logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
21 мая 2022, Суббота, 17:05

Слуцкому нет оправданий. От еврокубков до вылета за полгода — катастрофа

Кошмарный сезон «Рубина».
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24

Трындец. Таким словом комментатор матча «Рубин» — «Уфа» Константин Генич после финального свистка резюмировал не только игру, но и весь сезон казанцев. Леонид Слуцкий потерпел главный позор в профессиональной карьере (похлеще даже поражения от Уэльса) самым драматичным образом. Достаточно было сыграть вничью дома с одной из слабейших команд лиги, чтобы остаться в зоне стыковых матчей. «Рубин» не справился — пропустил решающий гол на 90-й минуте, на 92-й попал в штангу, а на 13-й добавленной не реализовал спасительный пенальти. Реальный трындец.

Этим же словом можно описать футбол, который «Рубин» показывал в последние месяцы. Перед началом сезона казанцев записывали в число команд, способных составить конкуренцию «Зениту» за чемпионстве. На выходе — позорный вылет в ФНЛ с 7-м по стоимости составом в лиге. Слуцкому нет оправданий (даже с точки зрения судейства), и вот почему:

Что не так с «Рубином» и футболом Слуцкого

Результаты «Рубина» в этом сезоне ухудшались с каждым месяцем. Начали бодро — одержали 3 победы в 3 стартовых турах и ни разу не проиграли в двух следующих. Точкой отсчета падения казанцев можно считать домашний матч с «Зенитом» — Семак тактически полностью переиграл Слуцкого и увез в Санкт-Петербург три очка (1:3). После этого «Рубин» откровенно поплыл. И хоть команда одерживала победы над ЦСКА и «Сочи», вектор падения был виден отчетливо. В последних 10 турах РПЛ «Рубин» потерпел 8 поражений, по разу победил и сыграл вничью с разницей голов 7-25.

Александр Мысякин, Sport24

Интересно, что на осеннем отрезке Слуцкий отказывался признавать, что ухудшение результатов систематическое:

«Я не могу оценивать ситуацию сериями, — комментирует Слуцкий нестабильность команды. — Если говорим про матч с «Динамо» — там одни причины, игра с «Ростовом» — совсем иные. У серийности нет закономерности. Есть конкретные причины в каждом отдельном матче, и каждый раз они могут быть принципиально иными».

Тренер считает, что в каждом конкретном матче «Рубин» испытывает разные проблемы, а закономерности в результатах нет. Здесь можно поспорить, посмотрев на статистику. Становится очевидно, что у «Рубина» серьезные проблемы с построением позиционной атаки. Уже в декабре проблемы были очевидны.

Казанцы создавали очень мало моментов у чужих ворот. По NPxG (ожидаемые голы без учета пенальти) «Рубин» — третья с конца команда РПЛ по итогам первой части сезона. На нем же остался и в итоговой таблице: 23,7 ожидаемых голов за 30 туров — хуже показатели только у «Арсенала» и «Нижнего Новгорода».

Подчеркивает проблемы с конструированием атак и другая статистика. «Рубин» в среднем за матч делал 36 входов с мячом в финальную четверть. Это мало. По итогам сезона хуже показатель только у «Нижнего Новгорода», «Химок» и «Арсенала». С количеством входов в штрафную (13) ровно та же история. По числу передач в штрафную (26) «Рубин» третий с конца.

При этом казанцы — вторые в лиге по числу обводок (33 за игру). Кварацхелия и Хакшабанович — в числе лучших в РПЛ по числу попыток дриблинга. Это показательная картина — «Рубин» пытается создавать моменты за счет индивидуальных качеств отдельных исполнителей, но при отсутствии качественной позиционной структуры не работает даже магия Хвичи. А после того, как оба уехали из России, ситуация стала еще печальней.

«Рубин» — 4-й в лиге по средней длине передач (19,6 метра), команда старается играть вертикально, забрасывая мяч на ход скоростным техничным футболистам. Это работает, когда команда выходит из-под прессинга, но, если соперник успевает откатиться, у «Рубина» всплывают очевидные проблемы с доставкой мяча в штрафную. Казанцы забили всего 61% голов из пределов штрафной, это аномально низкий показатель. И, если бы не дальние удары в исполнении Хвичи, Дрейера и Хакшабановича, все могло бы быть куда печальнее.

Евгений Семенов, Sport24

Еще до массового отъезда легионеров команде не хватало полузащитника, который мог бы связать защиту и атаку команды. После ухода Дарко Йевтича такого игрока в «Рубине» не оказалось. Слуцкий чаще всего выбирает между схемами 4-2-3-1 и 4-1-4-1. В 4-2-3-1 в опорной зоне оказываются чистый разрушитель Абильгор и работящий box-to-box Хван Ин-Бом. Оба хороши в отборе и дают неплохой объем работы, но слабо двигают мяч и слабы в созидании у чужой штрафной. А иногда Слуцкий и вовсе использует схему с одним опорником и сразу пятью игроками группы атаки, которые чаще всего действуют сами по себе и не подпитываются нужным числом передач.

Как-то Юрген Клопп так очертил постулаты своего футбола: прессинг — лучший плеймейкер. «Рубин» действительно мог бы скорректировать отвратительную статистику в созидании мощным давлением и провоцированием ошибок соперника за счет движения без мяча игроков группы атаки. Но не работает и это. По числу попыток прессинга на чужой половине поля «Рубин» — худшая команда чемпионата на ряду с «Арсеналом» (15 за игру). По PPDA (среднее число передач, которые соперник успевает сделать до потери мяча) «Рубин» — шестой с конца. Тоже показатель слабого давления.

К обороне также есть вопросы. Новый центральный защитник Тальби ненадежен и не смог заменить уехавшего Старфельта. Немного сдал Дюпин, очень не хватает травмированного Самошникова. После отъезда легионеров «Рубин» поплыл окончательно. Если раньше Хвича, Хакшабанович или Дрейер на индивидуальном мастерстве могли вытащить плохо складывающуюся игру, то зимой команда лишилась и этой возможности. «Рубин» стал пресной и откровенно безыдейной командой.

Отсюда вырастает новый вопрос…

Виноват ли Слуцкий?

«Я и не могу быть ей (игрой команды в первом круге. — Sport24) доволен, потому что у нас произошли очень большие изменения, — говорил Слуцкий недавно. — Причем некоторые изменения происходили уже по ходу сезона, кто-то приходил, кто-то уходил. По существу ведущий нападающий команды выбыл на длинный промежуток времени. Поэтому у нас есть объективные сложности».

Эти слова Слуцкий говорил в ноябре, еще до массового отъезда легионеров. Аргументы Слуцкого можно понять и принять. Летом команду покинули Макаров, Старфельт, Йевтич, на долгий срок из-за травм выбыли Самошников и Деспотович. Олег Шатов из-за проблем со здоровьем и вовсе приостановил карьеру. Все они — в той или иной степени игроки основы команды в прошлом сезоне, когда удалось заскочить на четвертое место.

Но при этом есть вопросы и к тренеру. Во-первых, вряд ли трансферы Тальби, Дрейера и Хакшабановича проходили без согласования со Слуцким. Все они — качественные игроки для РПЛ, но, очевидно, не смогли заменить ушедших лидеров. Вопрос в том, переоценила ли их селекционная служба или тренер просто пока не может использовать потенциал каждого по максимуму. Тот же Хакшабанович покупался как прямая замена Кварацхелии, но Хвича еще на полгода задержался в Казани, а Сеаду приходится играть на любой позиции кроме родного левого фланга.

Евгений Семенов, Sport24

Валял дурака Хвича. Понятно, что грузин был расстроен тем, что ему пришлось отложить мечты о Европе и остаться в скучной РПЛ. Слуцкому так и не удалось зажечь в своей звезде тот же огонь, что пылал в нем в прошлом сезоне. Ну а потом случились санкции.

Так и не получилось найти подход к Ивану Игнатьеву, за которого вскоре после прихода Слуцкого «Краснодару» заплатили серьезные 7 млн евро. Понятно, что есть случаи, когда тренер не может повлиять на характер футболиста, но переоценка своих возможностей в работе с проблемными игроками дорого стоила и клубу, и команде, которая из-за ужасной формы Игнатьева осталась без адекватного нападающего после травмы Деспота.

Кстати, о проблеме с нападающими, о которой говорит Слуцкий. У «Рубина» в этом сезоне 27,4 xG при 34 забитых голах, процент реализации — один из лучших в лиге. Но проблема в том, что «Рубин» просто не создает достаточно моментов для этих самых ожидаемых голов. А это проблема не форвардов — а команды в целом. Хотя очевидно, что из-за отсутствия Деспотовича «Рубин» лишился возможности качественно цепляться за мячи после выходов через длинные передачи, да и в штрафной соперника теперь просто некого искать из-за отсутствия адекватного страйкера.

Слуцкому и правда есть резоны жаловаться на состав. Но дело в том, что в той же ситуации после 24 февраля оказались и другие клубы РПЛ. Только вот «Химки» после ухода легионеров покинули зону вылета и теперь сыграют в стыках; «Краснодар» с пацанами из академии в составе и вовсе грохнул «Локомотив» с ЦСКА и заковылял на четвертое место. Результаты «Рубина» же начали падать еще осенью, а на весеннем отрезке 1:6 от ЦСКА и 0:6 от «Сочи» стали обыденностью. На данный момент Слуцкий — один из слабейших тренеров РПЛ, это нужно признать. Возможно, ФНЛ — лучшее место, чтобы перезапустить карьеру, которая считалась чуть ли не самой успешной среди нового поколения российских тренеров.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0