Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
29 октября 2021, Пятница, 09:00

Новая жертва громкого скандала с изнасилованием в Америке. Кенневилля уволили спустя 11 лет, он приедет в Россию?

Getty Images
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Из теплой Флориды — в морозный Омск?

Прямо сейчас «Флорида» — лучшая команда НХЛ. «Пантерз» одержали победы в 7 матчах из 7 и являются одними из фаворитов в борьбе за Кубок Стэнли. Казалось бы, увольнение главного тренера в такой ситуации попросту невозможно. Но сегодняшним утром стало известно, что в лучшей лиге мира возможно все: «Флорида» объявила об увольнении Джоэля Кенневилля.

Логично, что это решение не имеет ничего общего со спортивными результатами команды. Известному специалисту подписал приговор секс-скандал 11-летней давности, произошедший в «Чикаго». Кенневилль в те годы возглавлял «Блэкхокс», и во время плей-офф Кубка Стэнли видеотренер клуба Брэд Элдрич подверг сексуальному насилию одного из игроков команды — Кайла Бича. Джоэль знал об этом инциденте, но предпочел закрыть на него глаза, чтобы не устраивать масштабные разбирательства в разгар борьбы за главный трофей НХЛ.

«Сейчас в опубликованном заявлении Боумэн цитирует Кенневилля. Я не могу воспроизвести цитату тренера дословно, но ее суть сводится к тому, что плей-офф, борьба за Кубок Стэнли важнее, чем сексуальное насилие. Не могу в это поверить! Это неправильно, я не могу принять такое. Я знаю, что было в кабинете Джоэля Кенневилля. Он просто не может отрицать тот факт, что знал о случившемся со мной, Стэн Боумэн просто не мог выдумать то, что процитировал, говоря о человеке, который так долго и плодотворно работал на благо клуба», — заявил пострадавший Кайл Бич в интервью TSN.

Getty Images

Спустя долгие годы Кенневилль все-таки понес наказание за то, что закрыл глаза на случившееся 11 лет назад.

«С чувством глубокого сожаления и раскаяния я объявляю об уходе с поста главного тренера „Флориды“. Я хочу выразить свое сожаление по поводу боли, которую перенес этот молодой человек, Кайл Бич. Моя бывшая команда подвела Кайла, в этом есть и моя доля вины. Я хочу поразмышлять о том, как это произошло, и найти время, чтобы понять, как сделать хоккейные площадки безопасными для всех», — сказал Кенневилль.

Разумеется, отставка главного тренера «Флориды» за события 11-летней давности — вещь весьма спорная. Тем более что та ситуация задела трехкратного обладателя Кубка Стэнли лишь по касательной: сам он не совершал никаких противоправных действий в отношении Бича. Кенневилль принял решение не придавать случившееся огласке во благо интересов клуба, поскольку такой скандал мог поставить крест на перспективах «Блэкхокс» в плей-офф. Однако тот факт, что после окончания розыгрыша Кубка Стэнли коуч не пошел в полицию и не сообщил о случившемся, во многом и предопределил его нынешнее положение.

Getty Images

Российским болельщикам Кенневилль знаком благодаря Артемию Панарину — именно под руководством этого тренера Хлебушек начинал свою карьеру в «Чикаго». А последние три года Джоэль работал с другим нашим соотечественником — Сергеем Бобровским. Первые два сезона после перехода в «Пантерз» у Боба откровенно не сложились, но в текущем сезоне он сумел вернуться на былой уровень и демонстрировал фантастическую игру. Невозможно определить степень заслуги Кенневилля в такой игре нашего голкипера, однако смена тренера может усложнить Сергею жизнь: вполне возможно, что ему придется привыкать к новой системе игры, а на это всегда необходимо время.

Интересно, что за океаном главным претендентом на замену Кенневиллю называют Джона Тортореллу, под руководством которого Бобровский провел 4 сезона в «Коламбусе». Если это правда, то Сергею такое изменение может пойти на пользу: бывший коуч «Блю Джекетс» добавит новому клубу системности и надежной игры в обороне. Правда, после ухода Боба из «Коламбуса» отношения между ним и коучем серьезно накалились.

Getty Images

Что касается Кенневилля, то кажется очевидным, что работу в НХЛ он больше не найдет. Недавний кейс Билла Питерса, обвиненного в расизме — лишнее тому доказательство. Что дальше? КХЛ? Тот же Питерс трудоустроился в Екатеринбурге, а Джоэль может, например, стать главным тренером действующего обладателя Кубка Гагарина. В последнее время в хоккейном сообществе все активнее обсуждается фигура следующего рулевого «Авангарда», поскольку после окончания текущего сезона контракт Боба Хартли подходит к концу и его продление под вопросом. Слухи сватали в Омск Рикарда Гренборга — некогда наставника сборной Швеции, а ныне главного тренера швейцарского «Цюриха». Однако несколько дней назад председатель Совета директоров «Авангарда» Александр Крылов заверил, что фамилии шведского специалиста ни разу не было в шорт-листе клуба.

И даже если «Ястребы» планировали продлить контракт с Хартли, то менеджменту клуба определенно стоит задуматься о кандидатуре Кенневилля. Он является одним из самых опытных тренеров в НХЛ, трижды приводил «Чикаго» к победе в Кубке Стэнли, а «Флорида» при нем постоянно развивалась и имела явную прогрессию в результатах — сумасшедший старт нынешнего сезона выступает наглядным тому подтверждением. У Джоэля 966 побед в лучшей лиге мира, он вполне мог бы побить вечный рекорд Скотти Боумэна (1244 победы), но теперь этого почти точно не случится. Канадец пойдет за трофеями и рекордами в КХЛ?

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0