Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
1 сентября 2022, Четверг, 11:18

Большой прогноз на новый сезон КХЛ. Ротенберг и Знарок снова будут первыми, но уже не вместе

Александр Мысякин, Sport24 / Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Мы знаем, какой будет таблица Востока и Запада.

Сегодня 1 сентября стартует юбилейный 15-й сезон КХЛ. Sport24 представляет большой прогноз на регулярный чемпионат. Итоговая таблица Западной и Восточной конференции вашему вниманию.

Запад

11. «Витязь»

Все последние годы «Витязь» держался на легионерах и умении их генерального менеджера их находить за умеренную цену. С переездом из Подольска в Балашиху этот козырь они потеряли. Нет, Игорь Варицкий никуда не делся и все же подписал нескольких иностранцев, но их качество по понятным причинам ниже привычного. А русского костяка из опытных игроков в Подмосковье как не было, так и нет. А без него можно и на последнем месте осесть.

10. «Куньлунь»

Худшая команда прошлого сезона способна если не выйти в плей-офф, то хотя бы оттолкнуться ото дна. Что изменилось в китайском клубе? Он все также играет в Мытищах, сменил конференцию, а главное сбросил с плеч олимпийскую ношу. Теперь «драконам» не нужно готовиться к домашним Играм, а это значит, что больше не обязательно искать у потенциальных новичков китайские корни. «Куньлунь» нынче — это сборище не самых плохих североамериканцев. Если Грегу Айрленду удастся наладить дисциплину, то одним статистом в лиге станет меньше.

9. «Сочи»

Про клуб из олимпийской столицы чаще говорят в контексте драк. Только с одним «Авангардом» сочинцы за межсезонье устроили две бойни. Назаров есть Назаров. Но что-то нам подсказывает, такие шоу Андрей Викторович будет устраивать не каждый матч. В «Сочи» есть те, кто умеют играть в хоккей: как минимум Глотов, Алтыбармакян и Тянулин. На бумаге прилично выглядит вратарская линия. Что может подвести «леопардов» в борьбе за плей-офф? Шаткая оборона и отсутствие у Назарова сильного ассистента-аналитика, коим долгое время был в его штабе Калялин.

8. «Спартак»

Москвичи в результате обмена со СКА потеряли ключевого защитника в лице Александра Никишина, но получили взамен охапку молодежи. Если Борис Миронов сработает с Чибриковым и Свечковым также как с Пономаревым, то красно-белые точно будут проигравшими от этой сделки. «Спартак» потерял капитана Широкова, взял на его место опытного Старченко из «Барыса», но быть лидером родного клуба и заправлять в столичной раздевалке — не одно и тоже. В целом, москвичи покажут плюс-минус тот же результат, что годом ранее.

7. «Торпедо»

Самый интригующий проект на Западе. Игорь Ларионов опирается на «Тампу» и «Колорадо», пользуется опытом Арсена Венгера и ставит своим игрокам в пример Макара, Кучерова и других звезд НХЛ. А главное, что 61-летний тренер-дебютант наотрез отказывается играть в привычный для КХЛ простой системный хоккей. Похвально, но есть ли у Профессора соответствующий материал? Да и просто способен ли он перейти от теории к практике? Романтично поверим в романтичный хоккей Ларионова.

6. «Северсталь»

Андрей Разин из года в год заслуживает респекта работой со скромной командой из Череповца. Он раскрывает таланты и сам ведет себя максимально открыто. Каким-то образом отговаривает лидеров «Северстали» от перехода в топ-клуб и кусается с этими топ-клубами в плей-офф. Но глобально «сталевары» топчутся на месте. Как с точки зрения мощи состава, так и в плане результатов. Вот и в новом сезоне подопечные Разина не упадут ниже своего уровня, но и не взлетят выше облаков.

5. «Динамо» Минск

Кажется, минчане почти не заметили тот отток легионеров из КХЛ, что случился минувшей весной. Те иностранцы, что играли в столице Белоруссии в прошлом сезоне, почти в полном составе покинули «Динамо», но на их место пришли не менее классные исполнители. В распоряжении Крэйга Вудкрофта уже восемь североамериканцев, а также авторитетный Алексей Емелин, который поможет канадскому тренеру в раздевалке. Но выше пятого места «зубрам» не даст взлететь слишком молодая вратарская бригада.

4. «Динамо» Москва

С Войновым, Галиевым и Шипачевым «Динамо» боролось за первое место в конференции, финишировало на втором, но без шансов вылетело во втором раунде плей-офф. Вряд ли бело-голубым и в предстоящем сезоне удастся пролезть через СКА и ЦСКА в финал Запада. А если так, то зачем рвать жилы в регулярке и платить сотни миллионов рублей звездам? Кудашов собрал рабочую команду под свою систему и будет брать очи организацией.

3. «Локомотив»

Без изысков, скорее всего, пройдет сезон и для команды из Ярославля. «Локомотив» — единственная команда, которая входит в сезон совсем без легионеров, хотя президент «железнодорожников» не исключает подписание иностранцев. Но на игру и результаты ярославцев ключевое влияние окажет не это, а взгляды Игоря Никитина. Когда у него в руках был Капризов и другие звезды, какой-то креатив еще проскальзывал. А его «Локомотив», кажется, будет играть каждый матч на 1:0. Надежно, но не выше «армейских» клубов.

2. ЦСКА

Чемпионы не стали сильнее, но и слабее не стали, что по нынешним временам уже достижение. Иван Федотов, прямо сейчас отбывающий службу в армии, это потеря для всего российского хоккея, но с вратарями у ЦСКА и без него более-менее нормально, а другие линии и вовсе топовые. Но будет ли обладатель Кубка Гагарина упираться в регулярке? Это вряд ли. Скорее равномерно распределит силы, готовясь к походу за третьей в истории чашкой. К тому же год назад «армейцы» были только четвертыми в конференции.

1. СКА

«Все или ничего!», — так звучит слоган СКА на сезон. Кажется, Роману Ротенбергу надоело возиться с молодежью, и он пошел за кубком. У него уже есть два, но в качестве управленца. Теперь он — главный тренер, впервые готовивший команду к сезону. Несмотря на то, что Питер в межсезонье покинули Гусев, Бурдасов и Кузьменко, «армейцам» удалось пересобрать состав, в котором теперь есть как минимум две очень приличные тройки. Личная мотивация тренера Ротенберга заставит СКА играть на полную уже в регулярке.

Восток

11. «Адмирал»

Шансов оттолкнуться от дна моря у «моряков» не так уж много. Разве что если выиграют все десять дерби с «Амуром», шест из которых запланированы на декабрь. В остальном «Адмирал» — это команда тренера из Высшей лиги, с составом из Высшей лиги, который точечно укрепили неплохими легионерами. Дополнительный риск — вспыльчивость латвийского коуча Тамбиева.

10. «Амур»

Тоже самое можно сказать и про соседей «Адмирала» из Хабаровска. Есть более-менее нормальные иностранцы, но русскоязычные хоккеисты не соответствуют уровню плей-офф. Особенно это касается нападения. С заброшенными шайбами у команды Вадима Епанчинцева летом было особенно туго. Выше «моряков» финишировать им поможет очень приличная по меркам скромного клуба пара вратарей Аликин — Калниньш.

9. «Нефтехимик»

Прошлый сезон команда Олега Леонтьева приятно удивила быстрым и агрессивным хоккеем. При отсутствии россыпи мастеров, многочисленная нижнекамская молодежь обеспечила попадание в плей-офф. Почему бы не повторить на этот раз? «Нефтехимик» потерял капитана Хайруллина, конкуренты усилились и сделали работу над ошибками (прежде всего, «Автомобилист»), а удлиненная регулярка с минимумом пауз осложнит жизнь бегущей команде Леонтьева.

8. «Барыс»

В Казахстан вернулся белорус Скабелка, с которым «Барыс» занимал второе место на Востоке и дважды выходил во второй раунд плей-офф. Пока для того, чтобы забраться так высоко снова команде из Нур-Султана не хватает качественного вратаря. Тандем Шутов — Бояркин, пожалуй, худший во всей лиге. Если скауты «Барыса» найдут иностранца в ворота, то команда сможет подняться на одну-две позиции. А там еще и Сергей Шумаков может подоспеть. Но пока — так.

7. «Сибирь»

Главный противник «витиеватого» хоккея Андрей Мартемьянов еще прошлым летом собрал крепкую рабочую команду, которая ни для кого не будет «сладкой булочкой». Он против нарочито красивой игры, действий на публику и другой мишуры, мешающей добиваться результата. И этот подход, нравится он или нет, работает. Правда, выйти в плей-офф с довольно высокой позиции в том году «Сибири» помог олимпийский чемпион Харри Сятери. Теперь его в воротах новосибирцев нет.

6. «Салават Юлаев»

Уфа еще в марте попрощалась с целой эпохой финских легионеров, но не стала полностью русской командой. «Салават» закупился новыми варягами — на этот раз из Северной Америки. От того, приживутся ли они, во многом будет зависеть результат сезона. Но, например, Джош Хо-Сэнг слишком своеобразный и непредсказуемый персонаж, который может как помочь «юлаевцам», так и потянуть их вниз. А вот сильных русских хоккеистов в столице Башкирии раз-два и обчелся.

5. «Трактор»

«Трактору», в отличие от «Салавата Юлаева», найти замену своих легионерам пока не удалось. Из шестерки (5+ «белорус» Бэйлен) остался один Пулккинен, а намечающиеся трансферы пока только намечаются. Но почему тогда челябинцы стоят выше уфимцев? Во-первых, тот самый русский костяк. И это не пустые слова. Помимо капитана Калинина у «Трактора» в составе еще по меньшей мере четыре опытных бойца с капитанским опытом. Во-вторых, авторитет Гатитятулина, который более матерый спец, чем Козлов, а в-третьих, его же система. Кажется, главному тренеру черно-белых с таким составом даже удобнее играть в его фирменный хоккей, чем возиться с мастерами.

4. «Автомобилист»

За счет чего главные неудачники прошлого сезона не просто выйдут в плей-офф, но и взлетят так высоко? Тем более, что состав изменился не кардинально, а Николай Заварухин еще по ходу минувшего чемпионата принял управление «Автомобилистом». Прежде всего, у прошлогодней команды не было единого коллектива. Отсюда разрозненность и оторванные от команды легионеры, которые держались обособленно. Билла Питерса, который это допустил, в Екатеринбурге больше нет. А еще пришел прирожденный капитан Сергей Широков. Он то и склеит классных игроков в настоящую команду.

3. «Металлург»

Пока единственное слабое место вице-чемпионов — это оборона. Игроки, пришедшие на смену Григорию Дронову и Михаилу Пашнину, на предсезонке надежностью не отличались. Зато в лице канадского вратаря Паскуале нашли опору для 39-летнего Кошечкина. Нет сомнений, что сыгранная команда с уникальным стилем игры будет всерьез претендовать на Кубок Гагарина и вполне может забрать его со второй попытки. Но и как ЦСКА, вряд ли будет форсировать события в регулярке. Есть те, для кого быть первым уже в феврале важнее.

2. «Авангард»

Например, «Авангарду», который возвращается домой спустя четыре года. Под камбэк в Омск менеджмент «ястребов» собрал яркую команду во главе с чемпионской связкой Буше — Найт и блудным сыном сибирского хоккея Ткачевым. «Авангард» будет много забивать, собирать полные трибуны, но и много пропускать. С вратарями нужно что-то делать, а лучше искать на рынке джокера каким когда-то был Грубец. Для высокого места регулярке принципа «вы забьете сколько сможете, а мы сколько захотим» хватит, а в плей-офф…А это уже совсем другая история.

1. «Ак Барс»

Нечто подобное можно сказать и про «Ак Барс». Ведь в регулярке решает атака и мастерство, а в плей-офф оборона, вратари и система. Нынешняя версия казанского клуба — это суперсвязка Шипачев — Радулов, лучший русский атакующий защитник в лиге Войнов, еще группа крутых форвардов. 68 матчей эта банда должна проходить уверенно и без пробуксовки. На решающей стадии сезона могут всплыть травмы престарелого Радулова, якобы «некубковость» Шипачева и тактические пробелы Знарка, который остался без своего бессменного ассистента Витолиньша. Да и во вратарях нет стопроцентной уверенности. Но об этом мы поговорим спустя полгода. Пока же «Ак Барс» — фаворит регулярки.

ХК Ак Барс Казань
ХК Металлург Магнитогорск
ХК Авангард
ХК Салават Юлаев Уфа
ХК Автомобилист Екатеринбург
ХК Трактор Челябинск
ХК СКА
ХК Локомотив Ярославль
ХК Динамо Москва
ХК Динамо Минск
ХК Северсталь Череповец
ХК Спартак М
ХК Сибирь Новосибирск
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0