Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЧМ-2022
23 ноября 2022, Среда, 19:47

Чего ждать от любимой сборной россиян на ЧМ. Братья-сербы отомстят за Россию?

Евгений Семенов, Sport24 / Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Одни из теневых фаворитов турнира.

Сборную России не допустили до стыковых матчей ЧМ-22, и в Катар вместо команды Карпина рванули поляки. Но российским болельщикам все равно есть за кого притопить на мундиале, и больше всего симпатий явно на стороне Сербии.

Россияне переживают за сборную Сербии, и сербы благодарны за это

Вот что говорят бывшие и нынешние футболисты российской сборной:

  • «Как и все россияне, поболею за сербов, потому что это братский народ», — сказал Владимир Гранат для «РБ-Спорт».
  • «Я болею за Сербию. Как сказал об этом, сразу полстраны начали болеть за них», — отметил Денис Глушаков Sport24.
  • «Это братский нам народ, буду надеяться на их победу. Больше болеть мне там не за кого», — цитирует Александра Соболева «РБ-Спорт».
  • «На ЧМ болею за сборные Сербии и Аргентины», — заявил Артем Макарчук Metaratings.ru.

Речь не только о футболистах, ведь россиян призывают поддержать сербов даже на федеральном уровне. «Одни цвета, одна вера. Болеем за наших! Болеем за сербов!» — ролик с такими словами выпустило «Россотрудничество».

Сербы в курсе, что их любят в России, и очень ценят такую поддержку:

  • «Я очень счастлив, что большинство россиян будут болеть за Сербию. Видел, что в соцсетях официальный аккаунт сборной России тоже оказал поддержку. Сербы очень рады и чувствуют себя сильнее, потому что Россия для нас как брат. Для меня и Сербии это большое событие», — признался игрок «Химок» Неманья Главчич для «РИА Новости».
  • Да, мы знаем, что множество людей из России будет поддерживать сборную Сербии. Мы очень благодарны, что ваша поддержка будет на нашей стороне. Особенно на таком большом турнире, как этот. Мы этому всегда рады и хотим поблагодарить вас за это», — сказал нападающий сборной Сербии Александр Митрович «Матч ТВ».
  • Сербы и русские обязательно встретятся и объединятся на одном из матчей этого ЧМ. Назло НАТО и всем санкциям мы вместе будем петь «Калинку» и «Катюшу», — сказал Sport24 журналист Зоран Ивкович.

Состав сборной Сербии монструозен и крайне эффективен

Главная причина любви россиян к сербам очевидна, и она далеко не футбольная. Тем более сборная Сербии — совсем не магнит для нейтральных болельщиков, как Англия, Германия, Бразилия и другие топы. Она никогда не считалась фаворитом крупных турниров и даже далеко не всегда туда попадает: пропустила 5 последних Евро и ЧМ-2014, а на мундиалях 2010 и 2018 годов не выходила из группы.

Сейчас, впрочем, расклады для «белых орлов» вовсе не пессимистичные. Только оцените, какой звездный ростер собрал их главный тренер Драган Стойкович.

Вратари: Предраг Райкович («Мальорка»), Ваня Милинкович-Савич («Торино»), Марко Дмитрович («Севилья»).

Защитники: Никола Миленкович («Фиорентина»), Страхиня Павлович («Зальцбург»), Милош Велькович («Вердер»), Стефан Митрович («Хетафе»), Филип Младенович («Легия»), Срджан Бабич («Альмерия»), Страхиня Эракович («Црвена Звезда»).

Полузащитники: Саша Лукич («Торино»), Урош Рачич («Брага»), Неманья Максимович («Хетафе»), Неманья Гудель («Севилья»), Филип Костич («Ювентус»), Сергей Милинкович-Савич («Лацио»), Андрия Живкович (ПАОК), Марко Груич («Порту»), Иван Илич (Верона), Дарко Лазович («Верона»).

Нападающие: Александр Митрович («Фулхэм»), Душан Влахович («Ювентус»), Лука Йович («Фиорентина»), Душан Тадич («Аякс»), Филип Джуричич («Сампдория»), Неманя Радонич («Торино»).

Getty Images

Именно так выглядит топовое поколение: братья Сергей и Ваня Милинковичи-Савичи, перспективные Миленкович и Павлович в обороне, один из лидеров «Ювентуса» по сыгранным минутам Костич, тащер «Аякса» Тадич и бомбический дуэт Влахович-Митрович в нападении.

  • Митрович — один из лучших форвардов АПЛ, наколотивший 9 голов за 12 игр, а также лучший бомбардир в истории сборной: оформил 50 голов в 76 матчах.
  • Влахович — четвертый центрфорвард мира по трансферной стоимости: Transfermarkt выдал ему ценник 80 млн евро, дороже только Кейн (90), Мбаппе (160) и Холанд (170).

В Сербии всегда были крутые футболисты — Видич, Иванович, Коларов, Красич и многие другие. Серьезных результатов тем не менее они в национальной команде не добивались, но нынешняя сборная доказала, что способна побеждать сильных противников.

Сербы заняли первое место в квалификационной группе ЧМ-2022, сенсационно отняв 4 очка у мощных португальцев, а еще легчайше пробились в высший дивизион Лиги наций: разгромили 4:1 Словению, дважды обыграли шведов (1:0 и 4:1) и сломили 2:0 Норвегию.

Фишки сборной Сербии — уверенная игра на втором этаже и вязкий футбол в средней линии. Команда Драгана Стойковича играет по схемам с тремя центральными защитниками — 3-4-3 и 3-5-2, часто забивает после стандартов и забросов в штрафную, выигрывая большинство верховых дуэлей, и умело сушит игру благодаря отменным физическим данным — старается забрать под контроль владение мячом и выматывает соперников.

Правда, у сербов есть и слабость — игра в обороне. Трудно не делать акцент на атаке, когда там бегают Влахович, Митрович и Тадич, но Миленкович, Велькович и Павлович зачастую теряют позицию и позволяют бить по воротам Райковича или Милинковича-Савича — у Сербии нет полноценного первого номера. Эх, как же сборной не хватает стен вроде Видича и Ивановича.

Чего добьется сборная Сербии на ЧМ-2022?

Сербы угодили в весьма непростую группу G и сыграют:

  • 24 ноября в 22:00 мск с Бразилией;
  • 28 ноября в 13:00 мск с Камеруном;
  • 2 декабря в 22:00 мск со Швейцарией.

На предыдущем мундиале Сербия уже бодалась с бразильцами (0:2) и швейцарцами (1:2), уступив в обоих матчах и заняв третье место в квартете.

Скорее всего, как раз со Швейцарией «белые орлы» снова зарубятся за выход в плей-офф. Все-таки сложно представить провал именитой Бразилии с гениями вроде Неймара и Винисиуса уже на первой стадии турнира.

Камерун же — очевидный аутсайдер. Парни Ригобера Сонга этой осенью уступили Узбекистану (0:2) и Южной Корее (0:1), а еще не обыграли Ямайку (1:1). Не помог даже российский футболист в составе.

Со Швейцарией, которую возглавляет знакомый болельщикам РПЛ Мурат Якин, у сербов давние счеты. За нее выступают трое косовских албанцев по происхождению: Джака, Шакири и Мехмеди. Политические споры они совсем не игнорируют. Как раз на прошлом ЧМ Джака забил сербам и изобразил руками крылья, ссылаясь на флаг Албании.

Обыграть и выкинуть с мундиаля Швейцарию — отличная мотивация для Сербии. Но будет непросто, ведь Якин поставил швейцарцам прекрасную оборону: за 8 матчей квалификации они пропустили всего дважды, за что спасибо стоит сказать в том числе Зоммеру, который закошмарил Францию на Евро-2020. Хотя сдержать Влаховича, Митровича и Тадича будет непросто даже столь надежной команде.

Именно дуэль сербской атаки и швейцарской защиты, скорее всего, станет решающей в борьбе за 1/8 финала ЧМ. Если судить по именам, то преимущество у сборной Сербии: Transfermarkt оценил общую стоимость ее игроков в 357,20 млн евро, а Швейцарии выдал 281,00 млн. Для сравнения, ростер Камеруна оценили в 155,63 млн, а Бразилии — 1,13 млрд.

Getty Images

В случае выхода в плей-офф сербов будет ждать кто-то из группы H: Уругвай, Португалия, Гана или Южная Корея. Если обойдется без сенсаций и дальше пройдут первые две команды, расклады предельно просты: португальцы и уругвайцы сильны, но далеко не монстры вроде испанцев или бразильцев. Тем более не самые топовые сборные ЧМ-2022 умеют удивлять — доказано Саудовской Аравией и Японией.

Наладив игру в обороне, сербам вполне по силам пробиться минимум в 1/4 финала, и это станет для них большим успехом. Хотя если Велькович, Миленкович и Павлович врубят режим Видича и Ивановича, возможен даже сценарий сборной Хорватии на ЧМ-18: в Модрича и его команду мало кто верил, а она уверенно дошла до финала. И на такой исход искренне надеются многие болельщики сборной России.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0