Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
16 июня 2022, Четверг, 14:05

Легендарный Гаскойн неудачно пошутил над русским футболистом. Тот не сдержался и ударил его

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Самые дикие выходки Газзы — в историях наших легионеров.

Легендарный полузащитник сборной Англии Пол Гаскойн — почетный преемник славных традиций Джорджа Беста в британском футболе. Газза обладал невероятным талантом и творил чудеса на поле, но при этом губил свою жизнь в пучине пьянства, тусовок и безумного веселья.

Пол и дня не мог прожить без чудачеств, а потому окружающие его люди часто становились жертвами розыгрышей и подколов. Так, на день рождения темнокожему нападающему «Ньюкасла» Тони Каннингему полузащитник подарил абонемент в солярий, его одноклубника Леса Фердинанда он трогал за гениталии, чтобы «лучше играть», а итальянским журналистам вместо интервью он продемонстрировал свою отрыжку.

Не понаслышке о шутках Газзы знают и российские футболисты — Олег Саленко и Андрей Канчельскис. Они пересеклись с ним в конце 90-х и начале 2000-х и сполна убедились, насколько своеобразен характер Пола.

Рекордсмен ЧМ-1994 Саленко застал Гаскойна в шотландском «Рейнджерсе» в середине 90-х. За два сезона англичанин успел неоднократно удивить его своими выходками, среди которых выделяется нелепый случай на тренировке.

Getty Images

«Гаскойн поддавал не больше остальных. Но и на трезвую голову мог такое устроить, что все были в шоке. Вот пример. На тренировке Уолтер Смит, возглавлявший «Рейнджерс», напихал Гаскойну. А тот помочился в трусы. Демонстративно!» — рассказывал Саленко в «Разговорах по пятницам».

«Ребята поржали. Смит махнул рукой: «Да ну тебя к черту!» У Гаскойна запасных трусов не было — так и бегал в мокрых всю тренировку».

Россиянин признавался, что за два сезона в Шотландии привык к поведению Газзы. Однако после одного прикола все-таки не сдержался и втащил ему.

«Мы всей командой что-то праздновали. Зашли в автобус, я сел впереди, рядом — никого. Неожиданно Гаскойн схватил огнетушитель, начал меня обливать. К его выходкам я привык, но тут не сдержался. Подрались. Да он и сам понял, что переборщил. Эпизод не повлиял на наши отношения. Мы жили в соседних домах, часто общались», — вспоминал Саленко.

Getty Images

Соотечественник Саленко Андрей Канчельскис не успел застать Гаскойна в «Рейнджерс» — тот ушел в «Мидлсбро» за пару месяцев до его прихода. Но зато пересекся с ним в 2002 году на прощальном матче защитника «Арсенала» Ли Диксона.

Тогда Канчельскису оказалось достаточно лишь нескольких минут, чтобы убедиться в том, что вести о любви Гаскойна к спиртному перед матчами — не выдумка.

«За пару часов до отъезда на стадион Газза предложил: «Пойдем по пивку». Но у меня в голове не укладывается, как можно играть после пива. А ему — нормально», — вспоминал Канчельскис.

Getty Images

Полузащитник признавался, что в «Рейнджерс» немало наслушался о чудных проделках Гаскойна. И рассказал о двух самых смешных из них.

«В «Рейнджерс» Гаскойн постоянно чудил. Ребята рассказывали, что однажды нападающему Дюрану засунул под водительское сиденье селедку. Он весь автомобиль перевернул, пока нашел, откуда идет вонь».

«А у другого игрока Гаскойн как-то стащил костюм. Его после тренировки пригласили на телевидение. У Гаскойна с собой костюма не было, так он быстренько чужой натянул и слинял. А тот игрок на поле подзадержался. Когда в раздевалку вернулся, увидел, что вещей нет. Пришлось домой пилить в трусах и гетрах», — говорил Канчельскис.

***

Несмотря на то, что к буйному характеру и алкогольной зависимости по ходу карьеры Гаскойна прибавилась еще и наркотическая зависимость (он сидел на антидепрессантах и запивал «дорожку» кокаина бренди), Пол умудрился доиграть аж до 37 лет и закончил в клубе третьего дивизиона Англии «Бостон Юнайтед».

После футболист попробовал податься в тренеры. Однако с алкоголем новое ремесло совмещать не получилось, поэтому с футболом Газза вскоре завязал.

Следующие несколько лет он пил, принимал тяжелые вещества и становился героем секс-скандалов, а его фото регулярно попадали на обложки таблоидов с позорящими заголовками.

За это время он едва не стал бомжом, но, подойдя к грани, вовремя остановился. В 2018-м Пол «зашился» и с тех пор, вроде бы, завязал с алкоголем и наркотиками.

Сейчас Гаскойну 55. Он старается вести здоровый образ жизни, больше времени проводит с семьей и гоняет на рыбалку. Былого здоровья, ему конечно, уже никто не вернет, однако уникальное чувство юмора по-прежнему с ним.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0