logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
3 августа 2022, Среда, 18:30

История великого фото. За какую шутку легендарный Винни Джонс чуть не сделал соперника инвалидом

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Великая картина британского олд-скула.

В истории футбола не так много легендарных фото, которые были бы знакомы аудитории, не интересующейся этим видом спорта. В их списке — «рука Бога» Диего Марадоны и момент, когда Эрик Кантона ударом с ноги влетает в болельщика.

Но не менее популярная классика — фото Винни Джонса, схватившего за причинное место Пола Гаскойна. Две легенды английского фольклора навсегда вошли в историю моментом, олицетворяющим дух британского олд-скула. Первый после завершения карьеры стал звездой британского кино, сыграв аутентичных жестких персонажей в фильмах Гая Ричи «Большой куш» и «Карты, деньги, два ствола» (были и другие проекты типа «Костолома», но архетип персонажа Винни не менялся). Второй спустил огромный талант в унитаз, променяв его на алкоголь — Газза к 55 годам несколько раз оказывался на грани смерти и заработал репутацию главного алкаша в истории британского футбола. Это придает легендарному фото еще больше пикантности.

Дело было в феврале 1988 года. Английский футбол был олицетворением маскулинности — традиционные 4-4-2, зашкаливающее число навесов, борьбы и жестоких подкатов. Матчи на убитых газонах превращались в зрелище, больше похожее на смешанные единоборства, чем на игру в мяч.

Стадион «Уимблдона» «Плау-Лейн» был одним из самых кошмарных мест для английских футболистов. Все знали, что после переодевания в тесной душной раздевалке их ждут 90 минут с бандой отмороженных мужиков, которые не щадили вообще никого и без раздумий летели в кость, если ты приближался к их воротам. Не просто так у команды было прозвище CrazyGang — банда психов. Одним из главных здесь был Винни Джонс, 23-летний опорный полузащитник с бешеным взглядом. «Уимблдон» был середняком, но в 1987-м взял Кубок Англии, потому не плохо котировался в чемпионате.

И вот в феврале 1988 года сюда приехал «Ньюкасл» — не хватавшая звезд с неба команда. Но здесь играл невероятно талантливый парень, в противовес здоровым мужикам юркий, ловкий и техничный. Пол Гаскойн уже в 20 считался главной надежной нового английского поколения. Именно к нему тренер «Уимблдона» Бобби Голд сказал своему главному тафгаю Джонсу не отпускать от себя Гаскойна ни на метр. Позже Винни рассказал, что поначалу отказался от задания с мотивировкой «не хочу бегать за каким-то пацаном всю игру», разругался с коучем и уехал с базы. Но, остыв, настроился на битву.

«Я сидел в раздевалке и готовился к матчу, ушел с поля пораньше, не любил долго разминаться, — вспоминал Джонс тот матч. — В один момент в раздевалку залетели одноклубники и сказали, что девочки на поле бегают за Гаскойном с букетами цветов и конфет. Я подумал, что могу стать посмешищем, если он забьет четыре гола. В тот момент во мне что-то щелкнуло. Я тянулся и думал: когда увижу его, убью».

«Во время разминки объективы камер были направлены на меня, — рассказывает уже сам Гаскойн. — Я же не мог отвести взгляд от разминавшегося на другой половине поля Винни. Даже с дистанции он казался огромным! Я всегда нервничаю перед матчами, но тогда почувствовал себя абсолютно выжатым еще до стартового свистка».

В своей автобиографии Гаскойн рассказывал, что Джонс сразу после свистка подошел к нему и не отходил ни на шаг:

«Я сказал ему: «Мяч у твоей команды». Он ответил: «Сегодня я не собираюсь играть в футбол, и ты не будешь играть тоже». Винни только один раз за игру отошел на меня, когда ему надо было выбросить аут. Джонс повернулся и сказал: «Мне нужно отлучиться, дружок, я мигом, не скучай тут». Когда он впервые атаковал меня, я взлетел в воздух на пять футов».

«Когда «Ньюкасл» исполнял штрафной, я не хотел, чтобы Газза был ближе меня к мячу, — описывает тот самый момент на фото Винни Джонс. — Мы толкались, и тут он сказал мне: «И сколько тебе заплатят за это сегодня? 100 фунтов?» В этот момент моя рука потянулась вниз. Ничего лишнего — я схватил его за то самое место и не отпускал. Матч закончился 0:0, так что, думаю, все остались довольны — кроме того момента, обсуждать было больше нечего. В раздевалке после игры парни сказали мне, что я круто разобрался с Газзой».

«Я помню, с каким ужасом Газза уходил с поля, он плакал в раздевалке, — вспоминает бывший партнер Гаскойна по «Ньюкаслу» Даррен Джексон. — На этом фото запечатлен лишь момент физического насилия, но Винни оскорблял его на протяжении всей игры».

Самое интересное, что на этом история не закончена. Джонс рассказывал, что после игры один из сотрудников стадиона зашел в раздевалку «Уимблдона» и передал Винни красную розу от Гаскойна. Джонс сказал тому подождать минуту, сбегал в туалет за ершиком и поручил передать его в ответ Полу.

«Вскоре Газза перешел в «Тоттенхэм», переехал в Лондон и зашел ко мне в гости, — вспоминает Джонс. — Мы договорились пострелять по тарелкам. Он выстрелил и повернулся с двуствольным ружьем в мою сторону со словами: «Что думаешь, я в порядке?» Мои товарищи попадали на пол, я кричал: «Направь пушку от меня в сторону, тупой придурок!» Газза ответил: «Может, сначала схватишь меня за задницу?» Позже мы зауважали друг друга и стали большими друзьями».

В другом интервью Джонс рассказал, что технике хватания за яйца его научил еще первый футбольный тренер, когда ему было 12 лет. А фотография с Газзой была настолько легендарной, что на площадках Джон Траволта и Мел Гибсон просили его подарить им это фото с автографом.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0