Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
24 января 2023, Вторник, 17:35

Издевательства в СССР: великого футболиста засунули в канализационный люк и специально вывели из строя на полгода

torpedo.ru / РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Ужасы в московском «Торпедо».

Мы уже иллюстрировали, насколько шутки и подколы опытных футболистов в адрес молодых и не только изменились в наши дни по сравнению с прошлым. Особенно если говорить о 90-х. Некоторые истории, рассказанные про то время, сейчас звучат по-настоящему дико. Одна из таких была связана с главным клубом России того времени — московским «Спартаком».

«Подшучивали надо мной футболисты? Нет, — рассказывал бывший пресс-атташе красно-белых Александр Львов. — Это со Славой Зинченко, бывшим сапожником «Спартака», миллион историй связано. Главным заводилой был Илюша Цымбаларь, вечно что-то придумывал.

Например, едем на автобусе в Ярославль. Цымбаларь окликает Зинченко: «Славик, заработать хочешь?» — «Хочу!» — «Нужно сожрать три апельсина. С кожурой. На время!» — «А денег сколько?» Ребята скидываются, кто 50 долларов дает, кто 100. Ну а дальше чистое кино. Славик встает спиной к водителю, вгрызается в апельсин. Цыля контролирует процесс. Приговаривая: «Жевать! Не глотать!»

Представление продолжалось какое-то время. И точно не доставляло удовольствия главному участнику процесса, проработавшему в московском клубе около 20 лет.

Можно предположить, что 90-е — это отдельная история в связи с политическими и экономическими пертурбациями в стране. Но жесткое и даже жестокое отношение к своим партнерам практиковалось и во времена СССР.

С расхожими представлениями это совсем не вяжется. Ведь принято считать, что в Советском союзе даже чужие люди относились друг к другу теплее, чем в наши дни.

В московском «Торпедо» середины 50-х годов молодых не щадили вообще. Командой рулили легендарные Иванов и Стрельцов — подчиняться им приходилось даже «дядькам», которые были старше и опытнее обоих лидеров.

Особенно доставалось Александру Медакину. Защитнику было 19, когда он попал в «Торпедо» в 1956-м. Уже в 1960-м он выходил капитаном на игры, в которых отсутствовал регулярно отлучавшийся в сборную Иванов. Главный тренер Маслов ценил Медакина, даже излишне: якобы из-за того, что Александр напоминал ему его погибшего сына.

«Виктор Александрович с такой теплотой относился к Медакину, что распустил. Тот поддавать начал, хулиганить. За что и получил в команде прозвище Белокурая Бестия», — рассказывал игрок того «Торпедо» Николай Маношин «СЭ».

Однако невзлюбили защитника в первую очередь не из-за особого отношения к нему тренера. Медакина брал еще Бесков — на правом фланге обороны он должен был заменить опытного Льва Тарасова. Пока рокировки в основном составе не произошло, Александру приходилось непросто: например, на зимней тренировке Тарасов целенаправленно ударил молодого клюшкой в колено.

Того унесли на носилках — из-за травмы он пропустил около полугода. Были и другие способы заставить молодежь страдать:

«Сашка — нахальненький, шебутной, вот больше других от «стариков» и доставалось. Любили еще шапки скидывать в лестничный пролет, когда на сборах поднимаешься в номер после тяжелейшего кросса по асфальту. Ноги болят, мышцы забиты так, что на толчок не сядешь. Поскорее бы до кровати доползти, а вместо этого по ступенькам вверх-вниз, вверх-вниз», — делился воспоминаниями Маношин.

В случае Медакина «дедовщина» получалась намного более нестандартной. Однажды его насильно затолкали в канализационный люк — чтобы напугать.

РИА Новости

Медакин на фото — пятый слева

Медакина подобные шутки не сломили, но большой карьеры у него тоже не сложилось. Трофеи (чемпионат и Кубок), выигранные им в составе «Торпедо» в 1960-м, так и остались единственными большими победами в его карьере. В 1963-м он покинул клуб, недолго поиграл за одесский «Черноморец» и «Шинник», после чего завершил карьеру.

Медакин пробовал тренировать, но особых успехов на этом поприще бывший защитник не снискал. Он скончался в 1993 году — от сердечной недостаточности.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0