logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

У России отняли гол Тютина в ворота американцев! Громкий судейский скандал на Олимпиаде в Сочи

Во всем виноват голкипер сборной США Джонатан Куик.
Хоккей
10 июля 2021, Суббота, 07:00
Getty Images

Про бывшего защитника сборной России Федора Тютина уже несколько лет ничего не было слышно. Но несколько дней назад чемпион мира дал резонансное интервью, спровоцировавшее небольшой скандал. Тем не менее, во времена игровой карьеры Федор не отличался откровенными высказываниями и попадал в какие-либо скандальные ситуации исключительно на льду. Один из таких эпизодов произошел на Олимпиаде в Сочи: в матче между сборными России и США шайбу Тютина не засчитали, и это решение судейского корпуса наделало много шума. Sport24 вспоминает обстоятельства той истории.

За 5 минут до окончания основного времени матча счет был ничейным, но тут за дело взялся защитник сборной России: Тютин хлестко бросил от синей, шайба просвистела над плечом голкипера американской команды Джонатана Куика и угодила точно в сетку. Этот гол, вероятнее всего, стал бы победным для команды Билялетдинова, но тут вмешались судьи, устроившие видеопросмотр взятия ворот во время остановки игры. После него стало ясно, что ворота были сдвинуты в одной из атак, предшествующей голу российского защитника. А по правилам ИИХФ в подобных ситуациях шайбы не засчитываются. Примечательно, что главным судьей той встречи был американец Брэд Майер.

«По повтору видно, что шайба была чистая. По каким параметрам не засчитали гол, это на совести судьи», — говорил заслуженный тренер России Борис Михайлов.

После вердикта арбитров встал другой вопрос: а не были ли ворота сдвинуты умышленно? Учитывая тот факт, что в рамке сборной США был голкипер «Лос-Анджелеса» Куик, известный своей любовью к подобного рода уловкам, такой сценарий исключать было нельзя. И в конце концов эта версия подтвердилась: на одном из повторов четко видно, что ворота сдвинул именно американский голкипер. В таких случаях вратарь должен быть наказан двумя минутами штрафа, и это была бы взвешенная компенсация за отмененный гол. Но судьи простили сборную США.

«По поводу не засчитанного гола — знаю, это вопрос к судьям. Почему ворота были сдвинуты? Почему раньше этого никто не заметил? Я могу сам вам сказать о том, что Куик специально сдвинул ворота. Мы играем вместе, это его фишка. Но ничего страшного. Нужно просто больше забивать, чтобы не было никаких вопросов», — сказал на тот момент одноклубник Куика Вячеслав Войнов.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

«Буду рассуждать как болельщик. На мой взгляд, ошибка судей очевидна: секунд десять они позволяли играть командам со сдвинутыми воротами. А потом жертвами их невнимательности стала наша команда, гол которой, впрочем, был отменен по правилам», — сказал Аркадий Ротенберг.

И если тренерский штаб хозяев турнира не видел никаких проблем в качестве судейства в том матче, то главный тренер сборной США Дэн Байлсма признал, что в том моменте его команде откровенно повезло.

«У меня нет объяснения, я в принципе не уверен в причине, почему судьи не засчитали шайбу. Но нам, конечно, повезло. Этот момент мог быть решающим», — сказал коуч.

Журналист Майк Хэлфорд из NBC Sports выразил популярное мнение относительно того, что незасчитанная шайба придала сил сборной США.

«Вот это игра! Россия и США выдали спектакль на все времена и для всех поколений, это был захватывающий роман, в концовке которого Оши забил четыре буллита. Незасчитанный гол Тютина вдохнул в американцев новую жизнь», — сказал Хэлфорд.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Обозреватель ESPN Пьер Лебрюн отметил, что в НХЛ такой гол был бы засчитан.

«Конечно, россияне будут считать себя ограбленными после незасчитанного гола, и нельзя их в этом обвинять. Я разговаривал после матча с одним из чиновников НХЛ об этой шайбе, и он уверенно сказал, что если бы такой гол случился в матче Национальной хоккейной лиги, то его бы наверняка засчитали. Штука в том, что гибкий держатель ворот, который вставляется в отверстие во льду, не до конца выскочил из лунки, это видно на повторе. Но у ИИХФ другие правила. А чего только стоят слова Войнова о том, что Куик и раньше сдвигал ворота! Будет очень весело, когда хоккеисты „Кингз“ вернутся в расположение клуба», — говорил известный хоккейный журналист.

А Вячеслав Фетисов в тот момент вернулся во времена Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

«Я сидел на трибуне вместе с Рене Фазелем, когда арбитры отменили гол Тютина американцам. „Что это такое?“ — отреагировал президент ИИХФ. — „Почему спорный момент не показали по крайней мере на экране? Где повтор? Это безобразие. Разберусь“. А я глядел на судей, показывающих далеко не на центр площадки — и вспоминал Солт-Лейк. Там моя олимпийская сборная тоже рубилась с американцами, тоже забивала в третьем периоде — и этот гол тоже отказывались признавать. Разница в одном. Тогда ничего исправить было уже нельзя, поражение означало вылет из борьбы за золото. А сейчас для команды Билялетдинова ничего еще не потеряно. Путевку в финал у России судейским решением не отобрали, и это самое главное», — сказал великий советский защитник.

Именно тот матч в итоге стал переломным для сборной России. В случае победы над американцами наши парни выходили в четвертьфинал на команду Латвии или Словении, но в итоге команда Билялетдинова попала на финнов, которые не оставили ни единого шанса российской сборной и сенсационно выбили ее из турнира.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24