logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
23 сентября 2022, Пятница, 11:30

Зачем тренер СССР проводил предматчевые установки в лесу: «Футболисты, как партизаны, садились на поляне в кружок»

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Незабываемые установки великого Качалина.

Гавриил Качалин — самый успешный тренер в истории сборной СССР, которая под его руководством выиграла два международных турнира: Олимпийские игры — 1956 в Мельбурне и чемпионат Европы — 1960 во Франции. «Он ставил во главу угла три решающих момента: максимальную физическую готовность, безупречную индивидуальную технику и зрелое тактическое мышление», — писал в книге «Тренеры большого футбола» мастер спорта СССР Леонид Прибыловский.

В августе 1954 года Качалин был приглашен в новосозданную сборную СССР ассистентом Василия Соколова, а уже в 1955-м занял пост старшего тренера. Во время одной из заграничных поездок в раздевалке советской команды произошел случай, произведший на Гавриила Дмитриевича неизгладимое впечатление. Футболисты расселись по лавкам, и Качалин начал давать установку защитникам — как вдруг в комнату влетел начальник Управления футбола союзного Спорткомитета Валентин Антипенок.

«Вы что делаете?» — завопил Антипенок. «Как что? — удивился Качалин. — Даю установку на матч. А в чем, собственно, дело?» Антипенок удивился не меньше Качалина. «Вы что, не в курсе? Враг кругом! Везде подслушивают!» — сказал он, схватил телефонный кабель и отключил его от телефона. Потом немного подумал, вообще вырвал провод из стены, намотал его на руку и ушел.

С этого момента Качалин стал параноиком! По ходу чемпионата мира — 1958 в Швеции Гавриил Дмитриевич, избегая «прослушки», на предматчевые установки уводил футболистов из помещения в лес. «Словно партизаны, игроки усаживались на полянке в кружок и слушали, как им вечером надлежало играть с соперниками по турниру», — рассказывал в книге «Пушкин и Пеле» известный спортивный журналист, биограф Валерия Лобановского Александр Горбунов.

Совпадение или нет, но осторожность тренера помогла сборной СССР занять второе место в группе с Бразилией, Англией и Австрией и пробиться в четвертьфинал. Там, впрочем, путь нашей команды на шведском Мундиале и закончился: подопечные Качалина уступили хозяевам турнира со счетом 0:2 и покинули Стокгольм без завоеванных медалей.

Больше постов о футболе в Советском Союзе:

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0