5 июля 2021, Понедельник, 09:00

«Ротенберг узурпировал власть, везде вранье и цензура». Жесткое интервью бывшего игрока сборной России Тютина

Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Большое высказывание о проблемах российского хоккея.

Фёдор Тютин — бывший российский хоккеист, ныне работающий детским тренером в Коламбусе. Участник трех Олимпиад в составе сборной России был частью легендарной победы нашей команды на чемпионате мира в Квебеке. На счету Тютина золото юниорского, молодежного и взрослого чемпионатов мира. А еще более 800 матчей в НХЛ. После того как в 2017 году защитник завершил профессиональную карьеру, о нем мало что было слышно.

Тютин остался жить и работать в США, но продолжил интересоваться российским хоккеем и положением дел на родине. В октябре прошлого года он завел страничку в инстаграме и выложил первый пост, посвященный Роману Ротенбергу. Из-за ироничной подачи не все поняли, что бывший хоккеист обрушился с критикой на вице-президента ФХР и главу штаба сборной России. С тех пор Тютин опубликовал еще ряд критических постов в адрес руководителей российского хоккея. Мы дозвонились до Федора, чтобы прояснить его позицию.

— Не пожалели, что выложили то самое фото с Романом Ротенбергом?

— Нет. О чем там жалеть? Я давно над этим думал. Наблюдая за всем беспределом, который происходит, меня поражало, что никто об этом не говорит и все сходит ему с рук. Первый пост тоже появился не от того, что я вдруг решил вести инстаграм. Были случаи, что я давал интервью, а они потом не выходили. Причем я никого не оскорблял, говорил исключительно корректные вещи, оперировал фактами. Оказалось, что все дело в упоминании Ротенберга. Во многих российских СМИ существует запрет на его критику. Так я столкнулся с цензурой. Сидел после этого и думал, что делать.

— И завели по этому случаю инстаграм?

— Да. У меня до этого никогда не было аккаунтов в социальных сетях. Поэтому, может быть, получается немного корявенько. Тем не менее, написал первый пост про нашего великого управленца. Для меня это был единственный возможный способ выражать свое мнение.

— Чего получили больше в директе: респектов или сообщений в духе «куда ты лезешь»?

— В основном все комментарии оставляли под постом. Никакого негатива в директе не было. Пишут еще, что я, сидя в Америке, не могу выражать свое мнение о том, что происходит на моей родине. А еще меня до глубины души удивляет, что в России очень популярна стала риторика «А что у вас?». То есть те, кто пишут это в комментариях, досконально знают все, что происходит в другой стране. А я, по их мнению, о российском хоккее ничего не знаю и не имею права об этом говорить. Я что, не умею читать, смотреть, слушать знающих людей? Особенно если это касается положения дел в российском хоккее.

— А что не так с российским хоккеем?

— Я думаю, большинство людей и так все понимают. Все начинается с этого гражданина. Ротенберг узурпировал власть. Занимается делами, в которых он совершенно некомпетентен. Абсолютно все подчинено одному человеку, который не считает нужным перед кем-то отчитываться. Так быть не должно. Везде вранье, лицемерие и цензура. Критика не воспринимается, а отсюда идет отсутствие каких-либо выводов и прогресса. Мания величия Ротенберга теперь не ограничивается ролью менеджера. Он возомнил себя великим тренером. Насколько я знаю, когда тренеры попадают к Ротенбергу — они перестают быть тренерами. Он все берет на себя, вплоть до определения состава, а во время матчей с трибуны командует кого выпускать и что делать. Это уже за гранью! Нигде в мире такого нет. Но, видимо, Ротенберг решил создать совершенно новую систему. С одной стороны, он моментально отбирает у тренеров право голоса и не дает им реализовывать свои идеи так, как они видят игру. При этом у него всегда под рукой есть те, на кого можно все свалить.

— Откуда у вас информация, что Ротенберг во время матчей указывает тренерам что делать?

— Я про это слышал уже давно. Началось это не на последнем чемпионате мира. Ротенберг такие методы начал практиковать еще в СКА.

— Сталкивались вы в своей карьере, чтобы менеджер вмешивался в тренировочный процесс?

— Нет. Человек совершенно не понимает, как руководить командой. Насколько знаю, ни у одного игрока нет к нему уважения. Ротенберг устроил из российского хоккея цирк! В Америке менеджеру никогда не позволили бы такого беспредела. Да и не позволили бы руководить хоккеем только потому, он что чей-то родственник.

— На картинке, которую вы опубликовали, приведена статистика выступлений сборной России после смены руководства в 2014 году. Она отражает реальное положение дел в нашем хоккее?

— А как вы считаете? Ни одного золота чемпионата мира. Это разве не показатель? Насколько я себя помню, всегда и на всех уровнях перед сборной России ставилась одна задача — первое место. И этого результата нет уже семь лет. В нашей стране были и есть талантливые игроки. Дай бог ребятам прогрессировать и добиться всего, к чему они стремятся вопреки всему беспределу, который происходит. Но этих талантов должно быть на две-три команды! А что делает он? Вместо того, чтобы помогать развиваться регионам, он со всей страны собирает перспективных игроков себе в команду, тем самым убивая спортивную конкуренцию в России. Как детям расти и прогрессировать? Почему бы не сделать в каждом регионе по интернату? Пацанам из глубинки не так уж просто пробиться. Зачастую это дело случая. В том числе из-за той же коррупции. Так как я сейчас работаю детским тренером в США, знаю это не понаслышке. Ко мне постоянно обращаются родители детей из России, и каждый говорит одно и тоже: «пожалуйста, помогите устроить ребенка к вам». Они объясняют это тем, что в детском хоккее в России сплошная коррупция. «Денег нет? Ты не играешь», — такая схема повсеместна. Лучше бы Ротенберг этой проблемой занялся, чем гордился какой у него крутой клуб СКА.

— Вам на всю эту критику парируют: у России есть золото Олимпиады.

— Ну слушайте, все знающие люди все прекрасно понимают. Я не хочу что-то говорить против ребят и никогда не буду этого делать. Они молодцы. Вышли и выполнили задачу, победили. Пусть и не без труда. Через 20 лет никто не вспомнит, кто там был в соперниках. Но мне кажется, что победа в Пхенчхане отодвинула наш хоккей в развитии назад на несколько лет. Так как эта победа дала повод для пропаганды, что мы на верном пути и в нашем хоккее все хорошо. Хоккеисты могут гордиться этой победой, но то как этим бравирует Ротенберг — уже слишком.

— Золото в Пхенчхане было добыто без игроков НХЛ. На ваш взгляд, руководству сборной России выгоднее, чтобы сильнейшие и на этот раз не приехали на Олимпиаду?

— Однозначно. Я думаю, если приедут игроки НХЛ — шансов у России будет гораздо меньше. Как бы мне ни прискорбно было это говорить. Не потому, что в России нет хороших игроков. А из-за того, что командой будет руководить он.

— Вы сами с 2014 года не играли за сборную России. Не звали? Или вы отказывались?

— Если честно, уже не помню. Вроде бы звали на чемпионат мира сразу после Олимпиады в Сочи. Но сейчас точно не скажу.

— Была ли у вас какая-то принципиальная позиция вроде «пока этот человек в сборной — я туда не приеду»?

— Нет. Тем более, тогда Ротенберга возле сборной еще не было. Я с ним глаза в глаза ни разу не виделся. Проблемы, конечно, и раньше были. Но такого беспредела, как сейчас, я не припомню. Я всегда с удовольствием приезжал в сборную. Я играл за страну, а не за отдельных людей. Хотя с кем-то, может, и не соглашался. Да, у меня было пару отказов, но по уважительным причинам. Мне повезло несколько турниров провести под руководством Вячеслава Аркадьевича Быкова. Я считаю, это самый адекватный человек, работавший со сборной России. Понимающий. Со свободными взглядами. Он никогда никого не заставлял приезжать, относился с пониманием. После отказа отношение к тебе не менялось. Что нельзя сказать о нынешних руководителях сборной. Как они сейчас относятся к вызову игроков…

— Как к призыву в армию?

— Примерно так и есть. Если не приехал — не патриот и враг страны. Травмы у тебя или не травмы, сложный сезон или какие-то семейные обстоятельства — никого это там не волнует. Сколько лет на Евротуры вызывали всех, кого только можно. У них всегда задача выиграть здесь и сейчас, чтобы отчитаться перед вышестоящим руководством и показать, что мы на правильном пути. Кому нахрен нужны эти победы на Евротуре? Может, лучше молодежи дорогу дать? Только в минувшем сезоне ситуация немного изменилась, когда Ларионову дали свозить молодежку на Кубок Карьяла. А чемпионаты мира? У нас постоянно в приоритете собрать всех с НХЛ кого можно. Без оглядки на возраст и травмы. Я не говорю о том, чтобы везти на чемпионат мира полностью молодую команду. Но каждый год в сборной должны появляться молодые игроки, которые могут понюхать этого пороха.

— После этого сезона НХЛ было множество отказов от приезда в сборную, формально — по причинам травм. Все это выглядело подозрительно.

— Я не в курсе, по каким причинам ребята отклоняли предложения. Так что утверждать не буду. Но считаю, что ситуация будет только ухудшаться, пока такой беспредел происходит в сборной. Потому что в глазах игроков Ротенберг — посторонний человек, берущий на себя слишком много. Ребята убеждаются в этом с каждым годом все больше. Если бы я сейчас был действующим игроком, я бы не хотел попадать в эту атмосферу.

— То есть мы возвращаемся в 90-е, когда каждый второй игрок из НХЛ был отказником?

— К этому все идет. Я так это вижу.

— Смотрели последний чемпионат мира?

— Видел игры с Канадой, Швецией и Словакией. Ну, может, еще какой-то матч зацепил.

— И как вам доклад Валерия Брагина перед Министерством спорта? Согласны, что причина поражения сборной в судействе, размерах площадок, пассивной тактике клубов КХЛ и недостаточной практике при игре 3×3?

— Почитал, конечно. Во-первых, это не доклад Брагина, а то, что ему надиктовали. Это и смех, и грех! На кого это рассчитано? Это же очередное неуважение к людям. Они там думают, что мы все дебилы?

— Видимо, это рассчитано не на простых людей, а на чиновников из Минспорта.

— Похоже, что так. Но о чем это в очередной раз говорит? Что им наплевать на людей и общество с большой колокольни. На всех людей, кто любит хоккей в России. Честно? Смешно и омерзительно. Просто позор.

— С какими мыслями вы смотрели матч Россия — Канада?

— Прежде всего переживал за ребят. Поймите, без хорошего тренера в хоккее никуда. Вратарь и тренер, наверное, главные люди в любой команде. Тренер должен уметь вести игру, перестроиться. Тренер — это творческая личность. Он ведет игру, исходя из опыта, полученного за карьеру. А сейчас всеми процессами управляет неквалифицированный человек. Я не хочу кидать камень в огород наших специалистов. Но они просто стоят на лавке и выполняют установки этого супертренера, который сидит на трибуне и думает, что он российский Скотти Боумэн.

— У вас волосы дыбом не встают, когда представители нашей сборной говорят, что игра 3х3 в овертаймах — это чуть ли не лотерея?

— Опять же, это вина не игроков, а нашего супертренера с наушником, который не имеет представления об этом. Очевидно, никакого послания перед овертаймом ребятам сделано не было.

— Кто-то из ваших бывших партнеров разочаровал вас своей позицией?

— Я к этому отношусь с пониманием. У всех есть определенная мотивация. Это их выбор. Когда человек обладает бесконечными ресурсами, то связываться с ним мало кто захочет. Однако я верю, что рано или поздно они встанут на светлую сторону.

— А много ли знаете хоккеистов, которые как и вы недовольны положением дел в хоккее, но при этом стараются молчать?

— Скажу так: я не слышал о тех, кто был бы доволен нынешним положением дел. И это недовольство с каждым годом только усиливается.

— Вы один сезон играли в «Колорадо» с Никитой Задоровым, который известен своими оппозиционными взглядами. Это он не у вас случайно перенял свободомыслие?

— Ха-ха, нет. Я думаю, и я не вникал в суть происходящего, пока играл. Так, перекидывались мыслями, но не более. Но тогда и ситуация в нашем хоккее была иная, и я сам мыслил немного по-другому. С годами у меня начало обостряться чувство справедливости. А Никита парень хороший. Я Задора уважаю за то, что он позволяет себе говорить то, что он думает. Тем более, что он говорит это, будучи действующим хоккеистом. Но мы с тех пор, как играли вместе, если когда и созванивались, то общались больше на семейные темы.

— На ваш взгляд, история про избиение Артемием Панариным девушки, всплывшая спустя 10 лет, это такой «привет» ему за гражданскую позицию?

— Я в этом не сомневаюсь. Вот как им самим не противно так грязно себя вести? Меня поразило молчание ФХР, Владислава Третьяка и других наших чиновников. Никто из них Артемия не поддержал, а потом имели наглость звать его на чемпионат мира. А ведь это лучший игрок России! По крайней мере, я считаю его сильнейшим. И они после такого будут рассчитывать на Панарина на больших турнирах вроде Олимпиады?

— Но ведь и игроки, в том числе бывшие партнеры Панарина, за него тоже особо не вступались в прессе.

— Да потому что в нашем хоккее создали такой климат, что все боятся слово лишнее сказать! Вот Андрей Викторович рассказывает, что Ротенберг входит в число самых влиятельных людей мирового хоккея. Но что это за влияние? Он умеет решать вопросы двумя методами: либо деньгами, либо силой. Другого ему не дано. Он по-другому не умеет. Только запугивать людей и покупать их. Влиятельность — не равно компетентность.

— Вы не опасаетесь, что вслед за Панариным на вас после таких заявлений тоже начнут искать компромат?

— Я прекрасно понимаю кто он такой. Пару лет назад мне доводилось общаться с человеком, приближенным к Ротенбергу. Он мне сказал: «будь аккуратнее в своих высказываниях в его сторону, он способен на все». Пусть копает, ищет. Я человек законопослушный, гадостей никому не делал. Собственно, я осознавал риски еще перед тем, как тот первый пост в инстаграм выложить. Советовался с друзьями, меня многие отговаривали. При этом буду честным: если бы я жил в России, то вряд ли был бы готов говорить всю правду, которую знаю. Дело не в том, что я боюсь за себя. У меня в приоритете семья и дети. Я отдаю себе полный отчет в том, что Ротенберг настолько мстителен, что 100% были бы последствия. Ему не присущи нормальные человеческие качества.

— Какие эмоции вы испытываете, когда читаете в прессе выпады Андрея Назарова?

— Мне и смешно и жалко его по-человечески. Как можно так низко опуститься? Дай бог ему просветления. Поменяться никогда не поздно. Его ведь уже никто не воспринимает всерьез. Андрей Викторович потерял уважение людей. Все эти комментарии — не более, чем комиксы. Но если ему это нравится, то пусть говорит. Меня его слова точно не задевают.

— На ваш взгляд, его публичные высказывания искренние?

— Если еще полгода-год назад если кто-то еще и сомневался, пытался там найти искренность, то теперь уже все понятно. Никаких сомнений нет в том, что это просто его работа. Работа называется «заниматься пропагандой и подкидывать говна на вентилятор, когда это требуется». Вы заметили, что его комментарий вышел спустя всего час после моего поста? То есть сидят люди, мониторят, и чуть что появляется заявление Андрея Викторовича. Ну просто цирк.

— Как считаете, быть лоялистом — это тренд нашего хоккея или в целом российского общества?

— Я сидел и думал об этом. Проводил параллели между правительством страны и хоккейным руководством. Абсолютно те же приемы: цензура, лицемерие, диктатура и гнобление инакомыслящих. Все это одна вертикаль. Людей делят на своих и чужих. Ты либо на их стороне и вынужден прогибаться, либо платишь ту или иную цену за то, что имеешь иное мнение и его высказываешь.

— Есть ли что-то подобное в Америке? Условно: если хочешь работать там то там то — говори так то так то.

— Америка тоже не идеальная страна. Не все здесь прекрасно и радужно. Глупо с этим спорить. Но все это не в таком масштабе как в России. Нет такого неуважения и беспардонства к народу. Уровень наглости у наших управленцев просто зашкаливает.

— Любимый прием пропагандистов: вы здесь не живете, а значит не имеете права критиковать. Когда вы последний раз были в России?

— Летом 2016 года. Хотели приехать с семьей как раз перед тем, как случилась пандемия коронавируса. Но по понятным причинам пришлось все отменить. После того как закончил играть, я стал гораздо больше следить за тем, что происходит в нашей стране. Я общаюсь с друзьями, изучаю прессу, смотрю Youtube. В 2021 году для того, чтобы понимать процессы и реальное положение дел, не обязательно непременно быть на месте событий. Уверен, что я больше знаю о России, чем те зомби, которые смотрят российское ТВ. А как может быть иначе, если риторику «А что у вас?» использует даже наш президент? Например, как на недавней встрече с Байденом в Женеве. С него все и начинается. Потом по телевизору пропагандисты точно также обсуждают Америку вместо того, чтобы разбираться в своих проблемах. А если в США включить каналы, то о России вы мало чего услышите. Здесь занимаются собственными проблемами и, по большому счету, мало кого волнует, что происходит у нас. Русским людям вдалбливают, что все вокруг враги и их ненавидят. Чушь это.

— Есть ли что-то хорошее, что вы видите в российском хоккее?

— Рыба гниет с головы. И сейчас идет именно загноение. Сложно разглядеть что-то хорошее, когда хоккей разваливается. Пока вместо одного некомпетентного человека хоккеем в России не начнет руководить группа людей с опытом, которые разбираются и искренне любят игру, ничего не поменяется. Должна быть группа профессионалов, которые работали бы сообща и обменивались мнениями. А не то, как это происходит сейчас, когда все решения принимает единственный человек. Ну что сейчас хорошего?! Вы посмотрите на то, что происходит в КХЛ. Тот же самый человек, о котором мы говорим, может выдернуть интересующего его игрока из любой команды. У него в голове нет понятия «спортивная борьба». Он не понимает, что лига может развиваться только когда есть достойная конкуренция. А как ее достичь, когда СКА собирает всех лучших, а взамен отдает тех, кто им не нужен? О каком развитии тут говорить?

— Вы знакомы с программой развития «Красная машина», которой гордится Ротенберг и активно продвигает Павел Буре?

— Слышал, но не читал. Еще раз говорю: пока он принимает решения абсолютно во всем, никакие программы не изменят ситуацию в нашем хоккее. Проблема в другом, о чем я уже говорил. Я не верю, что он поменяется и будет заботиться о чем-то, кроме своего «я». Ну какая «Красная машина»? Мы годами не можем победить ни на взрослом, ни на молодежном, ни на юниорском чемпионате мира. Стыдно должно быть перед нашими ветеранами. «Красная машина» — это прозвище, которое сборной СССР дали соперники, а Ротенберг его просто присвоил. Он самовлюбленный, эгоистичный и мстительный человек, который не умеет прислушиваться к другим людям, выстраивать с ними отношения и воспринимать критику. Пока он в ФХР, российский хоккей будет только стагнировать.

— Способен ли громкий провал на Олимпиаде в Пекине повлечь за собой перемены?

— Да сколько мы уже проваливались?! Это бесполезно. Что-то поменяется только тогда, когда поменяется правительство в стране. Потому что, как я уже говорил, в России выстроена единая вертикаль. Впрочем, возможно, что-то сдвинется с мертвой точки, когда все уважаемые хоккеисты прошлого и настоящего устроят главе штаба бойкот. Ну, провалимся мы на Олимпиаде. Свалят все на тренера или массажиста. Скажут, что китайцы кормили нас плохой едой. Что-нибудь да придумают, с фантазией у них проблем нет. Обычная история. У нас провал за провалом, а на следующий день выходит пропаганда о том, какие мы великие.

0
0