Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЧМ-2022
6 декабря 2022, Вторник, 21:00

Роналду больше не нужен сборной Португалии. Это конец его карьеры

Getty Images
Григорий Каленов
Поделиться
Комментарии
Печаль Криштиану.

Этой осенью некогда великий Криштиану Роналду осознал, что «Манчестер Юнайтед» больше не крутится вокруг него. Нейтральным наблюдателям со стороны было понятно, что прекратить это стоило намного раньше. Логичные недоумения появились еще в момент его возвращения: зачем боссы клуба (помимо имиджевой стороны вопроса) организовали камбэк своей бывшей звезды, не привыкшей, например, полноценно включаться в командный прессинг и в целом работать на коллектив? Причем как в игровом, так и в личностном плане. Ради локальных историй?

На месте «МЮ» могла быть любая другая команда, за которую выступал бы Криш, но в случае с его «любимым» клубом ситуация показательна кратно сильнее. К 37-ми Криш так и не созрел для того, чтобы поумерить свое эго, принять новую реальность и попробовать перестроиться: хотя бы ради того, чтобы закрепить свое наследие. Он мог, наконец, просто тихо уйти. Но вместо этого Рон отреагировал так: облил тренера и «Юнайтед» грязью, саданул дверью и отправился туда, где будет востребован на прежнем уровне — в саудовский «Аль-Наср».

Еще вопрос, как устроится эгоцентрик Роналду там — среди списанных звезд и специфики местных футболистов. Но сейчас не об этом: сперва Кришу предстоит пережить чемпионат мира.

Он ехал в Катар после скандала в «МЮ» — и подразумевалось, что на турнире, вдалеке от сумасбродного тен Хага и глупого руководства, он покажет, чего стоит. Но получалось откровенно не очень: гол с левого пенальти, истерика из-за празднования соперника в своем стиле и пугающие попытки федерации Португалии утешить свою легенду, переписав на него гол.

Недовольный Роналду в привычной манере нашел крайнего — выразил недовольство заменами перед тренером Сантушем, который прежде его защищал. И нарвался на хейт от болельщиков сборной Португалии, которые начали голосовать за то, чтобы его оставили на лавке. Серьезно, вы могли представить подобное хотя бы год назад?

Getty Images

Сантуш так и поступил — Рон впервые за 14 лет попал в запас на матч чемпионата мира или Европы, оказавшись на банке перед Швейцарией в 1/8 финала. Последний раз такое было в 2008 году — и тогда Португалия проиграла той же Швейцарии.

Провались Португалия в этот раз, Роналду остался бы в номинальных победителях. Но его команда провела свой лучший матч на турнире: игриво и с огоньком, забивая на любой вкус, размотала соперника, не оставив ему никаких шансов. Заменивший в старте Криша Гонсалу Рамуш забил последний гвоздь в крышку этой истории — оформил хет-трик за 67 минут в плей-офф ЧМ в то время, как Рону не хватило 514 хотя бы для одного.

Сантуш выпустил Роналду на последние 20 минут. Тот даже забил: правда, из офсайда. Но скрыть свою растерянность так и не смог.

Индивидуально Роналду остается классным футболистом — пусть и не таким классным, каким он был раньше — с этим никто не спорит. Но Португалии будет лучше без него. Вопрос лежит не только в футбольной плоскости. В нынешнем его состоянии он притягивает лишь нездоровое внимание и скандалы.

Кажется, сегодня была прибита не только сборная Швейцарии, но и большая карьера когда-то великого Криштиану Роналду. Хотя в истории он, конечно, останется — и в этом ему отказать не посмеет никто.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0