Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
16 апреля 2023, Воскресенье, 09:50

Каким футболистом был легендарный Лобановский? Тогда в нем даже не просматривались задатки великого тренера

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Запомнился «сухим листом».

Валерий Лобановский — икона и символ советского футбола. Его знают и почитают во всем мире — недаром УЕФА включила Лобановского в десятку величайших тренеров европейского футбола.

Он трижды возглавлял сборную СССР и был в шаге от победы на Евро-1988. А с киевским «Динамо» Валерий Васильевич взял 30 трофеев, среди которых — два титула Кубка обладателей кубков и Cуперкубок УЕФА. В СССР величию Лобановского не было предела.

Но не менее любопытно узнать, каким футболистом был Валерий Васильевич. В начале 60-х он раскрылся в родном киевском «Динамо», но так и не превратился в топового советского футболиста.

Да, Лобановский становился чемпионом СССР, но всего один раз. За советскую сборную он провел всего два матча (во многом — из-за бешеной конкуренции на позиции левого нападающего, где играли Месхи, Ильин и Хусаинов), забил в общей сложности 71 гол в Высшей лиге СССР и закончил, когда ему не было 30.

Но чемпионство киевского «Динамо» в 1961-м (единственное, к которому Лобановский приложил руку как футболист) стоило клубу больших усилий. По итогам первого круга сезона-1959 Киев шел на последней строчке. После омоложения состава к ним заехал и сам Валерий Васильевич, а команда поднялась на седьмую строчку. Через год «Динамо» было уже вторым, несмотря на расширение чемпионата СССР, а Лобановский настрелял за сезон 13 мячей и вошел в список лучших футболистов всей лиги.

РИА Новости

Лобановский (третий справа)

А в 1961-м, впервые за всю историю чемпионата СССР, чемпионом стала не московская команда. Киев прервал гегемонию при непосредственном участии самого успешного в будущем тренера СССР.

Лобановский отыграл за киевское «Динамо» всего пять лет. Но и за этот срок успел оставить после себя клубное наследие: 43 забитых мяча в составе «Динамо» позволяют ему располагаться на 26-й позиции в списке лучших бомбардиров клуба (для сравнения Беланов, Заваров и Сабо — ниже).

Еще Лобановский-футболист запомнился всем благодаря «сухому листу» — иногда он забивал шикарные голы ударами с угловых. А еще мастерски исполнял крученые подачи, которые стабильно замыкал Базилевич.

Кстати, напоследок Лобановский выиграл с киевским «Динамо» еще и Кубок СССР. Это произошло в 1964-м, в последний год Валерия Васильевича в клубе в качестве футболиста.

В то время с Лобановским в команде играл Юрий Войнов — один из лучших центральных полузащитников в истории советского футбола. В интервью «СЭ» он поведал, каким футболистом был Валерий Васильевич.

«Может, я был несколько близорук, однако тогда не замечал в нем задатки великого тренера, — вспоминал Войнов. — Больше скажу: Лобановский очень не любил физподготовку, ненавидел кроссы. Может быть, отчасти потому, что находился уже в зрелом для игрока возрасте.

Думаю, он не выдержал бы те нагрузки, к которым потом приучил своих подопечных. Скорее всего, Лобановский-игрок от них бы отказался. В этом смысле он был все-таки немного ленив. Зато во всем остальном — профессионал высшей пробы, чем с лихвой компенсировал недостатки в атлетической подготовке».

РИА Новости

Позже Валерий Васильевич играл под руководством Войнова в одесском «Черноморце». Именно Юрий пригласил в команду Лобановского и Базилевича, когда их списали со счетов в киевском «Динамо».

«Зная их характер, я не предъявлял особенно жестких требований, скажем, к той же физподготовке, — рассказывал Войнов. — Потому что прекрасно понимал: люди они грамотные и способны готовиться к матчам самостоятельно. Это уже половина успеха. Во всяком случае, моих ожиданий они ни разу не обманули. А Лобановский оказался тренером от Бога, со своим видением игры. Он обладал колоссальным чутьем на талантливых футболистов. Хотя, как мне кажется, кое-что он все-таки перенял и у Соловьева, и у Маслова».

После трех сезонов в одесском «Черноморце» Валерий Васильевич провел еще два в донецком «Шахтере»: забил 14 мячей в 50 матчах, а в 29 завершил карьеру. Но говорить о том, что карьера Лобановского не состоялась, или называть его слабым футболистом точно нет никаких оснований.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0