Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
19 сентября 2022, Понедельник, 19:00

Тренер из СССР заставил соседей из Европы восхищаться собой: «Его везде встречали как короля, он опережал время»

torpedo.ru
Дмитрий Росип
Поделиться
Комментарии
Финны с теплотой вспоминают Александра Пономарева.

В 1965 году Александр Пономарев первым из советских тренеров уехал по контракту в западный клуб — финский «Упон Палло» из города Лахти. Туда он отправился благодаря сотрудничеству между странами — концерн Upo, который владел клубом и отправлял в СССР бытовую технику, попросил советских партнеров помочь с поиском главного тренера в футбольную команду.

В Финляндию делегировали Пономарева — к тому моменту Александр уже взял чемпионство в 1963-м с московским «Динамо» и был не прочь попробовать себя в новой среде. Поначалу тренеру было тяжело из-за языкового барьера, но с первых дней он поразил финнов педантичностью и профессиональным подходом.

«Занятия начинались в 17:00, а Поно всегда на поле уже в 16:30, — рассказывал в интервью сайту Yle.fi экс-футболист «Упон Палло» и сборной Финляндии Симо Сюрьяваара. — Ждал игроков. Смотрел, кто в каком состоянии. После тренировки никогда не спешил уходить. Давал советы, отвечал на вопросы, объяснял. У него всегда было время для футболистов, и это было для нас в диковинку. Он был примером пунктуальности и серьезного подхода к делу».

Семейный архив А. Пономарева

Александр Пономарева (крайний слева) и футболисты «Упон Палло», 1966 год

По словам Симо, Пономарев открыл им глаза на футбол — показал, что можно не только перекидывать мяч с одной половины поля на другую, но и играть технично: «Он проводил такие тренировки, которые сегодня проводят в лучших клубах. Он опережал время. Игры в квадратах, 4 против 2 на ограниченной площади, специальные упражнения по отработке паса, позиционная игра, игра в урезанных составах.

А еще учил нас маленьким футбольным хитростям. Например, как в чужой вратарской площади можно незаметно наступить на ногу защитнику и вырваться из-под опеки. Или как правильно расставить в стороны локти, чтобы получить нужное пространство, — элементарные вещи, но мы их узнавали впервые».

Тренировки Пономарева быстро дали свои плоды. В первый же год Александр Семенович вывел «Упон Палло» из первой лиги в высшую, а команда не проиграла за сезон ни одного матча.

Со временем он стал вывозить команду на подготовительные сборы в южные регионы СССР. Финские футболисты тренировались в Ереване, Цхалтубо, Ткибули и Кисловодске, получая незабываемые эмоции и впечатления.

«Ни одна финская команда тогда не могла себе позволить такой роскоши. А мы могли, и все благодаря Пономареву, — твердил Сюрьяваара. — Для него это было совершенно естественно — возить подопечных на сборы. Те поездки были незабываемы. Мы гордились, что у нас тренер, которого везде встречали как короля. В Советском Союзе мы по-настоящему осознали, насколько он популярен, а крупицы его популярности перепадали и нам».

Семейный архив А. Пономарева

Александр Пономарев с командой на сборах в Ереване, 1967 год

После выхода в высшую лигу «Упон Палло» финишировал на четвертом месте в чемпионате Финляндии. В межсезонье в команде сменился состав: пришла молодежь, которая не смогла улучшить результат. Команда заняла шестое место. В 1968-м, по истечения срока контракта, Пономарев покинул «Упол Палло».

«Если бы он остался еще на год, мы бы претендовали на медали, — уверенно говорит Сюрьяваара. — Но Поно уехал. Причин не знаю. Ему нравилось здесь, и мы его любили.

Знаешь, кто такой хороший тренер? Тот, кто поведет за собой всю команду, но отставшего игрока не бросит, а подаст ему руку. Вот таким был Александр Пономарев».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0