Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
24 сентября 2022, Суббота, 12:20

Самый комичный гол сборной СССР в матчах с Англией. Соперник не знал, куда деться от стыда (видео)

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Фатальная ошибка англичанина на заполненном «Уэмбли».

В 1984-м сборная СССР пропустила сразу два больших турнира. Годом ранее команда великого Лобановского провалила отбор Евро, проиграв в решающем матче Португалии — 0:1.

Затем делегация из СССР бойкотировала Олимпийские игры в Лос-Анджелесе — это был своеобразный ответ американцам на их отказ четырехлетней давности не ехать в Москву. Поэтому советской сборной нужно было заполнить пробел товарищескими матчами.

Летом 1984-го команда уже под руководством Эдуарда Малофеева отправилась в Лондон, где сыграла на заполненном «Уэмбли» против Англии. Советские футболисты жаждали взять реванш за поражение в Москве в июне 1973-го (1:2) — и у них это получилось!

Самым ярким моментом матча стала фатальная ошибка защитника «МЮ» и сборной Англии Майка Даксбери. В начале второго тайма он не смог обработать мяч, после чего поскользнулся и упал на газон. Привоз Даксбери тут же подкараулил футболист минского «Динамо» Сергей Гоцманов. Он вышел один на один с легендарным вратарем Питером Шилтоном и четко пробил в нижний угол — 1:0.

В матче против англичан Гоцманов не попал в старт — он заменил на 20-й минуте получившего травму Андрея Зыгмантовича. Для Сергея игра на «Уэмбли» стала лишь второй в футболке сборной СССР, а гол — дебютным в карьере.

Уже в 1990 году Гоцманов после 11 лет в минском «Динамо» уехал в Англию. Там он выступал за «Брайтон», а еще играл в «Саутгемптоне» с великим Аланом Ширером. Оказалось, даже спустя несколько лет англичане не забыли гол Гоцманова на «Уэмбли».

«В «Брайтоне» произошла забавная история, — вспоминал Сергей в интервью изданию «Прессбол». — Клуб снял мне дом. По соседству жил интересный мужчина. Пришел знакомиться — оказался заядлым болельщиком. Ну и рассказал одну байку. В 1984-м, когда я забил этот гол на «Уэмбли», он сидел перед телевизором, ругался бранными словами и кричал на весь дом: «Какой-то русский козел забил нам!..» Долго потом смеялись. А сейчас до сих пор прекрасно общаемся. Уже несколько раз он и в Минске у меня гостил, и в Америке (Гоцманов уже больше 25 лет живет в США). Так что матч с англичанами подарил не только множество впечатлений, но еще и очень хорошего друга».

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0