Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
28 сентября 2022, Среда, 18:00

Удивительная судьба легендарного футболиста сборной СССР: ради жены уехал в США и стал водить школьный автобус

shutterstock.com / РИА Новости
Дмитрий Росип
Поделиться
Комментарии
Гоцманов не жалуется — он счастлив!

Сергей Гоцманов — культовая фигура советского и белорусского футбола. С минским «Динамо» полузащитник становился чемпионом СССР, а в составе сборной забивал легендарному английскому вратарю Питеру Шилтону и был в шаге от триумфа на Евро-1988.

В 80-е Гоцманова четыре раза признавали лучшим футболистом советской Белоруссии. Это больше, чем у наверняка известного вам Сергея Алейникова, который в конце 80-х вместе с Александром Заваровым укатил в «Ювентус».

Перед распадом СССР Гоцманов тоже уехал в Европу — перешел в «Брайтон», а уже спустя три месяца оказался в другом английском клубе, «Саутгемптоне». Сергею помогал адаптироваться экс-защитник «Днепра» Алексей Чередник. В Англии они играли вместе с легендарным Аланом Ширером, к которому даже ходили на свадьбу.

Getty Images

Уже на закате карьеры Гоцманов ради жены переехал в США. Супруге Ольге Коваль, профессиональной гимнастке, предложили поработать тренером в Миннеаполисе. Сам Сергей не сильно рассчитывал на продолжение карьеры — понимал, что пора заканчивать.

«В Америке оказались неожиданно. Супруга работала в Минске в одной из школ гимнастики, — рассказывал Гоцманов в интервью «Прессболу». — Рядом трудился наставником достаточно известный спортсмен, который выступал еще на Олимпийских играх 1964 года. Затем он перебрался в США, открыл гимнастический клуб и пригласил ее на работу. К моменту отъезда я полгода уже не играл и в Америке в лучшем случае рассчитывал найти какую-нибудь подходящую команду по мини-футболу. Думал, в Миннеаполисе, находящемся на севере страны, ничего нормально футбольного и быть не может. Но оказался неправ. Еще удалось поиграть».

В одной из газет Сергей наткнулся на объявление о наборе в команду «Миннесота Тандер». Cпустя некоторое время с ним подписали контракт, хотя сначала предлагали тренироваться бесплатно — из-за отсутствия свободного места в заявке. Повезло, что один из футболистов «Миннесоты» все же покинул команду.

«На следующий день они мне позвонили — из команды ушел Тони Сэнни, которого пригласили в клуб МЛС «Вашингтон Юнайтед». Место освободилось, и появилась возможность взять меня. Был подписан контракт, но играл я за «Миннесоту» все равно фактически бесплатно, — отмечал Гоцманов. — Дело в том, что в Штатах у меня был не совсем определенный статус, и для того, чтобы я юридически получил право работать там, где хочу, жене (это же она сюда приехала по рабочей визе, а я так — в довесок) нужно было оформить вид на жительство — «грин-карту». Для этого ей предстояло нанять адвоката, что стоит, сами понимаете, не пять копеек. Учитывая, что и у нее возникли сложности с работой и с деньгами, я попросил руководство клуба, чтобы сумма, которую они мне планируют платить, пошла на оформление «грин-карты» жены. Потому что если такой документ будет у нее, то все остальные члены семьи получат его автоматически. Клуб мою просьбу выполнил, и нам пришел положительный ответ на запрос о виде на жительство. Когда у меня появилась «грин-карта», «Миннесота» наконец начал платить мне за игру в футбол. Да и чувствовать себя в стране стал гораздо свободнее».

По словам футболиста, в клубе ему платили около 2000 долларов. Но первое время Гоцманову приходилось в одиночку обеспечивать всю семью — спустя месяц после переезда супруга Ольга потеряла работу. Возвращаться в Белоруссию Гоцмановы не захотели, поэтому паре пришлось адаптироваться к новым реалиям.

«Жена попала в неприятную ситуацию. Приехала, месяц поработала — и ее клуб обанкротился, — вспоминал Сергей. — Для нас это было тяжелым ударом, поскольку разрешение на работу было у нее исключительно в том клубе, который оформлял ей визу. И, пока родительница одной из юных гимнасток хлопотала, чтобы заново открыть школу, кто-то из «доброжелателей» сообщил куда следует — эти русские, мол, нелегально здесь живут. И поначалу нам было предложено в две недели покинуть территорию Соединенных Штатов, иначе депортируют из страны. Но мы представили документы, на какие средства живем, показали банковские чековые книжки, после чего нам разрешили остаться».

В «Миннесоте Тандер» Гоцманов играл два года, а в 1998-м завершил карьеру. Сергей вновь взялся за поиск работы, и в этом ему сильно помог тренер «Миннесоты», который порекомендовал экс-футболиста сборной СССР в одну из детских академий. Гоцманов быстро понял, что на одной работе много денег не заработает, и вдобавок устроился на еще одну.

«По-прежнему работаю водителем детского автобуса, — рассказывал экс-футболист в 2014 году в интервью журналисту Александру Ивулину. — Правда, уже в нем не играет «Молодость моя, Белоруссия». Теперь по радио слушаю какие-то мексиканские песни. Такое ощущение, будто нахожусь где-то на отдыхе, пока отвожу детишек в школу.

Также работаю детским тренером. Занимаюсь с группой девочек, которым лет по 15-16. Еще тружусь в гимнастическом зале у жены. Короче, загруженности хватает. На что-то ведь жить нужно… Чтобы работать профессионально, нужно хорошо знать английский язык. У меня с ним проблемы, вот и не лезу на топ-уровень. Мне хватает для работы с детьми».

Личный архив Сергея Гоцманова

В ноябре прошлого года Сергей Алейников в интервью сайту «Матч ТВ» сообщил, что у Гоцманова проявились проблемы со здоровьем: «К сожалению, он больше не работает водителем автобуса, со здоровьем стало неважно. Созваниваемся, общаемся, но о подробностях его никогда не спрашивал».

В марте Гоцманову исполнилось 63 года, у него есть двое сыновей. Сергей Анатольевич занимается воспитанием внучек и внука. Хочется верить, что со здоровьем у него сейчас все в порядке.