Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
1 февраля 2023, Среда, 09:10

Самый дорогой украинец в истории только переехал в Англию — и уже вляпался в скандал. Что он натворил?

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Первые проблемы в Лондоне пришли к Мудрику очень скоро.

Михаил Мудрик — теперь точно самый обсуждаемый футболист мира. И дело не только в 100-милионном трансфере в «Челси».

Просто на днях в его соцсетях раскопали видео полугодичной давности, где он, приложив ладони к груди, возле машины премиум-класса подпевал треку Freestyle чернокожего рэпера Lil Baby — а там аж 16 раз упоминается запретное слово «нигер».

Запретное исключительно для людей со светлым цветом кожи, конечно.

Когда видео завирусилось в Англии, его быстренько снесли из аккаунта Михаила, однако активисты антирасистского движения в футболе Kick It Out серьезно взялись за дело и требовали наказать 100-милионного украинца по всей строгости.

Оригинальный клип Lil Baby

«Михаил глубоко сожалеет, если он кого-то оскорбил, выложив это видео в июле прошлого года. Хотя он лишь хотел исполнить песню, Михаил глубоко сожалеет о своем решении и от всего сердца признает, что это было крайне неуместно. Видео уже удалено», — высказался представитель Мудрика.

«Осуждаем использование любых расовых оскорблений, включая это слово на букву «Н», вне зависимости от контекста. Оно глубоко оскорбительно, и его использование футболистами высшего уровня может лишь оттолкнуть болельщиков от игры.

Важно, чтобы все футболисты пользовались своей платформой на пользу. Мы рады, что Михаил Мудрик уже осознал — использование этого оскорбительного выражения причинило другим людям боль», — отреагировали на извинения в KIO.

Getty Images

В итоге конфликт замяли? Как бы не так. В Kick It Out вроде бы простили новичка «Челси», и тем не менее Футбольная ассоциация Англии FA даже после покаяния взялась за дисциплинарное расследование произошедшего.

Пока неизвестно, как накажут Мудрика, но грядущие санкции можно предугадать по трем подобным инцидентам.

  • В 2021-м полузащитника «Вест Хэма» Джеррода Боуэна заставили пройти образовательный курс за сообщение со словом «нигер» в соцсетях, написанное, когда ему было 15 (!!!) лет. Также игрока предупредили устно;
  • Защитника «Мидлсбро» Марка Бола в том же году также попросили изучить, что хорошо и что плохо, после гомофобного поста 10-летней (!!!) давности. К слову, этот футболист — чернокожий;
  • За 5 лет до этого ямайскому нападающему «Бернли» Андре Грею впаяли 4-матчевую дисквалификацию за гомофобные комментарии в соцсетях, сделанные им в 2012-м.
Getty Images

Дисквалификации Михаил, вероятно, избежит. Однако курсы по миролюбию ему пройти наверняка придется.

Реклама 18+
Кто победит в матче отбора на Евро-24?
Уверен? Проверь свой выбор ставкой с фрибетом до 10000 ₽!
Англия
Украина
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0