logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
23 июля 2022, Суббота, 10:10

Великого футболиста сборной СССР чуть не застрелили в тюрьме. Он выпрыгнул в окно, чтобы выжить

РИА Новости
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Данилов отсидел 4,5 года.

Знаменитому защитнику сборной СССР и «Зенита» Василию Данилову несправедливая судьба уготовила тяжелейшее испытание. В 38 лет его упекли в тюрьму, причем за преступление, которое он не совершал. Василий просто оказался в не в то время не в том месте — зашел к сомнительному знакомому из детства — и в итоге отправился на 3 года на зону — за «кражу».

Первые год и два месяца заключения бывший футболист провел в знаменитой тюрьме «Кресты»: «Выйти некуда. Грязища, тараканы, параша. Ужас!» — вспоминал Данилов в «Разговоре по пятницам».

Впрочем, несмотря на отвратительные условия, он старался оставаться форме и не позволял среде влиять на себя.

«Сразу сказал себе: надо беречься, следить за здоровьем, чтобы на свободу не выйти развалиной. Поэтому никакого чифиря, левой спиртяги, наркотиков. Даже с куревом завязал. Выпивал разве что коньячок, который периодически до нас доходил», — говорил Данилов.

После «Крестов» Василия отправили на зону, а затем в поселение. Условия содержания там были уже намного лучше, правда без минусов тоже не обошлось.

«Отправили на зону в Ленинградскую область, поселок Форносово. Там терпимо. Камера с двухъярусными кроватями на 120 человек, но у нас был самый лучший отряд. Чистота, порядок. Даже вшей не было. Не говоря уж о туберкулезе. Каждую неделю проверялись… Со временем перевели в колонию-поселение.

Вот там намного хуже. На поселении хорошо тем, у кого «бабки» есть. Отстегнул ментам две-три «штуки» — и гуляй. Тебя не тронут, не будут заставлять работать. Если добавишь пару тысяч — могут вообще домой отпустить. На зоне встречал людей, которых просили отсидеть за кого-то. Не бесплатно, разумеется. Это и сейчас практикуется. У меня же денег не было, так что на поселении вкалывать пришлось с утра до вечера. Подъем ни свет ни заря, тащишься за 50 километров. Работал ломом да лопатой. Землю долбил, еще строили дачи ментовскому начальству», — рассказывал Данилов.

Getty Images

В какой-то момент изнурительная работа так наскучила футболисту, что он решился на радикальные меры — бросил лопату и сбежал.

«Полгода скрывался. В одном местечке. Отдыхал душой и телом. Играл в футбол, тренировал ребят. Но понимал, что вечно так продолжаться не может. Я в розыске, рано или поздно все равно поймают. Явился с повинной. В итоге добавили к сроку полтора года. Досиживал там же, в Форносово», — говорил защитник.

Данилов признавался, что во время отсидки у него не было серьезных конфликтов с заключенными. Даже наоборот, он помогал разрешать споры.

«Старался не лезть на рожон. Но когда видел несправедливость, не отмалчивался. За малолеток заступался. Над ними часто издеваются, бьют, опускают. Затем расхлебывают. Ведь такой пацан выходит на свободу с единственной мыслью — отомстить. Ищет тех, кто его унижал, и убивает. Иногда это могут быть их жены, дети. Помню, я пригрозил одному борзому зеку: «Если тронешь паренька, дам ему твой адрес в деревне. О спокойной жизни забудешь точно» — «Вася, я понял…» — говорил Данилов.

Правда, без приключений все равно не обошлось. Однажды во время драки заключенных с охраной Данилова чуть не застрелили.

«На построении выяснилось, что нет одного зека. Менты вытаскивают на плац парня-казаха, который не при делах. Он в драку, двоих уложил. Началась заваруха. Охрана открыла огонь. По ногам. Некоторых зацепило. А я успел прыгнуть в окно. Народ озверел — строил баррикады, выбрасывал кровати. Длилось это часов шесть, пока не отпустили казаха», — рассказывал Данилов.

К счастью, во время неразберихи футболист не пострадал. А начальство предпочло замять скандал, чтобы не нажить себе лишних проблем — так что непокорных зеков не наказали.

***

Из тюрьмы Данилов освободился только в 1985-м — спустя шесть лет после вынесения приговора. Вернувшись к обычной жизни, Василий понял, что футбольным друзьям он больше не нужен — никто из них даже ни разу не написал ему.

РИА Новости

Василий Данилов (слева) с Никитой Симоняном.

Поэтому мысль о возвращении к футболу в качестве тренера Данилов почти сразу же выбросил из головы. После отсидки он долгове время был разнорабочим, пока не вышел на пенсию.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0