Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЧМ-2022
26 сентября 2022, Понедельник, 17:10

Геи поссорили участников ЧМ: капитаны топ-сборных будут носить повязки в поддержку ЛГБТ, серб Тадич отказался

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Английские фанаты требуют гарантий.

Чемпионат мира в Катаре, который должен стартовать 20 ноября в Эль-Хауре, оброс скандалами задолго до его начала. Еще полтора года назад сборная Норвегии выступила с заявлением перед матчем с Гибралтаром, надев футболки с надписью «Права человека на поле и вне его». Так норвежцы отреагировали на информацию, опубликованную The Guardian: во время подготовки к проведению ЧМ в Катаре умерли больше 6 тысяч мигрантов, многие из которых были вынуждены трудиться в антигуманных условиях.

В начале 2022 года легендарный французский футболист Эрик Кантона заявил, что не будет смотреть матчи Мундиаля в Катаре: «Мне плевать на следующий чемпионат мира, для меня он ненастоящий. Я не буду его смотреть. Я понимаю, что футбол — это бизнес. Но я думал, что это единственное место, где у каждого может быть шанс. Катар — нефутбольная страна. И то, как они обращались с людьми, которые строили стадионы, — это ужасно. Тысячи человек погибли, а мы все равно будем веселиться во время этого чемпионата мира».

Еще один острый вопрос, связанный с ЧМ в Катаре, — проблема болельщиков из ЛГБТ-комьюнити. Катар — консервативная мусульманская страна, где не проводятся гей-парады, а за вступление в гомосексуальную связь там реально можно угодить в тюрьму. Что в такой ситуации делать ЛГБТ-болельщикам из цивилизованного мира, которые приедут в Доху на праздник футбола и захотят, к примеру, поцеловаться на публике?

shutterstock.com

Генеральный секретарь верховного комитета по проведению и наследию ЧМ-2022 Хасан Аль Тавади нашел простой выход: предложил фанатам не проявлять своих эмоций на публике. «Будут ли для Катара проблемой поцелуи гей-пар на улице? Важно сначала уточнить, являются ли они гей-парой или нет. Однако публичные проявления привязанности не являются частью нашей культуры. Стоит ли парам воздержаться от поцелуев на публике? Да», — цитирует чиновника Daily Mail.

В Европе и Англии на подобные заявления реагируют особенно остро. Так, крупнейшая ЛГБТ-группа фанатов сборной Англии (Three Lions Pride) потребовала от властей Катара гарантий безопасности. Соучредитель группы Джо Уайт заявил, что власти Катара должны публично объявить, что болельщики-геи будут защищены: «Нам нужно больше гарантий и деталей, чтобы наилучшим образом поддержать всех болельщиков, которые захотят проявить солидарность с ЛГБТ-сообществом».

Кейн и другие капитаны будут носить на ЧМ повязку «Одна любовь», серб Тадич отказался

В знак протеста против дискриминации капитаны как минимум восьми национальных сборных (Нидерландов, Англии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Швейцарии и Уэльса) во время матчей в Катаре будут носить на руке повязку OneLove. «Футболисты могут сделать очень много, — заявил капитан сборной Англии Гарри Кейн. — Если зрители по всему миру увидят такую повязку, это окажет влияние. Мы определенно сделали шаг вперед, чтобы решить некоторые проблемы, связанные с Катаром».

А вот капитан сборной Сербии Душан Тадич надевать повязку OneLove отказался — об этом пишет HotSport. Ранее Тадич, будучи капитаном «Аякса», отказывался от повязок в поддержку ЛГБТ и с символикой Украины на матчах чемпионата Нидерландов.

Назовешь все игравшие на ЧМ страны?
Пройди этот тест по ЧМ-2022 и получи бонус!
Можно попробовать
Легко!
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0