Нелепая подготовка сборной СССР к матчу ЧМ. Учились отличать лица корейцев по фото из газет
Самый успешный чемпионат мира (1966) в истории сборной СССР начинался с матча против очень экзотического соперника. 12 июля на стадионе «Эйрсам Парк» в Мидлсбро команде Николая Морозова предстояло играть со сборной молодого государства КНДР.
В те времена раздобыть записи зарубежных матчей, чтобы подготовиться к сопернику, было довольно проблематично, а найти видео с играми Северной Кореи и вовсе невозможно: все матчи корейцев были закрытыми.
Тем не менее совсем игнорировать подготовку было нельзя. Поэтому перед стартовым матчем в Великобритании советской команде пришлось экспериментировать.
Воспользовавшись связями и влиянием, начальники советской сборной отправили на товарищескую игру КНДР шпиона.
«Корейцы только закрытые матчи проводили. Но на один (с немцами в Берлине спарринг игрался) начальство разведчика все-таки заслало. Киноаппарат размером со швейную машинку вручило, с тамошним КГБ — «штази» называлось — договорилось. Лазутчик и снимал, прячась на верхнем ярусе трибун под плащ-палаткой», — рассказывал вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили.
К сожалению, этот хитроумный план не подействовал. Пленка, которую привез шпион, почему-то оказалась пустой.
В итоге тренерский штаб сборной придумал план Б — он оказался очень смешным.
«Что делать? Николай Морозов обязал тогда помощников развесить по стенам гостиницы вырезки из газет с фотографиями корейских футболистов. Пусть, мол, ребята в лицо оппонентов запоминают. Забыл только объяснить, сделать-то это как: ведь они все, словно клонированные», — вспоминал Кавазашвили.
Нападающий сборной СССР Игорь Численко (в белой форме) борется с корейскими защитниками.
Советские футболисты отчаянно пытались запомнить и научиться различать своих будущих соперников. Однако за несколько часов результата так и не добились — пришлось играть без тактической подготовки.
«Напряжение-то перед матчем зашкаливало: «темную лошадку» жребий подсунул. Ни тактику корейцев мы не знали, ни насколько они техничны. Чтобы подстраховаться, решили с первых минут жестко каждого прихватить. Фолы, естественно, один за другим посыпались», — вспоминал вратарь.
Впрочем, хитроумные тактические заготовки и не понадобились. Сборная СССР почти сразу же взяла мяч под контроль и на классе обыграла соперников (3:0) — Малофеев отметился дублем, а еще один гол забил Банишевский.
33-я мин. матча. Второй гол в ворота сборной КНДР — Анатолий Банишевский .
«На следующий день карикатуры в газетах появились. Мы в боксерских перчатках, и азиаты с перекошенными от страха физиономиями», — говорил Кавазашвили.
Самое забавное, что на этом взаимодействия советских и корейских футболистов не закончилось. Вскоре игроки КНДР наведались в расположение сборной СССР, чтобы замотивировать ее перед заключительной игрой группового этапа.
«Любопытно, что перед игрой с Чили корейцы к нам в гости пожаловали. Просили выиграть, нескольким футболистам в качестве стимула настойку женьшеня подарили. Пришлось помочь», — говорил Кавазашвили.
Благодаря победе над Чили СССР вышел из группы с первого места и действительно помог корейцам, которые расположились на второй строчке. Правда, дальше пути дружественных команд разошлись. Корейцы проиграли Португалии в четвертьфинале, а сборная СССР дошла до полуфинала и заняла четвертое место.