logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
21 сентября 2022, Среда, 17:30

За что разъяренный вратарь сборной СССР набросился на журналиста: «Я уже душил его, меня оттащили»

РИА Новости
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Он был в бешенстве.

Грузинский вратарь Отари Габелия был заметной фигурой в Советском Союзе. В сборной ему блеснуть, конечно, не посчастливилось (1 матч, 3 пропущенных гола), но зато клубная карьера Отари удалась на славу. Габелия помог главной команде в своей жизни «Динамо» Тбилиси выиграть чемпионат, Кубок СССР и Кубок Кубков, а в 1979-м его даже признали лучшим вратарем страны.

Кипер отличался прекрасной реакцией, прыгучестью и, конечно, же своим неповторимым характером. Темпераментный Габелия никого не боялся, быстро заводился, если ему что-то не нравилось, не терпел несправедливости и мог напихать абсолютно любому.

«Я не молчун. Иногда для того, чтобы себя завести, обращался к своим защитникам с плохими словами, но, конечно, предупреждал, чтобы зла на меня не держали. Никого не боюсь. Живу честно. А если кого-нибудь несправедливо обижают, становлюсь на его сторону», — признавался Габелия.

Такое взаимодействие с партнерами помогало Отари сохранять свои владения в неприступности — недаром он за 129 матчей в тбилисском «Динамо» пропустил только 116 мячей. Однако твердый характер нередко играл с футболистом злую шутку — однажды из-за обостренного чувства справедливости Габелия едва не избил журналиста.

***

Самый неудачный матч, по собственному признанию, Отари провел в апреле 1988-го. Тогда «Динамо» впервые проиграло на своем поле принципиальнейшему сопернику — ереванскому «Арарату», а Габелия пропустил нелепый мяч после удара форварда Бабкена Меликяна.

«Тогда мы впервые уступили «Арарату» на своем поле — 1:2. А второй мяч мне соперник между ног забил. Он ударил, я думал, что его заберу, а мяч как-то нелепо проскочил в ворота», — говорил Габелия.

РИА Новости

Все бы ничего, ошибся — с кем не бывает?! Только вот местные журналисты почему-то заподозрили вратаря в сдаче матча.

«Потом в одной газете написали, что Габелия продал эту игру за 50 тысяч рублей, и с кем-то из своих поделился, но вот только с кем, не известно», — жаловался Габелия.

Разумеется, клеветы Отари стерпеть не смог. Спустя несколько дней он разыскал журналиста, написавшего разгромную статью, и решил поквитаться с ним.

«Я того журналиста зажал в углу и все спрашивал: «Говори, ненормальный ты человек, откуда взял, что Габелия может игру за какие-то дурацкие деньги продать, да еще «Арарату»?» Я такие дела ненавижу. Футболист, который выходит на поле и продает матч, — самый первый преступник, ему за это надо пожизненное заключение давать. Вот я сейчас тренер, если узнаю, что кто-нибудь из моих ребят занимается такими делами, нож возьму и убью», — рассказывал вратарь.

Вероятно, и репортера могла настигнуть незавидная участь. Но, к счастью, Отари вовремя остановил одноклубник.

«Я уже душил того репортера, Саша Чивадзе оттащил. «Откуда ты знаешь, что Габелия деньги брал? — все настаиваю. — Ты что, видел это?» «Нет, — говорит, — там на улице между собой кто-то разговаривал». «А почему ж ты не написал, с кем я те деньги поделил?» — «Так они и сами не знали».

Получается, разговора между какими-то типами достаточно для того, чтобы извалять в грязи честное имя?» — злился вратарь.

Несмотря на рукоприкладство, Габелии все же удалось избежать скандала, а домыслы о договорнике вскоре затихли. Так что вратарю удалось отстоять свое честное имя.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0