Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
15 ноября 2022, Вторник, 16:05

Хамское увольнение легендарного тренера в СССР — приказ ему передала уборщица. Без него команда рухнула

shutterstock.com / РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Печальная история.

В наши дни Виктор Маслов известен не так широко, как Валерий Лобановский или Константин Бесков. Однако это совсем не заслуженно: советский тренер во времена своей карьеры показывал невероятные результаты. Например, киевское «Динамо» Маслов привел к трем чемпионствам в СССР, дважды взял с командой Кубок страны, а также добрался до четвертьфинала Кубка Кубков.

Блистал Маслов и за пределами Киева: максимально солидно у него получилось сотрудничать с московским «Торпедо», за который он выступал еще футболистом. Всего тренер возглавлял клуб из столицы четыре раза и выиграл с ним чемпионат СССР, а также неоднократно брал Кубок.

РИА Новости

Виктор Маслов в «Торпедо» (сверху второй слева)

Поразительно, но при таких успехах с Масловым крайне некрасиво расставались сразу в двух главных командах его жизни. Про уход великого тренера из «Динамо» рассказывал Андрей Биба:

«Обставлено увольнение Деда было просто омерзительно. Представляете, ему побоялись сказать об этом в Киеве! «Динамо» поехало в Москву, на игру с ЦСКА. Неожиданно вместе с командой в гостинице «Россия» объявился представитель украинского спорткомитета Мизяк, который к футболу не имел ни малейшего отношения, а отвечал в своем ведомстве за зимние виды спорта. Именно этому человеку наши трусливые футбольные вожди и поручили объявить Маслову, что в его услугах Киев больше не нуждается.

Когда Маслов вернулся из гостиничного номера Мизяка в свой номер, на нем лица не было: «Андрей, — попросил он меня, — сходи в буфет и возьми пару бутылок коньяка. Обмоем мое увольнение». Помолчал и горько добавил: «Спасибо, что хоть дома, в Москве, сказали, а не где-нибудь на станции Раздельная». Как играли на следующий день — не помню. Уезжаем в аэропорт — а он остается. В глазах у Деда — такая тоска! И слезы, которых никто никогда прежде не видел… В Киев он позже, когда немного отболело, все же наведался: сдать дела и вернуть ключи от служебной квартиры…»

С одним из заходов в «Торпедо» получилось не лучше — несмотря на то, что Маслов к тому моменту вполне имел право считаться легендой клуба. В 1960-м тренер смог привести «Торпедо» к победе сразу и в чемпионате, и в Кубке СССР. В последовавшем сезоне «автозаводцы» стали вторыми в Высшей лиге, и кому-то показалось, что такой результат стоит увольнения главного тренера. Это при вполне боеспособных конкурентах в лице Киева, «Спартака» и «Динамо»!

Впрочем, есть объяснение настолько резкой реакции руководства:

«Когда кто-то из зиловских начальников, навестив команду, попытался дать ценные указания, как улучшить игру, он (Маслов) резко ответил: «Я же вам не указываю, как правильно собирать машины, вот и вы не лезьте в мое ремесло, в котором ровным счетом ничего не понимаете». Далеко не всякий руководитель сможет разглядеть в таком ответе простую истину: каждый профессионал должен заниматься своим делом», — писал Иван Тимошкин в книге «Как уничтожили «Торпедо».

РИА Новости

Виктор Маслов с полузащитником «Арарата» Аркадием Андриасяном.

Ладно бы Маслова просто уволили — приказ о снятии со своего поста тренер получил из рук уборщицы. Видимо, так ЗИЛовские деятели попытались еще больше унизить легенду «Торпедо».

Впрочем, разве они выиграли в результате этого хоть что-то? После увольнения Маслова «Торпедо» рухнуло в середину таблицы, закончив чемпионат-1962 лишь на седьмой строчке, плюс клуб покинули Метревели, Островский и Гусаров.

Карьера же самого Маслова вследствие этого увольнения лишь, наоборот, пошла в гору. После «Торпедо» он подхватил киевское «Динамо», из которого он уйдет тоже болезненно — зато с впечатляющим списком выигранных трофеев за спиной.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0