками так и не пообщался.

Мы не знаем, что сказал Крылов Рябыкину, но его визит на сибирское дерби не был напрямую связан с плачевым положением «Авангарда». Реальность такова, что председатель совета директоров направлялся в Омск по различным вопросам, в том числе связанным со сдачей новой арены, а в Новосибирск заглянул по пути.

Впрочем, то, что Крылов не принял судьбоносных решений сразу после проигранного сибирского дерби, не значит, что Рябыкин обладает неким иммунитетом. Позицию босса «ястребов» мы узнаем уже завтра, во время специальной прямой линии. Так получилась, что традиционное общение Крылова с болельщиками и ведущим уже второй год кряду накладывается на кризис омской команды.

Однако год назад вопрос об отставке Хартли не стоял. Тогда муссировался вопрос о его будущем после сезона-2021/2022. Канадец в итоге пост главного тренера покинул. Рябыкин — его ученик, преемник и вроде бы идейный последователь. Однако глядя на «Авангард» сегодняшнего образца, кажется, что между ним и командой, обитавшей четыре года в Балашихе, нет ничего общего.

Мощный форчекинг. Запрет защитникам подключаться дальше «усов» кругов вбрасывания. Четко структурированная и довольно атлетичная игра. А еще масса нюансов: как держать клюшку, как действовать при выходе соперника «2 в 1» и так далее. Хоккей Хартли был напичкан различными мелочами, а главное — это была действительно Система с большой буквы.

Рябыкин, кажется, изначально решил отступить от системы Хартли. Точнее — ослабить вожжи, сделать крен в сторону атаки и свободы творчества. Тем более, что состав у нового главного тренера подобрался такой, что грех загонять Ткачева, Толчинского, Грицюка, Найта и Буше в жесткие рамки. Тогда как максимально упрощенный хоккей «Авангарда» в прошлом сезоне был во многом связан с обилием габаритным прямолинейных новичков, доставшихся Хартли.

Мы доподлинно не знаем, где курица, а где яйца. Сам ли Рябыкин попросил подписать хоккеистов, которые раз и навсегда изменили лицо команды? Или же менеджеры подписали ему звездных новичков и поставили тренера перед фактом? Так или иначе, концептуально новый «Авангард» мы видели только на предсезонке. Размашистые витиеватые атаки, убийственное большинство и игра по принципу «вы забьете нам сколько сможете, а мы — сколько захотим».

Куда все подевалось с началом регулярного чемпионата — вопрос, на который нет ответа. Наличие вратарской проблемы в «Авангарде» не было ни для кого секретом. Никто не ждал, что Галимов-Демченко будут сушить матч за матчем. Но предполагалось, что хотя бы на первых порах огрехи голкиперов и обороны будет компенсировать звездная атака. Вместо этого омичи только в одном из пяти стартовых матчей сумели забросить больше трех шайб за игру.

Именно пробуксовка в атаке запускает эффект домино. Пока менеджмент не нашел топового вратаря, а Рябыкин не настроил систему игры в обороне, именно на Ткачеве и Ко должна была держаться добыча очков. Но стоило омским креативщикам немного потерять уверенность, как карточный домик сложился. Оказалось, что за красивыми комбинациями у современного «Авангарда» ничего нет. Это дом без фундамента. То, что закладывал Хартли, смыло летней селекцией и отсутствием того самого ГУЛАГа — жесткого ручного контроля.

Так стоит ли увольнять Рябыкина, если он не построил ничего нового, утратил наследие Хартли, а единственный инструмент не работает?

Наш ответ — нет.

Во многом из-за того, что помимо чисто тренерских просчетов у «Авангарда» есть другие дыры. За которые ответственен менеджмент, и которые менеджмент должен заделать. Это и вратарь, хотя Галимов последние матчи провел уже более уверенно. И хотя бы один центральный нападающий. Сам Рябыкин заявил, что не прочь усилить оборону.

Важно, что Дмитрий пытается что-то изменить. То собирает в одну тройку всех лучших игроков, то распределяет звезд по трем звеньям. Двигает центров вверх-вниз, ищет оптимальные варианты. И это при условии, что ему попросту некого доставать из резерва, не считая игроков из ВХЛ и МХЛ. Поправятся Шевченко с Телегиным, наберет форму Дергачев — как минимум нижним звеньям станет дышать посвободнее.

Ищет Рябыкин не только оптимальные сочетания, но и тактику. С «Сибирью» омичи сыграли в совершенно несвойственной себе манере. Можно даже сказать, что в манере, которая совершенно не подходит играющему нападению «ястребов». Однако отказавшись от игры первым номером, сделав ставку на надежность, «Авангард» завоевал первое очко в чемпионате. Ничтожно мало для пяти игр, но уже хоть что-то.

Отставка Рябыкина стала бы глупостью еще и потому, что короля всего играет свита. Кто помогал Хартли всего эти годы, притом что сам Боб — обладатель Кубка Стэнли и просто опытнейший коуч? Среди его ассистентов, помимо многолетнего Санчо Панса в лице Жака Клотье, были Майк Пелино, бравший Кубок Гагарина с «Магниткой» Кинэна, великий в прошлом игрок Вячеслав Козлов, мастер постановки большинства Константин Шафранов, а также сам Рябыкин.

Кто же помогает Рябыкину? Белорус Олег Микульчик, последние годы тренировавший в Узбекистане и на Украине. Константин Курашев, итоги работы которого в ВХЛ со СКА-Невой и «Омскими Крыльями» как минимум неоднозначны. Ушли даже латвийские видеотренеры, которые своими своевременными запросами выиграли для «Авангарда» не один важный матч. От прошлого штаба остался Антон Курьянов и тренер вратарей Сергей Звягин. Но очевидно, что весь набор тренеров стал слабее.

А еще есть ощущение, что в этом штабе попросту нет «цербера», коим в прошлой сборке был сам Хартли. Курьянов — приятный человек и мягкий по натуре тренер. Тоже самое можно сказать про интеллигентного Курашева. Возможно, была ставка на то, что после жесткого Боба новый штаб может сыграть на контрасте и это раскрепостит команду. Такое в разные годы удавалось президенту «Локомотива» Юрию Яковлеву. Рокировки Воробьев-Вуйтек в начале 00-х и Воробьев-Кинг в 2014-м именно так и работали. В Омске такое, похоже, не прокатило.

Если уж и рассуждать о том, что корни поражений тянутся с лавки, то менеджменту нужно озаботиться поиском сильного ассистента в штаб Рябыкина. Однако с этой проблемой в условиях фактического закрытия иностранного рынка тренеров столкнулся не только «Авангард». Финалисты прошлого сезона в лице «Магнитки» с трудом наскребли новых помощников для Ильи Воробьева. Так что омичам нужно либо обратиться к неочевидным российским специалистам, либо пора меняться самому Рябыкину. Он должен быть не просто «своим парнем» для игроков, а тем человеком, который готов жестко спрашивать. Это путь, который проделывают многие ассистенты, ставшие главными. И он не менее сложен, чем переход игрока из молодежного хоккея во взрослый.

Уволить Рябыкина легко. Но кого брать ему на замену? Вопрос, который способен завести в тупик. Выдернуть Вячеслава Быкова из Швейцарии — миссия из разряда невыполнимых даже для Крылова. Как и привезти топового иностранца. Зинэтула Билялетдинов занят важными делами в Казани. Там же обитает Олег Знарок. Сразу несколько потенциально главных тренеров собрались в штабе Романа Ротенберга. Ну не возвращать же с пенсии Владимира Крикунова? Чуть ли не единственный вариант — Дмитрий Квартальнов, но он, кажется, все свои патроны в походе за кубком израсходовал. Впрочем, систему игры и какую-никакую стабильность в регулярке он обеспечит в экспресс-режиме. Вот только звезды «Авангарда» через неделю-другую взвоют на луну.

История КХЛ, а уж тем более российского хоккея, помнит и более ранние отставки, чем после пяти матчей сезона. Отличался в этом плане и «Авангард». Евгения Корноухова, который, как и Рябыкин, принимал команду в качестве доморощенного тренера, убирали прямо в разгар предсезонного турнира. Вот только до этого у Корноухова был самостоятельный плей-офф. Пусть и проведенный довольно бесславно. Тоже самое касается другого экс-тренера «Авангарда» Сергея Герсонского, который не сумел совладать с Яромиром Ягром. Но и у него него был опыт работы главным еще до сентябрьской отставки.

Еще летом на предсезонке главный тренер московских динамовцев Алексей Кудашов озвучил важную мысль:

— Не факт, что команда, которая начала с 10 побед или 10 поражений, пойдет дальше в том же темпе. Думаю, будут затяжные серии, взлеты и падения. Ровно никто дистанцию не пройдет. Длинная дистанция позволяет тебе исправить ошибки. Другое дело, проявят ли терпение руководители? Можно провалить один или два месяца, но за счет большого количества матчей все исправить. В НХЛ это понимают.

Понимают ли это в «Авангарде»? Тем более, что Рябыкин проиграл не 10 матчей подряд, а всего 5. Из 68.

Назовешь все игравшие на ЧМ страны?
Пройди этот тест по ЧМ-2022 и получи бонус!
Можно попробовать
Легко!
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0