logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Павел
Городницкий

«Это связано с головой». Шатов закончил с футболом в 31: чему учит его карьера?

Павел Городницкий — о парне, который правда мог уехать в Германию.
ФутболРПЛ
19 ноября 2021, Пятница, 16:30
Евгений Семенов, Sport24

Каких-то шесть-семь лет назад Олег Шатов считался одним из самых одаренных футболистов страны. Он шикарно взаимодействовал с Халком, не стеснялся обыгрывать в центре поля, перекидывал вратарей фирменными подсечками и удивлял соперников мини-футбольной техникой. Шатовым действительно интересовалась «Боруссия», а он сам подписал контракт с «Зенитом» с четкими отступными, чтобы иметь осязаемый шанс уехать в Европу.

Теперь Шатов заканчивает: полузабытый, вечно травмированный и отыгравший всю жизнь в РПЛ. Почему ничего не получилось? Виноваты не только травмы, но и менталитет.

Евгений Семенов, Sport24

«Буду решать проблемы со здоровьем. Мне кажется, это больше связано с головой», — говорил Олег во время прощания с «Рубином». Фраза про голову здесь ключевая — все беды Шатова идут именно из черепной коробки. Например, если вернуться в конец 2015 года, то нужно не только вспомнить голы и ассисты уральского полузащитника, но и посчитать его деньги. Там натикала и премия за чемпионство (около 300 тысяч евро), и жирные бонусы за ЛЧ (лучший групповой этап в истории), и подъемные при продлении контракта.

Сейчас уже очевидно, что те 12 месяцев изменили Олега: он обеспечил себя до конца жизни и поверил, что совсем скоро уедет в Бундеслигу. Из-за этого у Шатова сбился спортивный режим, а у болельщиков «Зенита» появились десятки историй о том, как в ответ на просьбу о фото Олег откровенно огрызался. Кстати, именно в середине 2015-го, уже после первого золота с «Зенитом», полузащитник дал великое интервью, в котором заявил, что футболистом быть сложнее, чем работать на заводе. Вопрос, естественно, дискуссионный, но антидипломатия Олега вызвала нереальный гнев болельщиков — впрочем, Шатову было наплевать.

К концу 2017-го его показатели окончательно скисли, но игрок уже разучился винить в чем-то себя. Его невероятно бесил Манчини, который требовал, чтобы Шатов отказался от мини-футбольных приемов. Олег вообще не слушал итальянца, поэтому ушел в аренду. В «Краснодаре» у него набралось крайне мало хайлайтов, но гол «Зениту» и слезы на скамейке вспоминают до сих пор — эти моменты затмили в целом серую игру Шатова на юге.

fc-zenit.ru

Дальше Олег пытался вернуться при Семаке, но организм был против. Пришлось ехать к Слуцкому, но и в «Рубине» Олега хватило на один толковый сезон, причем уже в роли опорника. Нынешний чемпионат начался с серии мышечных повреждений, которые и добили карьеру Шатова. 31-летний игрок уверяет, что попробует вернуться зимой, но верится в это с трудом: медкарта Олега настолько пухлая, что камбэк на высокий уровень практически исключен.

Роман Широков уже заявил, что Шатов не был значимым футболистом даже для России. С одной стороны, главный антигерой МКС-2020 давно научился стрелять яркими заголовками, так что не стоит буквально воспринимать язвительную реплику Романа. С другой стороны, анализировать статистику Шатова безумно грустно. Он уже пять лет не наигрывал даже двух тысяч минут за сезон, а еще у него драматически рухнули все атакующие метрики. В результате Олег превратился в среднего игрока центра поля, который раз в несколько матчей может отдать тонкий пас. От праймового Шатова осталось процентов десять.

Вратари нередко говорят, что чаще всего нелепые ошибки случаются из-за того, что ты раньше времени видишь мяч у себя в руках и заранее думаешь, как ввести его в игру. Карьера Олега Шатова учит тому же самому: нельзя оформлять рабочую визу в Германию, параллельно зависая в питерских заведениях. Безумно жаль, что объективно тонкий и талантливый игрок закончил так рано. Но списывать все на травмы слишком наивно — Шатов сдулся далеко не только из-за них.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0