logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Ерыкалов
21 июня 2022, Вторник, 13:00

Любимчик Ротенберга и Кучерова нашел работу в НХЛ. Успех в «Ванкувере» нужен не только Кузьменко, но и СКА

У его предшественников Шипачева, Гусева и Ткачева не получилось.
Поделиться
Комментарии
photo.khl.ru

Эпопея с выбором команды в НХЛ для Андрея Кузьменко закончилась. По словам его агента, форвард, ставший в минувшем сезоне лучшим бомбардиром СКА и вторым в КХЛ, входил в сферу интересов всех 32 клубов сильнейшей лиги мира. В этом можно разглядеть определенное лукавство. Как вежливость иногда путают с флиртом, так и интерес к игроку не всегда равен готовности дать контракт. Но выбор у Кузьменко и правда был.

Редкий российский игрок разъезжает по городам, чтобы провести собеседования, а там глядишь и переговоры с клубами НХЛ. А вот Кузьменко побывал и в Лос-Анджелесе, и в Лас-Вегасе, и в других городах. В финальную пятерку претендентов на экс-лидера СКА попали «Вегас», «Эдмонтон», «Каролина», «Анахайм» и «Ванкувер». Еще в прессе вскользь упоминали «Чикаго», но Кузьменко решил отправиться в Канаду.

Именно один из канадских клубов выглядел идеальным вариантом для Кузьменко. И речь не о «Ванкувере». Как только заговорили об интересе со стороны «Эдмонтона», в голове сразу нарисовалась картина, как Андрей выбивает очки пачками, играя рядом то с Макдэвидом, то с Драйзайтлем. Красота! Да только многое упиралось в конфликт интересов. В звене с Макди круто себя проявил Эвандер Кейн, с которым «Ойлерз» только предстоит провести тяжелые переговоры. Казалось бы, причем тут Кузьменко? А дело в том, что они с Кейном не только коллеги по амплуа, но и клиенты одного агента.

«Был момент, когда его на драфте новичков мог выбрать любой клуб НХЛ, но никто не выбрал. Спустя два месяца Никита Кучеров, с кем я работаю, посмотрел предсезонную игру ЦСКА, позвонил мне, взахлеб рассказывая, что он увидел очень талантливого парня. Это Кучеров нашел Кузьменко. Он был главным скаутом. После этого мы начали работать с Андреем, и вот теперь приходим к подписанию контракта с «Ванкувером», — Ден Мильштейн эту увлекательную историю рассказал для «Матч ТВ», а также поведал, что наставник «Кэнакс» на встречу с Кузьменко добирался шесть часов.

Брюс Будро — это тренер, которого Кузьменко как минимум не стоит бояться. Во-первых, он мог навести справки у Василия Подколзина. Еще один бывший игрок СКА провел под руководством Будро первый полноценный сезон и вряд ли может на что-то жаловаться. Брюс всегда поощрял атакующий хоккей и не зажимал творцов вроде Александра Семина. Другой Александр, тот что играет за «Вашингтон» с восьмеркой на спине, показывал при этом тренере чуть ли не самую яркую игру в карьере.

«Мы в предвкушении. «Ванкувер» сумел подписать контракт со свободным агентом номер один в России. Он обладает отличной техникой, умный хоккеист, а также хорошо проявляет себя при игре в большинстве. Генменеджер Патрик Альвин, главный тренер Брюс Будро и владелец клуба Франческо Аквилини сыграли важные роли в разных моментах. Они действительно хорошо поработали. Брюс посмотрел много видео с участием этого хоккеиста и лучше всех знает, как его использовать», — сказал президент «Ванкувера» по хоккейным операциям Джим Рутерфорд.

Илья Смирнов, photo.khl.ru

Бэкраунд Будро дает надежду на то, что заокеанский этап карьеры Кузьменко сложится удачнее, чем у других звезд СКА, уезжавших в НХЛ. Что Никита Гусев, что Владимир Ткачев попали к достаточно специфическим тренерам и долго за океаном не задержались. Гусев часто оставался в запасе, а Ткачев большую часть минувшего сезона играл за фарм-клуб. Если сравнивать их с Кузьменко, то Андрей более взрывной и работоспособный игрок. Его физическая форма тоже более располагает к контактной игре. Так что в этом плане он может смотреть на свои перспективы с оптимизмом.

Однако стопроцентной страховки от того, что в какой-то момент «что-то пойдет не так», у Кузьменко нет. Кто бы ни сравнивал его с другим русским вингером «Кэнакс», Андрей ни разу не Павел Буре. Особенно ему недостает скорости Русской ракеты. А главное, что с контрактом в $950 тысяч куда больше шансов остаться за бортом, чем с зарплатой в $4-5-6 млн. А именно на такие деньги прямо сейчас претендует американский форвард Брок Босер — потенциальный конкурент Кузьменко.

Конкурентов у Кузьменко и помимо Босера хватает, но никто не выглядит несдвигаемыми монстрами. Ни Таннер Пирсон, ни Конор Гарланд, ни Джей Ти Миллер. При этом никого Кузьменко и не превосходит. По крайней мере, на стартовой позиции. А подписание менеджментом «Ванкувера» Босера или форварда со свободного рынка может все перевернуть с ног на голову. Как это случилось с Ткачевым. Он приходил в «Лос-Анджелес» под аккомпанемент сладких обещаний, но потом «короли» дали солидный контракт опытному шведу Арвидссону и про Ткачева забыли.

Ни знаменитые «улитки» Кузьменко, ни другие его положительные качества, даже выученный за несколько месяцев английский язык, не обещают блестящей карьеры в НХЛ. Должно сойтись очень много факторов. Упорство игрока может разбиться о близорукость тренера, а большой талант о неудачно составленный контракт. Но в том, чтобы Кузьменко заиграл в Северной Америке, должен быть заинтересован не только он сам и его новый клуб, но и кое-кто еще. Как ни абсурдно, но речь о Романе Ротенберге.

Кузьменко долгое время называли любимчиком главного тренера и генерального директора СКА. Казалось бы, его отъезд должен ранить чувства Романа Борисовича. Однако для дальнейшего процветания питерского клуба, который выбрал путь агритатора молодых талантов, успех Кузьменко просто жизненно необходим. Все последние годы «армейцы» козыряют уникальной возможностью попасть по короткому пути в сборную России. Вот только сейчас этот аргумент буквально обнулился. Но должна же быть у молодых пацанов еще какая-то перспектива кроме как тренировки в «Хоккейном городе»?

Вадим Шипачев наиграл в Питере на «жирный» контракт в «Вегасе», но сыграл в НХЛ всего три матча. Подольше, но ненамного, задержались в Америке Гусев и Ткачев, которые точно также уезжали за океан в статусе лучших бомбардиров СКА. Если и Кузьменко через год вернется на щите, это автоматически срикошетит в ту систему подготовки, которая считается передовой на территории России. Так стоит ли перебираться из условного Магнитогорска в Питер, если потом на тебе поставят клеймо «непригоден для НХЛ»?

Именно в Америке все еще базируется сильнейшая лига мира, на которую смело можно ориентироваться. Готовишь современных хоккеистов = готовишь игроков для НХЛ = находишься на правильном пути. Отдав Ткачева в «Авангард» фактически бесплатно, Ротенберг сделал многое, чтобы развенчать миф о СКА как золотой клетке. Теперь его любимый игрок должен доказать, что играя в Питере, можно подготовить себя к игре на самом-самом высоком уровне. Со времен Артемия Панарина никому из ярких питерских нападающих это не удавалось.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0