logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
4 августа 2022, Четверг, 13:30

Он окончательно убил карьеру великого Стрельцова. Знаменитый костолом СССР по прозвищу Коса: зачем он это сделал?!

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Порвав ахилл, Эдик уже не вернулся в игру.

Эдуард Стрельцов — легендарный советский футболист с трагической судьбой. 26 мая 1958 года, во время подготовки сборной СССР к чемпионату мира в Швеции, 20-летнего Стрельцова — уже тогда суперзвездного нападающего, совсем недавно занявшего седьмое место в списке номинантов на «Золотой мяч», — арестовали по обвинению в изнасиловании.

Вместо продолжения звездной карьеры Стрельцов получил тюремный срок. В лагерях его избивали обрезками труб, били доской по голове и едва не лишили жизни — мы рассказывали об этом в отдельном тексте.

Камбэк в большой футбол получился триумфальным: выйдя из тюрьмы, Стрельцов вернулся в «Торпедо» и помог родному клубу во второй раз в истории стать чемпионом СССР. В 1965 году русский Пеле забил 12 голов в 26 матчах и занял второе место в голосовании за лучшего футболиста страны, уступив лишь Валерию Воронину.

К сожалению, уйти из футбола Эдик был вынужден очень рано — в 33 года. Здоровье нападающего и так было подорвано пятью годами лагерного ада, а в 1969-м его окончательно добила тяжелая травма — разрыв ахиллова сухожилия. Ее Эдику нанес защитник Сергей Никулин — однофамилец легендарного актера и по совместительству советский Винни Джонс, носивший прозвище Коса.

Вот что о том роковом случае рассказывал лично знавший Стрельцова писатель Александр Нилин:

«После возвращения из тюрьмы организм, конечно, был не тот. Роковую травму Эдик получил в игре за дубль против «Динамо» в 1969 году — это была трагическая случайность. Он стоял на месте и не очень был готов к удару защитника Сергея Никулина, известного костолома, который очень хотел проявить себя и вернуться в основу.

Понятно, что если Стрельцов выходит играть за дубль, то он вообще не играет, а просто отбывает номер. И на дубле порвать ахилл — это дикость, это как пианисту Рихтеру ударить молотком по рукам. Ну вот зачем? После длительного восстановления он вернулся в 1970-м на поле, но ненадолго».

Закончив карьеру игрока, Стрельцов поступил в Институт физической культуры, где выучился на тренера. После этого занимался с молодежью, играл в матчах ветеранов «Торпедо», оставаясь всенародным любимцем. Когда случилась Чернобыльская катастрофа, Эдик в составе ветеранов СССР отправился на Украину в город неподалеку от Чернобыля — на матч с местной командой. Эта поездка тоже сильно ударила по его здоровью, но смалодушничать он не мог — не позволяла совесть.

До самой смерти в 1990 году Стрельцов уверял родных и близких, что он невиновен в изнасиловании и что в тюрьме должен был сидеть другой человек. В настоящее время имя Эдуарда Стрельцова носит находящийся на реконструкции стадион «Торпедо».

Еще истории про великих футболистов из СССР:

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0