logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Ужасный позор России на домашней Олимпиаде — что стало с его виновниками. Овечкин исполнил мечту, а остальные?

Турнир, который хочется забыть.
Хоккей
14 октября 2021, Четверг, 01:00
Getty Images

Sport24 вспоминает, что стало с хоккеистами российской сборной, которые последними играли на Олимпиаде с участием всех сильнейших.

Сергей Бобровский

После домашней Олимпиады спортивная жизнь одного из лучших голкиперов планеты перевернулась на 180 градусов. Боб успел взять еще одну «Везину» и провел 5 прекрасных сезонов в «Коламбусе», но все изменил его переход во «Флориду». Последние 2 года стали худшими в карьере Сергея, но даже несмотря на затяжной кризис, он наверняка будет в обойме на турнир в Пекине.

Семен Варламов

В Сочи тренерский штаб во главе с Зинэтулой Билялетдиновым сделал ставку именно на Семена, и наверняка не раз пожалел об этом. Но провальный четвертьфинал против финнов не сказался на дальнейшей карьере Варли: он продолжил держать свой уровень в «Колорадо» и получил шанс в «Айлендерс», где и проводит лучшие хоккейные годы. В прошлом сезоне Варламов даже был одним из номинантов на «Везину», но конкуренты оказались сильнее.

Getty Images

Александр Еременко

Еременко не провел на олимпийском турнире ни минуты. К тому моменту ему было уже 33 года, но даже спустя 7 лет он продолжает играть на самом высоком уровне. Сейчас Александру 41 год, и он провел почти половину матчей «Динамо» в этом сезоне, демонстрируя при этом неплохую статистику.

Антон Белов

Автор шайбы в матче против сборной Словении провел достойную карьеру. После «Эдмонтона», игроком которого он был на момент Олимпиады, Антон вернулся в Россию и следующие 7 лет играл за питерский СКА. По окончании прошлого сезона «армейцы» отказались от услуг опытного защитника, а новый клуб он так и не нашел. Была информация о его возможном переходе в челябинский «Трактор», но все это осталось лишь на уровне слухов.

Вячеслав Войнов

Для защитника «Лос-Анджелеса» тот турнир стал неудачным лишь из-за одного эпизода в четвертьфинале: Войнов, имея солидное преимущество, проиграл забег Гранлунду, который завладел шайбой и выкатил ее вечно молодому Селянне, забросившему победную шайбу. Ближе к концу года случился тот самый скандал с домашним насилием, из-за которого Слава был вынужден покинуть США и закончить карьеру в НХЛ. Тем не менее, двукратный обладатель Кубка Стэнли сумел реализовать себя и на родине: сначала он выиграл Кубок Гагарина в составе СКА, а затем стал олимпийским чемпионом на турнире в Пхенчхане. Сейчас Вячеслав выступает за московское «Динамо» и даже после пропущенного по своей воле сезона входит в число лучших защитников КХЛ.

Getty Images

Алексей Емелин

Один из самых жестких защитников нашей сборной после окончания Олимпиады провел еще 4 сезона в лучшей лиге мира, после чего подписал контракт с «Авангардом» и окончательно перебрался на родину. В «ястребах» Емелин быстро стал капитаном и одним из лидеров. Текущий сезон станет последним по его контракту с омским клубом, но велика вероятность, что Алексей продлит соглашение и вернет команду в Омск в качестве капитана.

Андрей Марков

Маршруты Емелина и Маркова крайне похожи: также как и капитан «Авангарда», Марков через несколько лет после провала в Сочи перебрался в Россию и выступал за «Ак Барс» и «Локомотив». А в апреле 2020 года легендарный защитник, которому до 1000 матчей в составе «Монреаля» не хватило лишь 10 игр, объявил о завершении игровой карьеры. Через год Андрей вошел в тренерский штаб «Витязя», но из-за дисквалификации РУСАДА он был вынужден отложить старт тренерской карьеры на полтора года.

Евгений Медведев

Один из немногих защитников сборной России из КХЛ на турнире в Сочи сыграл очень неплохо и через год отправился покорять лучшую лигу мира. Однако покорение не задалось: из-за таинственной истории с пьянством за рулем, «Филадельфия» приняла решение не продлевать контракт с защитником. Последние годы игровой карьеры Медведев провел в «Авангарде», где отметился не столько выдающейся игрой, сколько свержением Андрея Скабелки с поста главного тренера.

В феврале 2020 года Евгений объявил о завершении карьеры и ушел в бизнес — сейчас он владеет производством халяльного мяса и изредка появляется в студии «Ак Барса» в роли эксперта.

Getty Images

Никита Никитин

После Олимпиады карьера Никитина постепенно подходила к логичному завершению. В сезоне-2015/16 Никита провел в АХЛ в три раза больше матчей, чем в главной лиге мира, и в итоге вернулся в Россию. Сезон в «Авангарде» и два года в «Тракторе» не убедили руководителей клубов КХЛ в том, что Никитин все еще способен принести им пользу, поэтому больше предложений о работе известный защитник не получал.

Илья Никулин

Меньше капитана «Ак Барса», проведшего лишь 3 встречи на турнире в Сочи, из полевых сыграл только Виктор Тихонов, которого выпустили на 2 матча. Многолетний защитник сборной России после окончания Олимпиады провел еще сезон в составе ставшего ему родным «Ак Барса», после чего перебрался в московское «Динамо». После четырех сезонов в составе бело-голубых Никулин покинул клуб и имел достаточно вариантов для продолжения карьеры, но к новой команде у прославленного защитника были жесткие требования: клуб должен был базироваться в Москве или всерьез претендовать на Кубок Гагарина. Так и не согласившись ни на один из предложенных ему вариантов, Никулин летом 2020 года объявил о завершении карьеры и обосновался в Риге.

Федор Тютин

Автор одного из самых скандальных эпизодов той Олимпиады провел еще 3 сезона в НХЛ и принял решение о завершении карьеры. Сначала Федор стал скаутом «Коламбуса», но быстро переквалифицировался в тренера. Сейчас Тютин проживает в штате Огайо и там же является главным тренером детской команды.

Getty Images

Артем Анисимов

В Сочи Анисимов выполнял исключительно сдерживающую функцию и не набрал ни одного очка. Но тот турнир дал ему определенный толчок: сыграв еще год за «Коламбус», Артем перешел в «Чикаго» и провел лучшие сезоны в карьере, выступая в связке с Панариным и Кейном. Но с уходом Хлебушка дела у Анисимова разладились — после «Блэкхокс» он перешел в «Оттаву», а теперь и вовсе не может найти себе клуб в НХЛ, что может поставить крест на его мечтах о поездке на Олимпиаду в Пекин.

Павел Дацюк

Волшебник исполнял роль капитана на том турнире и стал одним из немногих игроков нашей сборной, к которому нельзя было предъявить никаких претензий. Лучший бомбардир национальной команды на провальной Олимпиаде впоследствии все-таки сумел примерить на себя золотую олимпийскую медаль и стал обладателем Кубка Гагарина. Сейчас Дацюк все еще думает о продолжении карьеры, но, как ни крути, на турнире в Пекине он сборной помочь уже вряд ли сможет.

Илья Ковальчук

В Сочи уже перебравшийся в СКА форвард стал лучшим снайпером команды Билялетдинова. Как и Дацюк, Ковальчук все-таки выиграл Олимпиаду, а перед этим еще и дважды привел питерский клуб к главному трофею КХЛ. А через 3 года после триумфа в Пхенчхане Илья стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина с «Авангардом». Сейчас форвард находится в поиске предложений из-за океана: Ковальчук не оставляет попыток поднять над головой Кубок Стэнли.

Getty Images

Николай Кулемин

Проваленная Олимпиада нисколько не повлияла на акции силового форварда в Северной Америке: воспитанник «Магнитки» и давний партнер Евгения Малкина провел четыре сезона за «Айлендерс», после чего вернулся в родной клуб, автоматически став одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. Завидев огромное несоответствие в соотношении «цена/качество», боссы «Металлурга» несколько раз урезали зарплату Николая, но даже умение подвинуться по деньгам не помогло ему задержаться в родном Магнитогорске. Тогда в борьбу за форварда включился «Салават», подписавший Кулемина на сущие копейки, и реанимировавший его карьеру, как минимум, на короткий отрезок.

Евгений Малкин

На протяжении всего турнира Билялетдинов упорно ставил Овечкина в тройку к Малкину, и как мы уже знаем, ничего хорошего из их союза не вышло. Но Евгений грустил недолго: через несколько лет он дважды кряду стал обладателем Кубка Стэнли и взял «Конн Смайт Трофи». На предстоящей Олимпиаде Малкин должен стать главным центром нашей сборной, и выступление на главном турнире в карьере во многом зависит от успешности реабилитации после травмы, которой он сейчас усиленно занимается.

Валерий Ничушкин

В 2014 году вся хоккейная Россия молилась на этого рослого парня из Челябинска, который обещал вырасти в настоящую звезду мирового хоккея. Прошло 7 лет, но Ничушкин не оправдал возложенных на него ожиданий и превратился в заурядного нападающего для боттом-6 клубов НХЛ. В последние годы Валерий очень неплохо смотрится в «Колорадо», но уже не является кандидатом на участие в главном турнире четырехлетия.

Александр Овечкин

Один из самых известных спортсменов в мире при всем желании не может записать себе турнир в Сочи в актив: в 5 матчах Ови набрал лишь 2 (1+1) очка и навлек на себя настоящее цунами из критики. Оттолкнувшись от этого дна, Александр Великий еще 5 раз становился лучшим снайпером регулярки НХЛ и исполнил свою главную мечту, к которой он шел не одно десятилетие — поднял над головой долгожданный Кубок Стэнли.

Getty Images

Александр Попов

После провала на берегу Черного моря в спортивной жизни воспитанника ангарского «Ермака» произошло еще одно потрясение: ставший ему родным «Авангард», в составе которого он выступал с сезона-1998/99, отказался продлевать с ним контракт. Тогда Попов нашел себе работу в московском ЦСКА и доказал, что в Омске ошиблись, преждевременно отправив форварда на пенсию: с «армейцами» Александр выиграл Кубок Гагарина и стал одним из важнейших игроков с точки зрения влияния на молодежь и атмосферу в раздевалке. Текущий сезон стал уже 24-м в профессиональной карьере одного из самых возрастных хоккеистов лиги.

Александр Радулов

Радулов — один из немногих хоккеистов, для которых Олимпиада-2014 сложилась удачно хотя бы со статистической точки зрения. В 5 матчах Тасманский Дьявол набрал 6 (3+3) очков и стал настоящим мотором национальной команды. Вскоре один из лучших форвардов КХЛ отправился за океан и подписал контракт с «Монреалем», в котором провел только один сезон. Предстоящая регулярка станет уже 5-й для Радулова в «Далласе», и в ней он намерен наиграть на новое соглашение с клубом.

Александр Семин

В отличие от Радулова, Семин не может занести ту Олимпиаду себе в актив. Как и последующие два сезона в НХЛ: за 72 матча в составе «Каролины» и «Монреаля» он набрал лишь 23 результативных балла и вернулся в Россию, где играл за «Магнитку» и «Витязь». Сейчас Александр находится без клуба.

Владимир Тарасенко

Подвергшийся критике со стороны тренерского штаба после окончания турнира Тарасенко за следующие 7 сезонов успел как стать главной звездой «Сент-Луиса», так и собрать целый букет из операций на одном плече. После тяжелого с точки зрения взаимоотношений с клубом межсезонья Владимир настроен провести прекрасный сезон и попасть на вторую в своей жизни Олимпиаду.

Getty Images

Алексей Терещенко

Для трехкратного чемпиона мира домашняя Олимпиада стала последним турниром в составе национальной команды. После Сочи некогда один из сильнейших российских центров перебрался из «Ак Барса» в московское «Динамо», а оттуда транзитом через Минск оказался в «Авангарде», в составе которого провел последние матчи в КХЛ.

Виктор Тихонов

После посредственного выступления в Сочи Виктор Тихонов-младший выдал лучший турнир в жизни: на чемпионате мира в Минске внук великого советского тренера набрал 16 (8+8) очков и стал лучшим бомбардиром мирового первенства. Но это был лишь разовый всплеск со стороны праворукого форварда: на следующем ЧМ он записал на свой счет лишь 3 результативных балла, а за последние 3 сезона уже дважды сменил клуб и может лишь мечтать о былой результативности.