logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

РУСАДА наказала хоккеиста Маркова, но он не употреблял допинг. Почему дисквалифицировали легендарного защитника?

Он пытался скрыться от «Большого брата».
ХоккейКХЛ
12 июля 2021, Понедельник, 12:00
Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Крайне странная ситуация возникла в российском хоккее. Известный защитник Андрей Марков, который год назад завершил карьеру, получил полуторагодовую дисквалификацию, из-за которой теперь не сможет работать ни тренером, ни массажистом, ни кем бы то ни было на территории России. Для начала воспроизведем хронологию событий.

  • 17 апреля 2020 года: Марков объявляет о завершении карьеры
  • 21 мая 2021 года: Марков вошел в тренерский штаб «Витязя»
  • 1 июля 2021 года: Бойков заменяет Маркова в штабе «Витязя»
  • 11 июля 2021: становится известно о дисквалификации Маркова

Сама по себе ситуация, когда человека наказывают как игрока, из-за чего он не может работать тренером, весьма абсурдна. Но таковы правила. Не Марков первый, не Марков последний. Куда более странной выглядит причина, которая, по словам самого хоккеиста привела к дисквалификации.

Все дело в системе АДАМС (ADAMS — Anti-Doping Administration & Management System). По сути, это глобальная онлайн-база данных. Ежедневно каждый спортсмен, входящий в национальный пул тестирования или в пул тестирования международной федерации, должен заполнять в ней информацию о своем местонахождении. Делается это с тем, чтобы допинг-офицеры могли в любой момент приехать к атлету для забора проб.

Любой спортсмен, и Марков не исключение, должен указывать временной промежуток и адрес, по которому он в этот момент находится. Разминулся с допинг-офицером на пять минут — одна галочка. За третью, полученную в течение 12 месяцев, полагается дисквалификация. Причем вплоть до двух лет! Именно на этом и погорела легенда «Монреаля», чьи последние годы карьеры прошли в России.

Ярослав Неелов, photo.khl.ru

«Вот у меня был случай года три назад в Москве. Я в той системе обозначил часовое окно, где нахожусь. Ко мне приходит инспектор, внизу его не пропускает охрана. Я об этом вообще не знаю. Этот инспектор мне даже не позвонил. Я бы пришел вниз, спустился. Это же дело трех минут. Но мне раз — флажок в этой системе. А ведь я находился дома! Там, где и обозначал. Но мне отвечают: «Инспектор не обязан звонить», — пересказывает Марков свою версию событий в интервью «Матч ТВ».

Такие нелепые ситуации, которые приводят к появлению злополучных галочек, вовсе не редкость. Зачастую это даже не халатность спортсмена, а банальное стечение обстоятельств. Допинг-офицера могут не пустить на режимный объект. Или, скажем, у команды поменяются планы и автобус со спортсменами уедет раньше намеченного времени. Но один такой случай все-таки не сулит серьезных проблем. Так как же Марков умудрился накопить три галочки за год?

Уже бывший хоккеист объясняет все тем, что он не уведомил РУСАДА о завершении карьеры, из-за чего получил новое предупреждение. А потом, когда во время пандемии Маркова не было в своей московской квартире, туда пришел комиссар. Вот она — третья галочка. Один из сильнейших российских защитников XXI века наказан. По итогам слушания, которое состоялось 29 июня 2021 года, на него была наложена полуторагодовая дисквалификация.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

«Спортсмен официально считается завершившим карьеру тогда, когда он уведомляет об этом антидопинговую организацию. Если к нему пришли, это значит, что у него была информация в системе АДАМС, которую он, наверное, ранее предоставил, а затем заявил прессе, что ушел из спорта. Но так как он предоставлял информацию в системе АДАМС, он знал, что о завершении карьеры он должен уведомить антидопинговую организацию. Как она может узнать, что он завершил карьеру? Она должна получить от него официальное уведомление. Без этого спортсмен не считается ушедшим из спорта. Поэтому к нему пришли, и не найдя его, они посчитали, что это пропущенный тест, и дисквалифицировали его», — пояснила нам бывшая глава РУСАДА, сейчас спортивный юрист Анна Анцелиович.

Понять Маркова можно. Он большую часть карьеру провел за пределами России, его дом — Монреаль. В НХЛ совершенно другие антидопинговые правила, лига не подчиняется ВАДА. Андрей мог просто не задумываться о том, что о завершении карьеры мало заявить в прессе. Да и сама система отслеживания спортсмена для него, судя из интервью, чужда. Но разве статус, награды и различные поведенческие привычки могут служить поводом делать какие-либо исключения из правил? Раз Марков под конец карьеры решил вернуться в Россию, то должен подчиняться даже непонятным и неприятным для него законам. В одной только КХЛ играют несколько сотен хоккеистов, но никто не попадал в такие ситуации. А Марков вляпался. И винить он может только себя.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0