logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
4 августа 2022, Четверг, 13:05

«Это была расправа за спиной, это аморально». Легенду сборной СССР против воли заставили уйти из «Спартака»

РИА Новости
Григорий Каленов
Поделиться
Комментарии
История увольнения Константина Бескова.

Принято считать, что Константин Иванович Бесков построил самый сильный «Спартак» в истории. Безусловно, по количеству выигранных титулов он серьезно уступает Олегу Романцеву — счет 9:2 даже разгромом назвать трудно. Но в данном случае останавливаться на одних цифрах не стоит: Бесков управлял «Спартаком» в куда более конкурентной среде (чего стоит одно противостояние с Лобановским и его киевским «Динамо») по сравнению с выжженной землей чемпионата России 90-х. Не будем забывать и про фирменный стиль «Спартака», переросший в клубную идеологию — его тоже создавал Бесков.

И все это при том, что Бесков возглавил «Спартак», когда тот вывалился в первую лигу. Тренер с первой попытки загнал команду обратно в элиту, сходу освоился с ней в вышке (пятое место в 1978-м) и еще девять лет держал «Спартак» в призовой тройке: дважды становился чемпионом, пять раз забирал «серебро» и еще два раза становился третьим.

Полноценный спад «Спартака» при Бескове произошел лишь в 1988-м — спустя 11 лет после его назначения. И этим моментально воспользовались, убрав легендарного тренера из клуба против его воли.

РИА Новости

Проблемы начались еще на экваторе чемпионата СССР того года. Команда не смогла забить ни одного мяча на тройном выезде Ленинград — Тбилиси — Ереван, и Бесков не выдержал. 67-летний тренер подал заявление «по собственному желанию», сославшись на проблемы со здоровьем. Состояние Бескова в то время действительно становилось хуже: из-за скачков давления врачи рекомендовали ему отказаться от полетов.

«Спартак» своего тренера не освободил (тем более следом пошли 7 матчей без поражений) и закончил сезон с Бесковым. Москвичи провалились в Кубке СССР и сгорели в 1/8 финала Кубка европейских чемпионов с румынским «Стяуа». Но в чемпионате все было не так катастрофично — красно-белые, хоть и вывалились из тройки призеров, отлетели не так далеко: стали четвертыми, несмотря на проваленную концовку.

После финиша чемпионата Бесков не собирался никуда уходить — говорил о необходимости строительства своего стадиона для «Спартака» и объяснял свое заявление об отставке: «Был в августе момент кризиса. Сказалось настроение, стечение обстоятельств того злополучного дня. Уже на следующий день я понял, что не по-спортивному покидать команду в ее нынешнем положении. Не расстаюсь со «Спартаком». Буду искать пути к его новому взлету. Вновь и вновь повторяю: нужен свой стадион».

Вместе с тем тренер составил список футболистов, которые должны были покинуть «Спартак». В него вошло 8 человек.

РИА Новости

Но, пока Бесков находился на традиционном отдыхе в Кисловодске, ситуация кардинально изменилась: Николай Петрович Старостин решил убрать тренера, а не менять половину состава. Об этом Бесков узнал сразу после возвращения в Москву. Причина увольнения была сформулирована следующим образом: «В связи с затянувшимся пенсионным возрастом».

«Почему освобожден Бесков? По настоянию команды. Да, команда потребовала его отставки. Строительство стадиона? О, это фантазии Константина Ивановича, он не силен в финансовых вопросах», — приводились объяснения главы «Спартака» в книге «Моя жизнь в футболе».

Однако футболисты того «Спартака» Евгений Кузнецов и Сергей Родионов признавались в печати — для них отставка тренера стала неожиданностью.

Скандал разразился серьезный, по теме выступала даже Федерация футбола СССР. Николай Старостин был вынужден выступать с развернутым объяснением:

«С Константином Ивановичем мы пережили вместе не одну радостную и грустную минуту. <…> Однако в данном случае я хочу руководствоваться известным изречением: «Платон мне друг, но истина дороже». То, что случилось в последние месяцы, назревало давно. Заключительный этап начался в августе, когда Константин Иванович вдруг подал заявление об освобождении с поста главного тренера в связи с состоянием здоровья. Должен признаться, что оно у него действительно нередко пошаливало.

Однако дальнейшие события показали, что заявление об уходе было продиктовано не только заботой о здоровье. Бесков считал, что такого тренера, как он, добровольно никто отпускать не будет. Надеялся, что его начнут уговаривать остаться и тогда он сможет в ультимативной форме выдвинуть новые требования, что, кстати, с ним случалось и прежде. Но случилось то, на что, по моему глубокому убеждению, никак не рассчитывал Константин Иванович. Его никто не стал уговаривать. На собрании осенью 11 футболистов из 13 проголосовали за удовлетворение просьбы Бескова. Не за освобождение тренера, подчеркиваю, а за удовлетворение его просьбы. Через несколько минут после собрания Бескову сообщили о решении команды. И тут главный тренер заявил: «А вы знаете, пожалуй, до конца сезона я поработаю».

Бесков выступил с не менее развернутым ответом, но это уже ничего не решило — пути легендарного тренера и клуба разошлись.

Руководству «Спартака» еще долго припоминали то увольнение — даже то, как оно было оформлено с юридической стороны:

«Что касается законодательства, то меня поражают те товарищи, которые ссылаются на заявление Бескова об уходе, поданное им в августе. Известно, что по истечении двух месяцев такое заявление теряет силу. Что касается нравов, то обидно, когда в таком популярном клубе выносятся решения, которые попирают элементарные нормы порядочности и справедливости. С человеком, отдавшим полвека советскому спорту, принесшим ему немало побед, организуется второпях и за его спиной расправа. Это аморально», — писал заведующий кафедрой прав человека Всесоюзного юридического института Назаров в прессе.

Но если болельщики «Спартака» и были недовольны действиями руководства клуба, то спустя год возмущение улеглось. Уже в следующем сезоне подхвативший команду Олег Романцев оформил первое чемпионство в своей тренерской карьере.

В истории клуба началась новая эпоха.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0