logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
27 ноября 2021, Суббота, 17:00

Он мог быть звездой сборной России, но угробил карьеру в 22. Хроника падения Ивана Игнатьева

Его называли самым талантливым футболистом страны.
Поделиться
Комментарии
1
rfs.ru

«Ваня — самый талантливый русский футболист. С отрывом», — так в феврале 2020 говорил Глава компании ProSports Management Герман Ткаченко. В начале карьеры Игнатьев сотрудничал с агентством Ткаченко, и его карьера шла в гору — он забивал за «Краснодар» в РПЛ и еврокубках, в 20 лет став основным нападающим одной из сильнейших команд России.

Сейчас Игнатьеву 22, и положение у него ужасное. В этом сезоне у него всего 245 минут на поле во всех турнирах и ни одного результативного действия. Даже в кризисном «Рубине» Игнатьев не может выиграть конкуренцию и в очередной раз задумался о смене клуба.

В инстаграме подписчик спросил у Игнатьева: «Сменить клуб не планируете? Игровой практики у вас мало! Желательно зарубежный».

Ответ Ивана: «Есть такое желание. Все будет зависеть от предложений. И позиции клуба».

Давайте проследим хронологию падения Игнатьева, нападающего, которому талант позволял уже сейчас быть игроком основы в сборной России.

Этап 1. Преемник Смолова

Летом 2018 «Краснодар» продал Федора Смолова в «Локомотив». Но не стал искать прямую замену лучшему бомбардиру в истории клуба. В сезоне 2018/19 ставку было решено сделать на 19-летнего нападающего из академии Ивана Игнатьева.

Игнатьев уже в 18 успел показать себя во взрослом футболе. Забил «Црвене Звезде» в квалификации Лиги Европы, еще 2 — в дебютных 4 играх в РПЛ. Плюс наколотил 16 голов в 13 юношеского первенства и 10 мячей в 5 матчах юношеской Лиги УЕФА (в ней был включен в пятерку открытий турнира).

Уже к зимней паузе сезона 2018/19 Игнатьев был игроком основы первой команды — забил 4 гола и отдал 2 ассиста, плюс дважды отличался в Кубке России. В декабре болельщики «Краснодара» признали его игроком месяца, притом в голосовании Иван победил с большим отрывом, набрав более 36% голосов.

В «Краснодаре» четко вырисовывался будущий костяк с зажигающими воспитанниками академии Игнатьевым, Сулеймановым и нынешним первым номером сборной Сафоновым. Но когда разговор зашел о продлении контракта, начались трудности.

Этап 2. Торги и претензии

Игнатьев отказался от нового пятилетнего контракта с «Краснодаром», из-за чего был переведен в «Краснодар-2». Мурад Мусаев, работавший с Игнатьевым еще в молодежке, опроверг информацию о конфликте, но на первый матч 1/8 финала Лиги Европы против «Валенсии» Игнатьева не взял, аргументировав это тем, что «футбол для него не на первом месте».

Как выяснилось, как раз в ноябре–декабре Игнатьев отказался от сотрудничества с компанией ProSports Management Германа Ткаченко, а новым агентом Ивана стал небезызвестный Алан Агузаров.

В марте, когда началась буча из-за отказа продлевать контракт, Игнатьев мощно набросил на «Краснодар» в интервью, подчеркнув, что клуб не уважает своих воспитанников, предлагая им смешные условия контрактов:

«Перед игрой со «Спартаком» после предыгровой тренировки состоялись переговоры… Хотя так назвать их нельзя. Скорее, пообщались с генеральным директором Владимиром Хашигом по поводу нового контракта.

Мне сделали определенное предложение, от которого я отказался. Не требовал каких-то гигантских денег. Просто напомнил о зарплатах некоторых других футболистов РПЛ в моем возрасте и предложил дождаться окончания сезона, а потом уже пообщаться. Объяснил, что сейчас для этого неподходящий момент.

Меня спросили, буду ли я подписывать предложенный контракт. Ответил отрицательно. А на следующий день увидел в расписании, что теперь занимаюсь с «Краснодаром-2».

Надеюсь сыграть в футболке «Краснодара» еще много матчей. Я просто требую справедливости, не прошу у клуба миллиардов. Родители полностью меня поддержали и посоветовали пока ничего не подписывать, поскольку считают предложенные условия несправедливыми.

Дело не только в деньгах. Нам просто не хотят давать никаких прав, не хотят, чтобы мы имели хотя бы какие-то преференции. Просто одностороннее соглашение…

Нам будет по 25 лет, когда закончится контракт, и мы будем получать ту сумму, на которую согласились пять лет назад. Но это несправедливо, если сравнить данную сумму с теми деньгами, которые получают футболисты РПЛ в 24–26 лет».

С одной стороны, возмущение «Краснодара» поведением Игнатьева можно понять. Тем более политика Сергея Галицкого предполагает плавный рост зарплат воспитанников, о чем он недавно рассказывал в «Коммент.Шоу». С другой стороны, судя по всему, для семьи Игнатьевых денежный вопрос стоит далеко не на последнем месте. Вот что рассказывал директор академии «Краснодара» Владимир Шевелев:

«Забрал его из Ачинска (180 километров от Красноярска), увидев перед этим на турнире в Омске. Связался с мамой Вани (отца у него нет) и решил вопрос в пользу «Краснодара». Игнатьевы жили нищенски. В бараках. Кошмар. Старшая сестра рано родила, было тяжело. Мы изыскали деньги, и за счет этого они приехали в Краснодар, подписали контракт и оставили Ваню здесь. Его мама плакала, увидев, какие тут условия — одни из лучших в мире».

Все работавшие с Игнатьевым тренеры, от первого коуча до Слуцкого, подчеркивают, что у Ивана потрясающий талант. Но уже в раннем возрасте раскрыть свой потенциал по максимуму форварду мешал тяжелый характер.

«Он родился нападающим, у него талант забивать голы, сумасшедшая скорость, спортивная злость, хорошая координация (как у Кержакова) — его бессмысленно пробовать на других позициях, — рассказывает тренер академии «Краснодара» Александр Марьянович. — Огромный успех тренерского состава нашей академии, что Ваню сохранили в футболе. Он специфический парень. В 13 лет после первого года в академии не вернулся в Краснодар с летних каникул и сказал: «Не могу больше. Хочу остаться дома». Было 10-15 случаев, когда он мог бросить футбол, если бы не усилия тренеров и руководства (в том числе и ночные разговоры)».

Этап 3. Попытка реанимации в «Рубине»

После хлестких слов Игнатьева в адрес «Краснодара» стало очевидно, что в клубе он не останется. Так и произошло — уже в зимнее трансферное окно он перешел в «Рубин». Причем за солидную по меркам РПЛ сумму в 7 млн евро. Главный тренер казанцев Слуцкий подчеркивал: Игнатьева берут не на перспективу, а чтобы он приносил пользу здесь и сейчас.

«На мой взгляд, это вообще самый талантливый молодой футболист России, — говорил после трансфера Слуцкий. — И если нам удастся раскрыть его потенциал, то он уже в ближайшем будущем может стать игроком национальной сборной».

Но прорыва не случилось — за полгода в «Рубине» Игнатьев забил всего 2 гола, хотя 12 раз выходил в стартовом составе. Летом 2020 казанцы подписали Джордже Деспотовича, который усадил Ивана на лавку. Итог — всего 2 гола и 2 ассиста за весь сезон.

Зато Игнатьев попал в две неприятные истории. Первая случилась на старте сезона — 15 сентября футболист попал в ДТП в центре Казани. Была госпитализирована девушка, находящаяся в салоне другого автомобиля. Как выяснилось позже, за год водительского стажа Игнатьев успел нарушить правила ПДД 174 раза.

Вторая случилась во время зимнего отпуска — Иван выложил в инстаграм видео, на котором отмечает свой 22-й день рождения на Мальдивах с бутылкой пива в руках. Ничего криминального, но тут против Игнатьева сыграла его же репутация — случай вызвал большой резонанс в футбольном сообществе.

«Понимаю, что, когда в сторис выкладывается танец с бутылкой пива или публикуется количество штрафов, все начинают говорить, что это мажор, который растрачивает свой талант, — защищал своего игрока Слуцкий. — Мне же он видится совсем в другом свете. К Игнатьеву у меня больше претензии спортивного характера, нежели бытового. Дисциплинарных вопросов в работе с ним у меня не возникало. Но на данную секунду, вынужден признаться: Игнатьеву выписан аванс, который не оправдывается».

***

Скоро Игнатьеву стукнет 23, но он все еще так же далек от места в основе «Рубина» — в этом сезоне на его счету 0 результативных действий. По слухам, Иван хотел покинуть Казань еще летом, но конкретных предложений так и не поступило. С игры он не забивает уже два года.

«Игнатьева я застал — при мне он дебютировал и начал забивать, — рассказывает бывший тренер «Краснодара» Игорь Шалимов. — Что с ним? У меня есть версия, что большие деньги молодых ребят часто портят, если рядом нет правильных людей. Мне кажется, Игнатьев чуть-чуть поплыл от большого контракта. Не все с деньгами справляются, не только футболисты, но и другие люди».

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ